Application of inhibitors of ethylene synthesis to fruit storage
Abstract
The most important goal after fruit harvesting is inhibition of its ripening for prolonga-tion keeping capacity, stable high quality and loss reduction. For this goal the decrease of eth-ylene synthesis realizing by fruit is needed.
The several methods of this making this task are applied nowadays: low temperature, modified keeping atmosphere, removal of ethylene from the keeping atmosphere by absorp-tion, antioxidants.
One of the prospective traits of loss reduction during fruit storage is application of inhib-itors of ethylene synthesis. The inhibitor 1-MCP (1-methiscyclopropen) has been the most widespreadly used. In combination with modified atmosphere it makes possible to prolong keeping capacity, keep high quality and reduce fruit losses.
About the Authors
A. M. KrivorotBelarus
A. V. Gurin
Belarus
References
1. Fica, J. Etylen a przechowywanie jablek / J. Fica // Ogrodnictwo. – 1983. – № 7. – S. 7-9.
2. Гудковский, В.А. Результаты и перспективы исследований по вопросам сокращения потерь плодов при хранении / В.А. Гудковский // Проблемы интенсификации современного садоводства: краткие тез. докл. к 4-й обл. науч. конф. молодых ученых, Мичуринск, апр. 1990 г. / ВНИИС им. И.В. Мичурина; редкол.: В.А. Гудковский (гл. ред.) [и др.]. – Мичуринск, 1990. – С. 223-227.
3. Криворот, А.М. Созревание плодов яблони: биохимические аспекты и гипотезы инициации / А.М. Криворот // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2002. – Т. 14. – С. 167-184.
4. Мкртчян, Т.А. Некоторые аспекты биохимии хранения плодов / Т.А. Мкртчян, Г.Г. Снапян, М.Г. Снапян // Современные аспекты теории и практики хранения и переработки плодово-ягодной продукции: сб. науч. тр. / Северо-Кавказский ЗНИИСиВ; редкол.: Е.А. Егоров [и др.]. – Краснодар. – 2005. – С. 97-105.
5. Мкртчян, Т.А. Роль этилена при созревании и хранении плодов яблони / Т.А. Мкртчян, Г.Г. Снапян // Изв. агр. науки. – 2004. – № 3. – С. 101-103.
6. Криворот, А.М. Технологии хранения плодов / А.М. Криворот. – Минск: ИВЦ Минфина, 2004. – 262 с.
7. Mathooko, F.M. Regulation of ethylene biosynthesis in higher plants by carbon dioxide / F.M. Mathooko // Postharvest Biol.Technol. – 1996. – № 7. – P. 1-26.
8. Полегаев, В.И. Проблема регулирования накопления этилена при хранении плодов и овощей / В.И. Полегаев // Изв. ТСХА. – 1998. – Вып. 4. – С. 130-137.
9. Гудковский, В.А. Развитие технологии хранения в РГС с удалением этилена / В.А. Гудковский, Л.В. Кузнецова // Теоретическая и прикладная карпология: тезисы докл. Всесоюз. конф., Кишинев, 30 окт. – 1 нояб. 1989 г. / Ин-т физиологии и биохимии растений; редкол.: Б.Т. Матиенко [и др.]. – Кишинев: Штиинца, 1989. – С. 254-255.
10. Kupferman, E. The Role of Ethylene in Determining Apple Harvest and Storage Life / E. Kupferman // Post Harvest Pomology Newsletter. – 1986. – Vol. 4. – № 1. – P. 120-124.
11. Bufler, G. Die Regulation der Ethylensynthese von Äpfeln während der Fruchtreife und Lagerung / G. Bufler // Erwerbsobstbau. – 1986. – B. 28. – № 6. – S. 164-166.
12. Криворот, А.М. Хранение плодов: опыт и перспективы / А.М. Криворот. – Минск: Полибиг, 2001. – 215 с.
13. Гудковский, В.А. Влияние предуборочных и послеуборочных обработок агрохимикатами на восприимчивость плодов яблони к физиологическим и грибным заболеваниям / В.А. Гудковский [и др.] // Научные основы эффективного садоводства: сб. науч. тр. / ВНИИС им. И.В. Мичурина; отв. ред.: В.А. Гудковский. – Воронеж: Кварта, 2006. – С. 460-471.
14. Гудковский, В.А. Эффективность ингибиторов этилена в предотвращении поражения плодов физиологическими и грибными заболеваниями в период хранения и доведения до потребителя / В.А. Гудковский // Прогрессивные методы хранения плодов, овощей и зерна: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Мичуринск, 27-28 апр. 2004 г. / ВНИИС им. И.В. Мичурина; редкол.: В.А. Гудковский [и др.]. – Воронеж: Кварта, 2004. – С. 3-13.
15. Швец, В.Ф. Применение 1-метилциклопропена при хранении фруктов и овощей / В.Ф. Швец [и др.] // Овощеводчество и тепличное хозяйство. – 2007. – № 1. – С. 28.
16. Bates, B.R. 1-MCP and Fruit Quality / B.R. Bates, H. Warner // Perishables Handling Quarterly. – 2001. – № 108. – P. 10-12.
17. Johnson, D.S. Improvement in the storage quality of apples in the UK by the use of 1-MCP (SMARTFRESH™) / D.S. Johnson // Acta Hort. – 2003. – Vol. 599. – P. 39-47.
18. Wrzodak, A. Czy 1-MCP jest przyszloscia przechowalnictwa / A. Wrzodak // Warzywa. – 2005. – № 11/12. – P. 93-94.
19. Гудковский, В.А. Современные и новейшие технологии хранения плодов (физиологические основы, преимущества и недостатки) / В.А. Гудковский, А.Е. Балакирев, Л.В. Кожина // Научные основы эффективного садоводства: сб. науч. тр. / ВНИИС им. И.В. Мичурина; отв. ред.: В.А. Гудковский. – Воронеж: Кварта, 2006. – С. 309-325.
20. Назаров, Ю.Б. Влияние некорневых подкормок и ингибитора этилена на восприимчивость плодов яблони к физиологическим и грибным заболеваниям / Ю.Б. Назаров, Л.В. Кожина, А.Е. Балакирев // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 1. – С. 28-30.
Review
For citations:
Krivorot A.M., Gurin A.V. Application of inhibitors of ethylene synthesis to fruit storage. Fruit Growing. 2010;22(1):294-300. (In Russ.)