Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Калядная – новый белорусский позднеспелый сорт груши

Аннотация

Калядная – новый позднеспелый сорт груши белорусской селекции десертного назначения. Получен в РУП «Институт плодоводства» в результате гибридизации интродуцированных сортов Основ’янська и Jūrate (2007 г.). Сорт скороплодный (вступает в товарное плодоношение на 3-й год на семенном подвое Сеянец Виневки), устойчив к парше и септориозу, средневосприимчив к бактериальному раку, урожайный (21 т/га), способен к длительному сроку хранения плодов (до 120 дней в обычной газовой среде), высоких вкусовых и товарных качеств плодов (средняя масса плода – 210 г, товарность – 95 %). Рентабельность нового сорта – 157 %. Передан на государственное сортоиспытание в 2023 г.

Об авторах

О. А. Якимович
РУП "Институт плодоводства"
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Т. Н. Марцинкевич
РУП "Институт плодоводства"
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Т. Н. Богдан
РУП "Институт плодоводства"
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Gliha, R. Sorte krušaka u suvremenoj proizvodnji / R. Gliha. – Zagreb : Fragaria, 1997. – S. 267–274.

2. ‘Angelys’, a new winter pear to replace ‘Passe Crassane’ / M. Le Lézec [et al.] // Acta Horticulturae. – 2002. – № 596. – P. 265–269. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2002.596.40

3. Vercammen, J. Pear cultivar testing in Belgium / J. Vercammen, A. Gomand, D. Bylemans // Acta Horticulturae. – 2021. – № 1303. – P. 15–22. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1303.3

4. Paprštein, F. New pear cultivars from the Czech Republic / F. Paprštein, J. Blažek, J. Bouma // Acta Horticulturae. – 2009. – № 814. – P. 361–366. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2009.814.59

5. Fischer, M. New pear cultivars from Dresden-Pillnitz / M. Fischer, G. Mildenberger // Acta Horticulturae. – 2004. – № 663. – P. 899–902. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2004.663.164

6. Pear ‘Alessia®’ – attractive, delicious, stores well! [Electronic resource] / Bayerisches Obstzentrum. – Mode of access: https://www.bayoz.de/en/obstsorten/birne-alessa/. – Date of access: 22.01.2024.

7. Fred® CH201 C. O. V. / Dalival [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.dalival.com/poires/fred-ch201-de/. – Date of access: 22.01.2024.

8. Branişte, N. Pear genetic breeding to improve the Romanian varieties / N. Branişte, N. Andrieş, V. Ghidra // Acta Horticulturae. – 2008. – № 800. – P. 491–496. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2008.800.62

9. Contributions to the improvement of the Romanian pear varieties in the past 10 years [Electronic resource] / M. Militaru [et al.] // Mode of access: https://www.uaiasi.ro/revista_horti/files/Nr1_2010/vol_53_1_2010%20(56).pdf/. – Date of access: 22.01.2024.

10. Drudze, I. New apple and pear selections from hybrid material of ‘Iedzeni’ in Latvia / I. Drudze // Acta Horticulturae. – 2004. – № 663. – P. 895–898. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2004.663.163

11. Caracciolo, G. Update on CREA Centro di ricerca olivicoltura, frutticoltura e agrumicoltura pear breeding program / G. Caracciolo, S. Sirri, G. Baruzzi // Acta Horticulturae. – 2021. – № 1303. – P. 29–36. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1303.5

12. Reimer cultivar pear tree [Electronic resource]. – Mode of access: http://www.freepatentsonline.com/PP06245.html. – Date of access: 08.12.2009.

13. Breeding of a late maturing cultivar ‘Mihwang’ (Pyrus pyrifolia var. culta Nakai) / H.-S. Hwang [et al.] // Korean J. of Horticultural Sci. a. Technology. – 2004. – № 22 (1). – Р. 69–72.

14. ‘Hanhong’ Pear – Cyberfruit.info [Electronic resource]. – Mode of access: http://cyberfruit.info/book-poster/scientific-posters/SP_%20Hanhong%20Pear_Khanizadeh2007_1.pdf. – Date of access: 20.01.2014.

15. New Japanese Pear Cultivar ‘Kanta’ / T. Saito [et al.] // Bull. of the NARO. Fruit Tree a. Tea Sci., Tsukuba, Japan. – 2019. – № 1. – P. 1–9.

16. Долматов, Е. А. Результаты селекции груши во ВНИИСПК / Е. А. Долматов, Е. Н. Седов, А. В. Сидоров // Соврем. садоводство (электрон. журн.). – 2013. – № 1. – С. 30–40.

17. Долматов, Е. А. Xозяйственно-биологическая характеристика нового сорта груши Наша / Е. А. Долматов, А. В. Югов, Д. В. Тонких // Селекция – основа развития интенсивного садоводства : материалы междунар. науч.-практ. конф., Орел, 23–26 июля 2019 г. / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; редкол.: С. Д. Князев (гл. ред.) [и др.]. – Орел, 2019. – Т. 6, № 2. – С. 9–11.

18. Акимов, М. Ю. Сорта груши селекции ФНЦ им. И. В. Мичурина зимнего срока потребления для промышленного садоводства [Электронный ресурс] / М. Ю. Акимов, Н. И. Савельев, В. В. Чивилёв. – Режим доступа: http://www.rostok-agro.oml.ru/page6174. – Дата доступа: 05.03.2012.

