Пригодность белорусских сортов сливы домашней к изготовлению сухофруктов
https://doi.org/10.47612/0134-9759-2023-35-152-156
Аннотация
В статье представлены результаты исследований за 2021–2023 гг. по оценке пригодности 6 районированных сортов сливы домашней (Венгерка белорусская, Венера, Волат, Кромань, Нарач, Стенли) к изготовлению продукта с низкой влажностью – сушеной сливы.
Установлено содержание растворимых сухих веществ в свежих плодах сливы – 11,4–16,3 %, титруемых кислот – 1,2–1,6, суммы сахаров – 6,6–8,5, суммы пектиновых веществ – 0,52–0,83 %.
Общая дегустационная оценка сушеной сливы у всех сортов составила 4,1–4,8 балла.
Установлено соответствие свежего сырья и готового продукта из сливы домашней требованиям ТНПА.
Ключевые слова
Об авторах
М. Г. МаксименкоБеларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
Г. А. Новик
Беларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
А. М. Криворот
Беларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
О. С. Караник
Беларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
Д. И. Марцинкевич
Беларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
Список литературы
1. Лупу, О. Ф. Теоретическое и экспериментальное исследование процесса сушки абрикос с применением ТВЧ: дис. … д-ра техн. наук: 05.18.12 / О. Ф. Лупу. – Кишинев, 2005. – 168 л.
2. Мегердичев, Е. Я. Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенным для различных видов консервирования / Е. Я. Мегердичев. – М.: Россельхозакадемия, 2003. – 92 с.
3. Ширко, Т. С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич. – Минск: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.
4. Максименко, М. Г. Химико-технологическая оценка сортов и гибридов сливы / М. Г. Максименко, В. А. Матвеев // Плодоводство: науч. тр. / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2000. – Т. 13. – С. 237–243.
5. Максименко, М. Г. Химико-технологическое изучение сортов сливы на пригодность к различным видам переработки / М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич, Г. А. Новик // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX междунар. науч.-практ. конф., Минск, 7–8 окт. 2010 г. / РУП «Науч.-практ. центр Нац. акад. Наук Беларуси по продовольствию»; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – С. 171–175.
6. Еремин, Г. В. Слива / Г. В. Еремин, В. Л. Витковский. – М.: Колос, 1980. – 256 с.
7. Еремин, Г. В. Слива и алыча / Г. В. Еремин. – Харьков: Фолио; М.: АСТ, 2003. – 302 с.
8. Кошелева, Т. А. Химико-технологические качества плодов сливы сортов Краснодарского края / Т. А. Кошелева // Бюл. ВИР. – 1991. – Вып. 162. – С. 55–59.
9. Розмыслова, А. Г. Химические особенности видовой коллекции рода Prunus Mill. / А. Г. Розмыслова // Улучшение сортимента косточковых плодовых культур для высокопродуктивных садов : (к 70-летию со дня рождения акад. РАСХН Геннадия Викторовича Ерёмина) / Рос. акад. с.-х. наук, Гос. учреждение «Гос. науч. центр РФ ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова», Гос. науч. учреждение «Крым. опыт.-селекц. ст.»; редкол.: А. В. Проворченко (отв. ред.) [и др.]. – Крымск: [б. и.], 2002. – С. 105–110.
10. Солонкин, А. В. Стратегия селекции вишни и сливы для создания сортов в Нижнем Поволжье, возделываемых по современным технологиям: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук: 06.01.05 / А. В. Солонкин; Ниж.-Волж. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т риса]. – Волгоград, 2018. – 44 с.
11. Оценка плодовых культур по биохимическому составу и технологическим качествам плодов / Н. И. Савельев [и др.] // Научное обеспечение современных технологий производства, хранения и переработки плодов и ягод в России и странах СНГ : материалы Междунар. науч.-практ. конф., М., 12–14 авг. 2002 г. / Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства ; под общ. ред. В. И. Кашина. – М., 2002. – С. 220–224.
12. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки / Н. И. Савельев [и др.]. – Мичуринск: Изд-во ФГБНУ «ВНИИС им. И. В. Мичурина», 2004. – 124 с.
13. Кац, З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов / З. А. Кац. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. – 216 с.
14. Фрукты сушеные. Общие технические условия: ГОСТ 32896-2014. – Введ. 01.01.2016. – М.: Стандартинформ, 2015. – 13 с.
15. Как превратить сливу в чернослив: выбираем подходящий сорт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ogorodniki.com/article/kak-prevratit-slivu-v-chernosliv-vybiraem-podkhodiashchii-sort. – Дата доступа: 01.03.2021.
16. Малишевская, М. Ф. Рекомендации по производству сухофруктов в колхозах и совхозах Украины / М. Ф. Малишевская, Е. П. Сенина, М. Г. Гневковская. – Мелитополь: [б. и.], 1977. – 25 с.
17. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур; редкол.: Е. Н. Джигадло [и др.] ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
18. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги: ГОСТ 28561-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Стандартинформ, 2011. – 10 с.
19. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ ISO 2173-2013. – Введ. 01.07.2015. – М.: Стандартинформ, 2014, 2019. – 8 с.
20. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности = Сокі з садавіны і агародніны. Метад вызначэння цітруемай кіслотнасці : СТБ ГОСТ Р 51434-2006. – Введ. 01.06.2007. – Минск: Госстандарт, 2007. – 5 с.
21. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров: ГОСТ 8756.13-87. – Введ. 01.01.1989. – М.: Стандартинформ, 2010. – 10 с.
22. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / М-во сел. хоз-ва СССР, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина; редкол.: Г. А. Лобанов [и др.]; под общ. ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС им. И. В. Мичурина, 1973. – 495 с.
23. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учеб. пособие / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
24. Халафян, А. А. STATISTICA 6. Статистический анализ данных: учеб. пособие / А. А. Халафян. – 3-е изд. – М.: Бином-Пресс, 2008. – 506 с.
Рецензия
Для цитирования:
Максименко М.Г., Новик Г.А., Криворот А.М., Караник О.С., Марцинкевич Д.И. Пригодность белорусских сортов сливы домашней к изготовлению сухофруктов. Плодоводство. 2023;35(2):152-156. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2023-35-152-156
For citation:
Maksimenko M.G., Novik G.A., Krivorot A.M., Karanik O.S., Martsinkevich D.I. Suitability of Belarusian varieties of domestic plum for the production of dried fruits. Fruit Growing. 2023;35(2):152-156. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2023-35-152-156