Organoleptic evaluation of fresh and frozen cherry fruit
Abstract
The article presents the results of study of 14 cherry cultivars for suitability for the production of frozen fruits. The parameters of organoleptic evaluation of fresh and frozen fruits after their defrostation are reflected. The losses of juice of frozen fruits during their thawing are determined. As a result of research on the complex of studied parameters of organoleptic assessment and juice retention capacity, it was found that cultivars Milavitsa, Nesvizhskaya, Kazdangskaya, Novodvorskaya can be attributed to the best cultivars; cultivars Vyanok, Konfityur, Lasuha, Livenskaya, Oblachinskaya, Pamyat Yenikeeva – to good cultivars; cultivars Zhagarskaya, Zvyozdochka, Volzhskaya stepnaya, Zarya Povolzhya – to satisfactory cultivars.
Keywords
About the Authors
M. G. MaksimenkoBelarus
A. A. Taranov
Belarus
References
1. Алмаши, Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Алмаши, Л. Эрдели. – М. : Легкая и пищевая пром-ть, 1981. – 408 с.
2. Грибова, Н. А. Переработка ягодной продукции замораживанием / Н. А. Грибова. – М. : Мир науки, 2015. – 170 с.
3. Максименко, М. Г. Качество урожая районированных и перспективных сортов смородины черной и его использование : дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05, 06.01.07 / М. Г. Максименко. – Самохваловичи Минской обл., 1994. – 207 с.
4. Белорусский рынок плодоовощных консервов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://produkt.by/story/belorusskiy-rynok-plodoovoshchnyh-konservov-hronika-2015-goda. – Дата доступа: 03.03.2020.
5. Заморозка ягод [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belarusinfo.by/ru/poisk/заморозка%20ягод.html. – Дата доступа: 03.03.2020.
6. Замороженные овощи, фрукты, ягоды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.pulscen.by/firms/401203-zamorozhennye-ovocshi-frukty-jagody. – Дата доступа: 03.03.2020.
7. Баращенко, Н. С. Анализ факторов внешней среды на рынке быстрозамороженных продуктов / Н. С. Баращенко // Организационно-правовое обеспечение механизма хозяйствования в сфере АПК : сб. науч. ст. XIV Междунар. науч.-практ. конф. студентов и магистрантов : в 2 ч., Горки, 23–26 мая 2017 г. / Белорус. гос. с.-х. акад. ; редкол.: Н. А. Глушакова (гл. ред.) [и др.]. – Горки, 2018. – Ч. 2 : Экономика, история и право. – С. 22–24.
8. Причко, Т. Г. Сортопригодность ягод земляники Краснодарского края для быстрой заморозки / Т. Г. Причко, М. Г. Германова // Садоводство и виноградарство. – 2011. – № 6. – С. 16–19.
9. Максименко, М. Г. Сокоудерживающая способность и органолептическая оценка замороженной малины различных сортов / М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич // Перспективы развития современного ягодоводства в изменившихся климатических условиях : тез. докл. междунар. науч. конф., Самохваловичи Минского р-на, 17–19 июля 2019 г. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2019. – С. 52–53.
10. Сазонова, И. Д. Биохимическая и технологическая оценка плодов жимолости и их пригодность к заморозке / И. Д. Сазонова // Актуальные вопросы садоводства и картофелеводства : сб. тр. междунар. дистанционной науч.-практ. конф., Челябинск, 15 марта – 05 апреля 2018 г. [Электронный ресурс]. – 2018. – С. 174–182. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35014588. – Дата доступа: 18.02.2020.
11. Оценка перспективных сортов косточковых и ягодных культур по пригодности к быстрой заморозке / Н. В. Борзых [и др.] // Modernivy moženosti vědecko-praktiká conference. – Dil 63. Zemědělstvi. – Praha: Education and science, 2013. – C. 97–99.
12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина ; под общ. ред. Г. А. Лобанова. –Мичуринск, 1973. – 495 с.
13. Методика оценки и отбора гибридов и сортов плодово-ягодных культур на пригодность к быстрому замораживанию / Р. Э. Лойко, М. Г. Максименко // Плодоводство : науч. тр. / БелНИИ плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 1994. – Т. 9. – Ч. 2. – С.117–147.
14. Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами / под общ. ред. Э. Л. Дженеевой [и др.]. – М., 1989. – 32 с.
Review
For citations:
Maksimenko M.G., Taranov A.A. Organoleptic evaluation of fresh and frozen cherry fruit. Fruit Growing. 2020;32(1):205-209. (In Russ.)