Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Биохимический состав плодов хеномелеса японского (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) в условиях Беларуси

https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-43-47

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительной оценки в условиях Беларуси пяти перспективных гибридов Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach (2-44-05, 3-27-05, 5-50-03, 1-64-05, 3-17-05), выделенных по комплексу хозяйственно ценных признаков (зимостойкость, урожай, масса плода, слабая степень околюченности, устойчивость к плодовой гнили), и сорта Лихтар.
Установлены существенные различия по количеству накапливаемых в плодах веществ. Образцы характеризовались низким и очень низким уровнем сухих веществ и сахаров в сочетании с высокой кислотностью, за исключением сорта Лихтар и гибрида 3-17-05, у которых этот показатель был средним, а также очень низким содержанием аскорбиновой кислоты.
Гибрид 3-17-05 выделен по комплексу 6 показателей (сухие вещества, РСВ, сахара, титруемая кислотность, СКИ, фенольные соединения); гибрид 3-27-055 – по комплексу 5 показателей (сухие вещества, РСВ, сахара, аскорбиновая кислота, фенольные соединения).
Гибриды 3-27-05 и 5-50-03 были лучшими по комплексу биологически активных веществ (аскорбиновая кислота, пектиновые и фенольные вещества).

Об авторах

М. Л. Пигуль
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



М. С. Шалкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



И. Н. Остапчук
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



Список литературы

1. Weber, C. Cultivars in the Genus Сhaenomeles / C. Weber // Arnoldia. – 1963. – Vol. 23, №. 3. – P. 17–75.

2. Итоги интродукции культурных растений в Главном ботаническом саду / П. Д. Бухарин [и др.] ; отв. ред. Б. Н. Головкин. – М. : Наука, 1988. – 302 с.

3. Пигуль, М. Л. Новый сорт хеномелеса японского Лихтар / М. Л. Пигуль // Плодоводство : науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2011. – Т. 23. – С. 240–246.

4. Государственный реестр [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/gosudarstvennyy-reyestrsortov-2017-1.html. – Дата доступа: 23.03.2022.

5. Перспективные формы хеномелеса для использования в функциональном питании / В. Н. Сорокопудов [и др.] // Овощи России. – 2017. – № 5 (38). – С. 80–83.

6. Valcheva-Kuzmanova, S. Chemical composition and antioxidant activity of Chaenomeles maulei fruit juice / S. Valcheva-Kuzmanova, M. Ognyanov, P. Denev // J. of Biomed. а. Clinical Res. – 2018. – V. 11 (1). – P. 41–48.

7. Chaenomeles japonica, Cornus mas, Morus nigra fruits characteristics and their processing potential [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.researchgate.net/publication/257798746_Chaenomeles_japonica_Cornus_mas_Morus_nigra_fruits_characteristics_and_their_processing_potential. – Date of access: 30.03.2022.

8. Biochemical composition and antioxidant activity of Japanese quince (Chaenomeles japonica) fruit, their syrup and candied fruit slices / M. Rubinskiene [et al.] // Sci. works of the Inst. of Horticulture. – Babtai, 2014. – № 33 (1–2). – P. 45–52.

9. Industrial characteristics and consumer properties of Chaenomeles Lindl. fruits / Y. V. Lykholat [et al.] // Ukr. J. of Ecology. – 2019. – V. 9 (3). – P. 132–137.

10. Chromatographic characterization of juice in fruits of different Japanese quince (Chaenomeles japonica L.) genotypes cultivated in Sweden / M. P. Hellin [et al.] // Emirates J. of Food a. Agr. – 2020. – V. 32 (11). – P. 816–825.

11. Биохимический состав плодов малораспространенных культур садоводства в Беларуси : моногр. / Ж. А. Рупасова [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2014. – 315 с.

12. Меженский, В. Н. Хеномелес / В. Н. Меженский. – М. : ООО «Изд-во ACT» ; Донецк : «Сталкер», 2004. – 62 с.

13. Стрелец, В. Д. Урожайность и качество плодов перспективных форм айвы низкой в условиях Московской области / В. Д. Стрелец, А. А. Филатова // Плодородие. – 2011. – № 2. – С. 44–45.

14. Macro- and microelement content and other properties of Chaenomeles japonica L. fruit and protective effects of its aqueous extract on hepatocyte metabolism / I. Baranowska-Bosiacka [et al.] // Biol. Trace Element Res. – 2017. – Vol. 178. – P. 327–337.

15. Volatile Compounds Associated with the Fragrance and Flavor of Chaenomeles Juice [Electronic resource]. – Mode of access: https://pub.epsilon.slu.se/5199/1/12Flavour.pdf. – Date of access: 18.03.2022.

16. Japanese quince (Chaenomeles japonica) – from field via lab to table: the role of “green” technologies [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.lza.lv/en/activities/news/643-japanese-quince-from-field-via-lab-to-table-the-roleof-green-technologies. – Date of access: 25.03.2022.

