Влияние периода хранения на срок реализации ягодной продукции голубики высокорослой
Аннотация
Проведена оценка остаточного эффекта хранения плодов 6 сортов голубики высокорослой разных сроков созревания урожая в зависимости от периода хранения в условиях обычной газовой среды при температуре 4 °C. После 3-дневного моделирования условий рынка при температуре 18–20 °С экономически целесообразный выход стандартных ягод (90,0 % и более) отмечен при хранении от 2 (Spartan, Bluecrop, Goldtraube) до 3 недель (Bluejay, Sunrise, Brigitta Blue), после 5-дневного – от 1 (Spartan, Bluecrop, Sunrise, Goldtraube) до 2 недель (Bluejay, Brigitta Blue). При доведении ягодной продукции голубики до покупателя существенное влияние на выход здоровых плодов оказывают факторы срока реализации (50,8 %) и периода хранения (42,3 %), на естественную убыль массы ягод и выход нестандартных плодов – факторы срока реализации (83,3 и 81,2 % соответственно) и сорта (10,5 и 7,5 % соответственно).
Для размещения ягодной продукции голубики в торговых сетях при температуре 18–20 °C наиболее оптимальные сроки хранения плодов данной культуры составляют от 1 недели при сбыте продукции в течение 5 дней до 2 недель с условием реализации ягод в течение 3 дней.
Ключевые слова
Об авторе
О. В. ДроздБеларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
Список литературы
1. Формирование биохимического состава плодов видов семейства Ericaceae (Вересковые) при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] ; под ред. акад. В. И. Парфенова. – Минск : Беларус. навука, 2011. – 307 с.
2. Демидович, Е. И. Влияние предуборочных обработок на остаточный эффект хранения плодов яблони / Е. И. Демидович // Вестн. Белорус. с.-х. акад. – 2017. – № 4. – С. 124–128.
3. Новик, Г. А. Технологический регламент хранения ягод земляники садовой / Г. А. Новик, А. М. Криворот, М. Г. Максименко // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Т. 29. – С. 214–224.
4. Караник, О. С. Остаточный эффект хранения плодов сливы домашней в зависимости от состава атмосферы / О. С. Караник, А. М. Криворот // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2014. – Т. 26. – С. 406–412.
5. Дженеев, С. Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С. Ю. Дженеев, В. А. Иванченко. – Ялта : Ин-т виноградарства и вина «Магарач», 1998. – 152 с.
6. Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда : метод. указания / Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина, Отд-ние растениеводства и селекции, Науч. совет по проблемам хранения и перераб. картофеля, овощей и плодов ; сост.: Е. П. Франчук [и др.]. – М. : ВАСХНИЛ, 1983. – 76 с.
7. Krupa, T. Quality of Bluecrop fruits (Vaccinium corymbosum L.) during long storage / T. Krupa, K. Tomala // Ягодоводство на современном этапе : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения Анатолия Григорьевича Волузнева, пос. Самохваловичи, 13–15 июля 2004 г. / Ин-т плодоводства ; редкол.: Р. Э. Лойко (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2004. – С. 356–360.
Рецензия
Для цитирования:
Дрозд О.В. Влияние периода хранения на срок реализации ягодной продукции голубики высокорослой. Плодоводство. 2024;36:101-105.
For citation:
Drozd O.V. Impact of storage period on the sales terms of highbush blueberry products. Fruit Growing. 2024;36:101-105. (In Russ.)