Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Перспектива микроразмножения актинидии. Этап инициации

https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-220-227

Аннотация

Плоды рода Актинидия содержат большое количество биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами и являются ценным источником витаминов, катехинов, пектинов и многих других соединений. Базовая коллекция актинидии в отделе ягодных культур РУП «Институт плодоводства» в настоящее время представлена тремя зимостойкими видами (А. kolomikta, A. arguta и A. polygama). Для своевременного удовлетворения потребительского спроса на новые виды и сорта необходимо вместе с традиционными способами размножения широко внедрять новые технологии производства посадочного материала. Клональное микроразмножение и оздоровление растений является наиболее хорошо разработанным и широко применяемым в разных странах методом прикладной биотехнологии. В статье подробно рассмотрены все нюансы этапа инициации культуры in vitro актинидии, включая сроки изоляции экспланта, типы экспланта, схемы стерилизации, питательные среды этапа инициации и другие факторы.

Об авторах

А. А. Змушко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



М. Д. Морозова
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

 ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь 



Список литературы

1. Макарова, Н. В. Изучение химического состава и антиоксидантной активности актинидии / Н. В. Макарова, Г. И. Соболев, А. Н. Дмитриева // Изв. вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2012. – № 2 (3). – С. 39–42.

2. Малаева, Е. В. Оптимизация технологии клонального микроразмножения представителей рода Actinidia Lindl. / Е. В. Малаева, Л. Н. Коновалова, О. И. Молканова // Охрана и рациональное использование лесных ресурсов : материалы VIII Междунар. форума, Благовещенск, 8–10 июня 2015 г. : в 2 ч. / Дальневосточ. гос. аграр. ун-т ; редкол.: А. Я. Дурнев [и др.]. – Благовещенск, 2015. – Ч. 2. – С. 252–256.

3. Rapid shoot propagation from micro-cross sections of Kiwifruit (Actinidia deliciosa cv. Hayward) / M. Kim [et al.] // J. of plant biol. – 2007. – Vol. 50. – № 6. – P. 681–686.

4. Коновалова, Л. Н. Оценка ресурсного потенциала и оптимизация технологии клонального микроразмножения представителей семейства Actinidiaceae Van-Tiegh / Л. Н. Коновалова, Е. В. Малаева, О. И. Молканова // Вестн. КрасГАУ. – 2008. – № 6. – С. 42–46.

5. Колбасина, Э. И. Актинидия и лимонник в России: (биология, интродукция, селекция) / Э. И. Колбасина ; отв. ред. С. К. Темирбекова ; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. ин-т растениеводства, Моск. отд-ние. – М. : [б. и.], 2000. – 264 с.

6. Малаева, Е. В. Биологические и молекулярно-генетические особенности дальневосточных видов рода Actinidia Lindl. : дис. ... канд. биол. наук : 03.00.05 / Е. В. Малаева. – М., 2008. – 136 л.

7. Матькова, Е. Ю. Микроклональное размножение представителей рода актинидия / Е. Ю. Матькова, И. Д. Бородулина, Т. В. Плаксина // Труды молодых ученых Алтайского государственного университета : сб. / Алт. гос. ун-т. – 2011. – Вып. 8. – С. 170–172.

8. Блинникова, О. М. Характеристика функциональной активности разных ботанических сортов ягод Актинидии коломикта / О. М. Блинникова // Инновационные достижения науки и техники АПК : сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф., Самара, 18 дек. 2018 г. / Сам. гос. с.-х. акад. – Кинель, 2018. – C. 345–348.

9. Блинникова, О. М. Необходимость использования ягод актинидии коломикта в производстве функциональных пищевых продуктов / О. М. Блинникова // Вопр. питания. – 2016. – Т. 85, № S2. – С. 181–182.

10. Блинникова, О. М. Ягоды актинидии – уникальный источник биологически активных веществ / О. М. Блинникова, Л. Г. Елисеева, Е. Ю. Ковешникова // Пищевая пром-сть. – 2014. – № 6. – С. 19–21.