17. Investigation of the oil and meal of Japanese quince (Chaenomeles japonica) seeds / I. Mierina [et al.] // Proc. of the Latv. Acad. of Sci., sect. B: natural, exact, a. appl. sci. – 2013. – Vol. 67, № 4–5. – P. 405–410.

18. Characteristics and composition of Chaenomeles seed oil [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.pub.epsilon.slu.se/5198/1/11Seed-oil.pdf. – Date of access: 01.04.2022.

19. Processing and products of Japanese quince (Chaenomeles japonica) fruits [Electronic resource]. – Mode of access: https://pub.epsilon.slu.se›5201/1/14Processing.pdf. – Date of access: 18.03.2022.

20. Japanese quince (Chaenomeles japonica) as a potential source of phenols: optimization of the extraction parameters and assessment of antiradical and antimicrobial activities [Electronic resource]. – Mode of access: https://mdpi-res.com›d_attachment/foods/foods-09-01132/article_deploy/foods_09-01132_v2.pdf. – Date of access: 25.03.2022.

21. Пигуль, М. Л. Результаты изучения гибридов хеномелеса японского (Chaenomeles japonica) (Thunb.) Lindl. на селекционном участке / М. Л. Пигуль // Теория и практика современного ягодоводства: от сорта до продукта : материалы Междунар. науч. конф., Самохваловичи, 16–18 июля 2014 г. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2014. – С. 73–77.

22. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

23. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ и влаги : ГОСТ 28561-90. – Взамен ГОСТ 8756.2-82 в части разд. 1, 2, 3; введ. 01.07.91. – М. : Стандартинформ, 2011. – 10 с.

24. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ ISO 2173-2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://meganorm.ru/Index2/1/4293773/4293773726.htm. – Дата доступа: 28.03.2022.

25. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности : ГОСТ ISO 750-2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://meganorm.ru/Index/55/55653.htm. – Дата доступа: 28.03.2022.

26. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах / Б. А. Ягодин [и др.] // Практикум по агрохимии : учеб. пособие / Б. А. Ягодин [и др.] ; под общ. ред. Б. А. Ягодина. – М., 1987. – С. 200–208.

27. Определение пектиновых веществ карбазольным методом // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина ; редкол.: Г. А. Лобанов [и др.]. – Мичуринск, 1973. – С. 273–278.

28. Spanyár, P. Bestimmung des tatsächlichen Gehaltes an Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmitteln / P. Spanyár, E. Kevei, M. Blazovich // Ztchr. für Lebensmittel-Unters. u. Forschung. – 1963. – Vol. 123, № 2. – S. 93–102.

29. Колориметрический метод определения общего содержания фенольных соединений с использованием реактива Фолина-Дениса // Методические указания по исследованию биологически активных веществ плодов / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова ; сост.: Г. Б. Самородова-Бианки, С. А. Стрельцина ; под ред. Г. Б. Самородовой-Бианки. – Л., 1979. – С. 20–22.

30. Меженский, В. Н. Шкалы для оценки качества плодов хеномелеса / В. Н. Меженский // Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР : сб. науч. тр. / ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина ; Е. П. Куминов (гл. ред.) [и др.]. – Мичуринск, 1989. – С. 117–119.

31. Современный сортимент садовых насаждений Беларуси / РУП «Ин-т плодоводства» ; под. ред. З. А. Козловской, В. А. Самуся. – Минск : Беларус. навука. – 2015. – 265 с.

32. Комар-Тёмная, Л. Д. Химико-технологическая оценка сырья из плодов хеномелеса / Л. Д. Комар-Тёмная, О. А. Гребенникова // Сб. науч. тр. ГНБС / Никит. ботан. сад – Национ. науч. центр РАН (Ялта). – 2017. – Т. 144, ч. II. – С. 131–136.

33. Nahorska, A. Owoce pigwowca japońskiego (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. еx Spach) źródłem substancji biologicznie aktywnych / A. Nahorska, M. Dzwoniarska, B. Thiem // Postępy fitoterapii. – 2014. – № 4. – S. 239–246.

34. Thomas, M. Cell-wall polysaccharides in the fruits of Japanese quince (Chaenomeles japonica): еxtraction and preliminary characterisation / M. Thomas, J.-F. Thibault // Carbohydrate Polimers. – 2002. – Vol. 49 (3). – P. 345–355.

35. Pectins in the fruits of Japanese quince (Chaenomeles japonica) / M. Thomas [et al.] // Carbohydrate Polimers. – 2003. – Vol. 53. – P. 361–372.


Рецензия

Для цитирования:


Пигуль М.Л., Шалкевич М.С., Остапчук И.Н. Биохимический состав плодов хеномелеса японского (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) в условиях Беларуси. Плодоводство. 2022;34(1):43-47. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-43-47

For citation:


Pigul M.L., Shalkevich M.S., Ostapchuk I.N. Biochemical composition of Chaenomeles japonica fruits (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) in the conditions of Belarus. Fruit Growing. 2022;34(1):43-47. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-43-47

Просмотров: 142


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)