Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Оценка сортов вишни на пригодность изготовления плодов, замороженных в сахарном сиропе

https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-163-167

Аннотация

В статье приведены результаты изучения 14 сортов вишни на пригодность плодов для замораживания в сахарном сиропе. Отражены показатели органолептической оценки и некоторые химические показатели свежих и замороженных плодов в сиропе после их дефростации. В результате проведенных исследований по комплексу изученных показателей установлено, что сорта вишни Волжская степная, Вянок, Жагарская, Заря Поволжья, Звездочка, Каздангская, Конфитюр, Ласуха, Ливенская, Милавица, Несвижская, Новодворская, Облачинская и Память Еникеева являются пригодными для изготовления плодов, замороженных в сахарном сиропе.

Об авторах

М. Г. Максименко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



А. А. Таранов
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



Список литературы

1. Алмаши, Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Алмаши, Л. Эрдели, Т. Шарой. – М.: Лег. и пищевая пром-сть, 1981. – 408 с.

2. Грибова, Н. А. Переработка ягодной продукции замораживанием : моногр. / Н. А. Грибова. – М.: Мир Науки, 2015. – 170 с.

3. Постоленко, Е. Актуальность замораживания продукции в современном садоводстве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.jagodnik.info/341-aktualnost-zamorazhivaniya-produktsii-v-sovremennom-sadovodstve. – Дата доступа: 03.03.2021.

4. Максименко, М. Г. Качество урожая районированных и перспективных сортов смородины черной и его использование: дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 ; 06.01.07 / М. Г. Максименко. – Самохваловичи, 1994. – 207 л.

5. Что стимулирует развитие мировой индустрии замороженных продуктов? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://foodbay.com/wiki/novosti-industrii/2019/05/29/chto-stimuliruet-razvitie-mirovoy-industrii-zamorozhennyhproduktov. – Дата доступа: 10.03.2022.

6. Белорусский рынок плодоовощных консервов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://produkt.by/story/belorusskiy-rynok-plodoovoshchnyh-konservov-hronika-2015-goda. – Дата доступа: 03.03.2022.

7. Заморозка ягод [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belarusinfo.by/ru/poisk/заморозка%20ягод.html. – Дата доступа: 03.03.2020.

8. Замороженные овощи, фрукты, ягоды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.pulscen.by/firms/401203-zamorozhennye-ovocshi--frukty--jagody. – Дата доступа: 03.03.2020.

9. Состояние рынка замороженных ягод [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studbooks.net/986181/marketing/tovarovednaya_harakteristika_zamorozhennyh_yagod. –Дата доступа: 20.03.2022.

10. Замораживание плодов – перспективный способ переработки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://propozitsiya.com/zamorazhivanie-plodov-perspektivnyy-sposob-pererabotki. – Дата доступа: 03.03.2021.

11. Причко, Т. Г. Сортопригодность ягод земляники Краснодарского края для быстрой заморозки / Т. Г. Причко, М. Г. Германова // Садоводство и виноградарство. – 2011. – № 6. – С. 16–19.

12. Максименко, М. Г. Сокоудерживающая способность и органолептическая оценка замороженной малины различных сортов / М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич // Перспективы развития современного ягодоводства в изменившихся климатических условиях : тез. докл. Междунар. науч. конф., Самохваловичи, 17–19 июля 2019 г. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2019. – С. 52–53.

13. Сазонова, И. Д. Биохимическая и технологическая оценка плодов жимолости и их пригодность к заморозке / И. Д. Сазонова // Актуальные вопросы садоводства и картофелеводства : сб. тр. Междунар. дистанц. науч.-практ. конф., Челябинск, 15 марта – 5 апреля 2018 г. / ФГБНУ Южно-Урал. науч.-исслед. ин-т садоводства и картофелеводства ; сост.: Т. В. Лебедева, А. А. Васильев. – Челябинск, 2018. – С. 174–182 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35014588. – Дата доступа: 18.02.2020.

14. Максименко, М. Г. Органолептическая оценка свежих и замороженных плодов вишни / М. Г. Максименко, А. А. Таранов // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Т. 32. – С. 205–209.

15. Лойко, Р. Э. Методика оценки и отбора гибридов и сортов плодово-ягодных культур на пригодность к быстрому замораживанию / Р. Э. Лойко, М. Г. Максименко // Плодоводство : науч. тр. / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1994. – Т. 9. – Ч. 2. – С. 117–147.

16. Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами / под общ. ред. Э. Л. Дженеевой [и др.]. – М., 1989. – 32 с.

17. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ ISO 2173-2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://meganorm.ru/Index2/1/4293773/4293773726.htm. – Дата доступа: 28.04.2022.

18. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности : ГОСТ ISO 750-2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://meganorm.ru/Index/55/55653.htm. – Дата доступа: 28.04.2022.

19. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах / Б. А. Ягодин [и др.] // Практикум по агрохимии: уч. пособие / под общ. ред. Б. А. Ягодина. – М. : Агропромиздат, 1987. – С. 315–319.

20. Лобанов, Г. А. Определение пектиновых веществ карбазольным методом / Г. А. Лобанов // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / М-во сел. хоз-ва СССР, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина ; под общ. ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск : ВНИИС, 1973. – С. 273–277.

21. Spanyár, P. Bestimmung des tatsächlichen Gehaltes an Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmitteln / P. Spanyár, F. Kevei, M. Blazovich // Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und Forschung. – 1963. – BU 123, № 2. – S. 93–102.


Рецензия

Для цитирования:


Максименко М.Г., Таранов А.А. Оценка сортов вишни на пригодность изготовления плодов, замороженных в сахарном сиропе. Плодоводство. 2022;34(1):163-167. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-163-167

For citation:


Maksimenko M.G., Taranov A.A. Assessment of cherry varieties for the suitability of producing fruits frozen in sugar syrup. Fruit Growing. 2022;34(1):163-167. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-163-167

Просмотров: 145


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)