11. Пронина, И. Н. Микроклональное размножение актинидии коломикта / И. Н. Пронина // Состояние и перспективы развития нетрадиционных садовых культур : материалы Междунар. науч.-метод. конф., Воронеж, 12–14 авг. 2003 г. / Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства ; редкол.: В. А. Гудковский [и др.]. – Воронеж, 2003. – С. 235–237.

12. Datson, P. M. Actinidia / P. M. Datson, A. R. Ferguson // Wild crop relatives: genomic and breeding resourses / ed. C. Kole. – Berlin ; Heidelberg, 2011. – Chap. 1. – P. 1–20.

13. Фролова, Л. В. Агробиологические особенности актинидии в условиях Беларуси / Л. В. Фролова, Д. Б. Радкевич, М. Л. Пигуль // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сб. науч. ст. XXI Междунар. науч.-практ. конф., Гродно, 31 мая, 30 марта, 20 марта 2018 г. / Гродн. гос. аграр. ун-т. – Гродно, 2018. – С. 256–257.

14. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / РУП «Ин-т плодоводства» ; отв. за вып. В. В. Васеха. – Самохваловичи : [б. и.], 2017. – 27 с.

15. Nasib, A. An optimized and improved method for the in vitro propagation of kiwifruit (Actinidia deliciosa) using coconut water / A. Nasib, K. Ali, S. Khan // Pakistan j. of botany. – 2008. – Vol. 40, № 6. – P. 2355–2360.

16. Зеленков, В. Н. Содержание макро- и микроэлементов в растениях актинидии / В. Н. Зеленков, Э. И. Колбасина // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты : сб. науч. тр. / Рос. акад. естеств. наук. – М., 2002. – Вып. 6. – С. 164–173.

17. Вегетативное размножение Actinidia deliciosa в условиях субтропиков России при применении стимуляторов роста / А. В. Рындин [и др.] // С.-х. биология. – 2014. – Т. 49, № 3. – С. 59–64.

18. Беседина, Т. Д. Современные способы управления продукционным потенциалом Actinidia deliciosa (киви) в условиях влажных субтропиков России / Т. Д. Беседина, Ц. В. Тутберидзе, Г. Б. Тория // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Т. 31. – С. 150–156.

19. Елисеева, Л. Г. Сравнительная характеристика потребительских свойств селекционных сортов актинидии вида коломикта / Л. Г. Елисеева, О. М. Блинникова // Товаровед продовольств. товаров. – 2011. – № 7. – С. 20–26.

20. Harada, H. In vitro culture of Actinidia chinensis Pl. as a technique for vegetative multiplication / H. Harada // J. of Hortic. Sci. – 1975. – Vol. 50, № 1. – Р. 81–83.

21. Kovac, J. Micropropagation of Actinidia kolomikta / J. Kovac // Plant Cell, Tissue and Organ Culture. – 1993. – Vol 35, № 3. – P. 301–303.

22. Nishiyama, I. Fruits of the Actinidia Genus / I. Nishiyama // Advances in Food and Nutrition Res. – 2007. – Vol. 52. – P. 293–324. – https://doi.org/10.1016/S1043-4526(06)52006-6.

23. Курагодникова, Г. А. Комплексная хозяйственно-биологическая оценка сортов актинидии в ЦЧР : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук : 06.01.05 / Г. А. Курагодникова ; Мичурин. гос. аграр. ун-т. – Мичуринск, 2009. – 23 с.

24. Интродукция малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси (клюква крупноплодная, голубика высокорослая, актинидия аргута, актинидия коломикта, актинидия полигамная) : моногр. / Ж. А. Рупасова [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2019. – 209 с.

25. Демина, Т. Г. Актинидия – перспективная ягодная культура / Т. Г. Демина, Е. П. Козлова // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России : материалы Всерос. науч.-метод. конф., Орел, 19–22 июня 2006 г. / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; редкол.: М. Н. Кузнецов (отв. ред.) [и др.]. – Орел, 2006. – С. 88–89.

