Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Органолептическая оценка свежих и замороженных плодов вишни

Аннотация

В статье приведены результаты изучения 14 сортов вишни на пригодность к выработке замороженных плодов. Отражены показатели органолептической оценки свежих и замороженных плодов после их дефростации. Определены потери сока замороженных плодов при их размораживании. В результате проведенных исследований по комплексу изученных показателей органолептической оценки и сокоудерживающей способности установлено, что сорта Милавица, Несвижская, Каздангская, Новодворская можно отнести к наиболее лучшим сортам; сорта Вянок, Конфитюр, Ласуха, Ливенская, Облачинская, Память Еникеева – к хорошим; сорта Жагарская, Звездочка, Волжская степная, Заря Поволжья – к удовлетворительным.

Об авторах

М. Г. Максименко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



А. А. Таранов
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Список литературы

1. Алмаши, Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Алмаши, Л. Эрдели. – М. : Легкая и пищевая пром-ть, 1981. – 408 с.

2. Грибова, Н. А. Переработка ягодной продукции замораживанием / Н. А. Грибова. – М. : Мир науки, 2015. – 170 с.

3. Максименко, М. Г. Качество урожая районированных и перспективных сортов смородины черной и его использование : дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05, 06.01.07 / М. Г. Максименко. – Самохваловичи Минской обл., 1994. – 207 с.

4. Белорусский рынок плодоовощных консервов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://produkt.by/story/belorusskiy-rynok-plodoovoshchnyh-konservov-hronika-2015-goda. – Дата доступа: 03.03.2020.

5. Заморозка ягод [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belarusinfo.by/ru/poisk/заморозка%20ягод.html. – Дата доступа: 03.03.2020.

6. Замороженные овощи, фрукты, ягоды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.pulscen.by/firms/401203-zamorozhennye-ovocshi-frukty-jagody. – Дата доступа: 03.03.2020.

7. Баращенко, Н. С. Анализ факторов внешней среды на рынке быстрозамороженных продуктов / Н. С. Баращенко // Организационно-правовое обеспечение механизма хозяйствования в сфере АПК : сб. науч. ст. XIV Междунар. науч.-практ. конф. студентов и магистрантов : в 2 ч., Горки, 23–26 мая 2017 г. / Белорус. гос. с.-х. акад. ; редкол.: Н. А. Глушакова (гл. ред.) [и др.]. – Горки, 2018. – Ч. 2 : Экономика, история и право. – С. 22–24.

8. Причко, Т. Г. Сортопригодность ягод земляники Краснодарского края для быстрой заморозки / Т. Г. Причко, М. Г. Германова // Садоводство и виноградарство. – 2011. – № 6. – С. 16–19.

9. Максименко, М. Г. Сокоудерживающая способность и органолептическая оценка замороженной малины различных сортов / М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич // Перспективы развития современного ягодоводства в изменившихся климатических условиях : тез. докл. междунар. науч. конф., Самохваловичи Минского р-на, 17–19 июля 2019 г. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2019. – С. 52–53.

10. Сазонова, И. Д. Биохимическая и технологическая оценка плодов жимолости и их пригодность к заморозке / И. Д. Сазонова // Актуальные вопросы садоводства и картофелеводства : сб. тр. междунар. дистанционной науч.-практ. конф., Челябинск, 15 марта – 05 апреля 2018 г. [Электронный ресурс]. – 2018. – С. 174–182. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35014588. – Дата доступа: 18.02.2020.

11. Оценка перспективных сортов косточковых и ягодных культур по пригодности к быстрой заморозке / Н. В. Борзых [и др.] // Modernivy moženosti vědecko-praktiká conference. – Dil 63. Zemědělstvi. – Praha: Education and science, 2013. – C. 97–99.

12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина ; под общ. ред. Г. А. Лобанова. –Мичуринск, 1973. – 495 с.

13. Методика оценки и отбора гибридов и сортов плодово-ягодных культур на пригодность к быстрому замораживанию / Р. Э. Лойко, М. Г. Максименко // Плодоводство : науч. тр. / БелНИИ плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 1994. – Т. 9. – Ч. 2. – С.117–147.

14. Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами / под общ. ред. Э. Л. Дженеевой [и др.]. – М., 1989. – 32 с.


Рецензия

Для цитирования:


Максименко М.Г., Таранов А.А. Органолептическая оценка свежих и замороженных плодов вишни. Плодоводство. 2020;32(1):205-209.

For citation:


Maksimenko M.G., Taranov A.A. Organoleptic evaluation of fresh and frozen cherry fruit. Fruit Growing. 2020;32(1):205-209. (In Russ.)

Просмотров: 183


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)