Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию
https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-173-177
Аннотация
В отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» были проведены исследования по оценке сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию.
Объектами исследований являлись 9 сортов винограда (Агат донской, Альфа, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель, Саманта, Bluebell), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».
В статье представлены результаты органолептической оценки свежих и замороженных после дефростации сортов по показателям – внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус.
Выявлено, что ягоды исследуемых сортов винограда пригодны к замораживанию и хранению в течение 6 мес. с незначительной потерей исходных характеристик. При этом сорта винограда Альфа и Саманта отнесены к группе сортов с очень хорошей сокоудерживающей способностью (до 5,0 %), сорта Агат донской, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель и Bluebell – к группе сортов с хорошей сокоудерживающей способностью (от 5,1 до 10,0 %).
Ключевые слова
Об авторах
М. Г. МаксименкоБеларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
О. С. Караник
Беларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
А. М. Криворот
Беларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
Г. А. Новик
Беларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
Д. И. Марцинкевич
Беларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
Список литературы
1. Филиппенко, Л. И. Биохимическая оценка перспективных сортов и гибридных форм винограда в условиях ЦЧР (Мичуринск) / Л. И. Филиппенко, Е. В. Жбанова // Успехи соврем. естествознания. – 2016. – № 6. – С. 114–119.
2. Магомедов, Х. М. Технохимическая оценка и подбор сортов винограда для замораживания в условиях Северного Дагестана : дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.07 / Х. М. Магомедов. – Махачкала, 2004. – 173 л.
3. Шендеров, Б. А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» / Б. А. Шендеров // Пищевая пром-сть. – 2003. – № 5. – С. 4–7.
4. Дудкин, М. С. Проблема комплексного использования винограда и пути ее решения / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов // Хранение и перераб. сельхозсырья. – 2000. – № 1. – С. 56–59.
5. Скрипников, Ю. Г. Технология переработки плодов и ягод / Ю. Г. Скрипников. – М. : Агропромиздат, 1988. – 287 с.
6. Alabi, K. P. Transport phenomena and their effect on microstructure of frozen fruits and vegetables / K. P. Alabi, Z. Zhu, D.-W. Sun // Trends in Food Sci. & Technology. – 2020. – Vol. 101. – P. 63–72.
7. Brown, M. S. Texture of frozen fruits and vegetables / M. S. Brown // J. of Texture Studies. – 2007. – № 7 (4). – P. 391–404.
8. Влияние замораживания и хранения винограда на качество его ягод / Е. Л. Беленко [и др.] // Виноград и вино России. – 1998. – № 3. – С. 44–45.
9. Использование винограда в производстве продуктов питания повышенной биологической ценности / Н. М. Агеева [и др.] // Изв. высш. учеб. заведений. Пищевая технология. – 2003. – № 1. – С. 77–79.
10. Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия : ГОСТ 31782-2012. – Введ. 01.01.14. – М. : Стандартинформ, 2014. – 7 с.
11. Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами / Э. Л. Дженеева [и др.]. – М. : ВАСХНИЛ, 1989. – 32 с.
12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
13. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования): учеб. пособие / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
Рецензия
Для цитирования:
Максименко М.Г., Караник О.С., Криворот А.М., Новик Г.А., Марцинкевич Д.И. Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию. Плодоводство. 2022;34(1):173-177. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-173-177
For citation:
Maksimenko M.G., Karanik O.S., Krivorot A.M., Novik G.A., Martsinkevich D.I. Qualitative assessment of grape varieties grown in the conditions of Belarus for the suitability of grape berries for freezing. Fruit Growing. 2022;34(1):173-177. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-173-177