26. Биологические особенности дальневосточных видов рода Actinidia Lindl. / О. И. Молканова [и др.] // Вестн. Удмуртc. ун-та. Сер. Биология. Науки о Земле. – 2014. – Вып. 1. – С. 42–43.

27. Бородулина, И. Д. Влияние ауксинов на ризогенез сортов актинидии коломикта в культуре in vitro / И. Д. Бородулина, Т. В. Плаксина // Acta Biol. Sibirica. – 2016. – Т. 2, № 4. – С. 102–109.

28. Колбасина, Э. И. Ягодные лианы и редкие кустарники / Э. И. Колбасина. – М. : Изд. дом МСП, 2003. – 108 с.

29. Micropropagation of Kiwi (Actinidia spp.) / M. A. Revilla [et al.] // Biotechnology in agriculture and forestry / ed. Y. P. S. Bajaj. – Berlin ; Heidelberg, 1992. – Vol. 18. – P. 399–423.

30. Selecting an efficient proliferation medium for Actinidia arguta ‘Issai’ explants / R. Hameg [et al.] // Acta Horticulturae. – 2018. – Vol. 1218. – P. 565–572.

31. Биохимический состав плодов интродуцированных сортов актинидии аргута (Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch. ex Miq.) в Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство и ягодоводство России : сб. науч. работ / ФГБНУ ВСТИСП ; редкол.: И. М. Куликов (гл. ред.) [и др.]. – М., 2017. – Т. 49. – С. 274–277.

32. Actinidia polygama (Japanese name Matatabi): in vitro culture, micropropagation, and the production of monoterpenes and triterpenoids / Y. Shoyama [et al.] // Biotechnology in Agriculture and Forestry / ed. Y. P. S. Bajaj. – Berlin ; Heidelberg, 1997. – Vol. 41. – P. 1–13.

33. Совершенствование метода клонального микроразмножения актинидии и лимонника китайского / С. А. Муратова [и др.] // Соврем. садоводство. – 2010. – № 1 (1). – С. 96–100.

34. Оптимизация методов клонального микроразмножения садовых культур / С. А. Муратова [и др.] // Плодоводство и ягодоводство России : сб. науч. тр. / Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства ; редкол.: В. А. Высоцкий, Л. В. Алексеенко. – М., 2011. – Т. 26. – С. 375–382.

35. Воздействие ранее не применявшихся в клональном микроразмножении регуляторов роста на микропобеги сливы in vitro / Л. Л. Бунцевич [и др.] // Политемат. сетевой электрон. науч. журн. Куб. гос. аграр. ун-та. – 2016. – № 115. – С. 1039–1046.

36. Туть, Е. А. Особенности микроразмножения актинидии и лимонника китайского / Е. А. Туть, М. Т. Упадышев // С.-х. биология. – 2008. – Т. 43, № 3. – С. 96–101.

37. Velayandom, L. Tissue culture of nodal stem segments of Actinidia chinensis (L.) Planchon, as a method of micropropagation / L. Velayandom, A. M. Hirsch, D. Fortune // Comptes rendus de l’Acad. des Sci. Ser. 3. Sciences de la Vie. – 1985. – Vol. 301, № 12. – P. 597–600.

38. Monette, P. L. Micropropagation of kiwifruit using non-axenic shoot tips / P. L. Monette // Plant Cell Tissue Organ Culture. – 1986. – Vol. 6, № 1. – P. 73–82.


Рецензия

Для цитирования:


Змушко А.А., Морозова М.Д. Перспектива микроразмножения актинидии. Этап инициации. Плодоводство. 2022;34(1):220-227. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-220-227

For citation:


Zmushko A.A., Morozova M.D. The prospect of actinidia microproduction. Initiation stage. Fruit Growing. 2022;34(1):220-227. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-220-227

Просмотров: 231


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)