19. Урожайность и качество плодов зимних сортов груши (Pyrus communis L.) в условиях Крыма / А. И. Сотник [и др.] // Тавр. вестн. аграр. науки. – 2019. – № 2 (18). – С. 93–101. https://doi.org/10.33952/2542-0720-2019-2-18-93-101

20. Можар, Н. В. Совершенствование адаптационного потенциала сортов груши для юга России / Н. В. Можар // Инновации в селекции плодовых и ягодных культур : материалы междунар. науч.-практ. конф., Орел, 5–8 июля 2016 г. / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; редкол.: С. Д. Князев (гл. ред.) [и др.]. – Орел, 2016. – Т. 3. – С. 95–98.

21. Senic, J. Genetic diversity in collection of European pear (Pyrus communis) cultivars determined with SSR markers chosen by ECPGR/ J. Senic [et al.] // Scientia Horticulturae. – 2012. – № 145. – P. 39–45.

22. Урбанович, О. Ю. Молекулярные методы идентификации и генотипирования яблони и груши / О. Ю. Урбанович. – Минск : Право и экономика, 2013. – 210 с.

23. Якимович, О. А. Новый белорусский сорт груши Завея / О. А. Якимович, З. А. Козловская // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2016. – Т. 28. – С. 78–84.

24. Расширить сортимент плодовых и ягодных культур для промышленного и приусадебного возделывания за счет создания технологичных и высокопродуктивных сортов и подвоев [подпрограмма «Агропромкомплекс – эффективность и качество» ГНТП «Агропромкомплекс-2020», на 2016–2020 годы] : отчет о НИР (заключ.) / РУП «Ин-т плодоводства» ; рук. З. А. Козловская. – Минск, 2018. – 127 с. – № ГР 20163642.

25. Создать гибриды плодовых культур с комплексной устойчивостью к болезням и высоким качеством плодов и передать на государственное испытание высокопродуктивный позднеспелый сорт груши, выделить сорта-опылители для моносортных товарных насаждений [подпрограмма «Агропромкомплекс – инновационное развитие» ГНТП «Инновационные агропромышленные и продовольственные технологии», на 2021–2025 годы] : отчет о НИР (заключ.) / Ин-т плодоводства ; рук. О. А. Якимович. – Самохваловичи, 2023. – 112 с. – № НИОК(Т)Р 20213702.

26. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; редкол.: Е. Н. Джигадло [и др.] ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

27. Генетические основы и методика селекции плодовых культур и винограда / З. А. Козловская [и др.] ; под общ. ред. З. А. Козловской. – Минск : Беларуc. навука, 2019. – 249 с.

28. Возделывание груши / В. А. Самусь [и др.] // Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси ; рук. разраб.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск, 2010. – С. 194–209.

29. Якимович, О. А. Методика ускоренной оценки зимостойкости груши с использованием прямого промораживания / О. А. Якимович, М. Г. Мялик // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – Т. 24. – С. 307–317.

30. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги : ГОСТ 28561–90. – Взамен ГОСТ 8756.2–82 в части разд. 1, 2, 3 (кроме консервов из рыбы и морепродуктов), ГОСТ 13340.3–77 ; введ. 01.07.1991. – М. : Стандартинформ, 2011. – 10 с.

31. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ : ГОСТ ISO 2173–2013. – Взамен ГОСТ 28562–90 ; введ. 01.07.2015. – М. : Стандартинформ, 2014, 2019. – 7, [4] с.

32. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности : ГОСТ ISO 750–2013. – Взамен ГОСТ 25555.0–82 ; введ. 01.07.2015. – М. : Стандартинформ, 1998, 2018, 2019. – 5, [2] с.

33. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах / Б. А. Ягодин [и др.] // Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин [и др.] ; под общ. ред. Б. А. Ягодина. – М., 1987. – С. 200–208.

34. Франчук, Е. П. Определение пектиновых веществ карбазольным методом / Е. П. Франчук // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина ; редкол.: Г. А. Лобанов [и др.] ; под общ. ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск, 1973. – С. 273–278.

35. Spanyár, P. Bestimmung des tatsächlichen gehaltes an ascorbinsäure und dehydroascorbinsäure in lebensmitteln / P. Spanyár, E. Kevei, M. Blazovich // Ztchr. für Lebensmittel-Unters. u. Forschung. – 1963. – Bd 123, № 2. – S. 93–102.

36. Методические указания по исследованию биологически активных веществ плодов / Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова ; сост.: Г. Б. Самородова-Бианки, С. А. Стрельцина ; под ред. Г. Б. Самородовой-Бианки. – Л. : ВИР, 1979. – 47 с.

37. Development and characterisation of 140 new microsatellites in apple (Malus × domestica Borkh.) / R. Liebhard [et al.] // Molecular Breeding. – 2002. – Vol. 10. − P. 217–241.


Рецензия

Для цитирования:


Якимович О.А., Марцинкевич Т.Н., Богдан Т.Н. Калядная – новый белорусский позднеспелый сорт груши. Плодоводство. 2024;36:17-25.

For citation:


Yakimovich O.A., Martsinkevich T.N., Bogdan T.N. The Kalyadnaya – a new Belarusian late-ripening pear variety. Fruit Growing. 2024;36:17-25. (In Russ.)

Просмотров: 83


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)