Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Влияние периода хранения на срок реализации ягодной продукции голубики высокорослой

Аннотация

Проведена оценка остаточного эффекта хранения плодов 6 сортов голубики высокорослой разных сроков созревания урожая в зависимости от периода хранения в условиях обычной газовой среды при температуре 4 °C. После 3-дневного моделирования условий рынка при температуре 18–20 °С экономически целесообразный выход стандартных ягод (90,0 % и более) отмечен при хранении от 2 (Spartan, Bluecrop, Goldtraube) до 3 недель (Bluejay, Sunrise, Brigitta Blue), после 5-дневного – от 1 (Spartan, Bluecrop, Sunrise, Goldtraube) до 2 недель (Bluejay, Brigitta Blue). При доведении ягодной продукции голубики до покупателя существенное влияние на выход здоровых плодов оказывают факторы срока реализации (50,8 %) и периода хранения (42,3 %), на естественную убыль массы ягод и выход нестандартных плодов – факторы срока реализации (83,3 и 81,2 % соответственно) и сорта (10,5 и 7,5 % соответственно).

Для размещения ягодной продукции голубики в торговых сетях при температуре 18–20 °C наиболее оптимальные сроки хранения плодов данной культуры составляют от 1 недели при сбыте продукции в течение 5 дней до 2 недель с условием реализации ягод в течение 3 дней.

Об авторе

О. В. Дрозд
ГНУ «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012



Список литературы

1. Формирование биохимического состава плодов видов семейства Ericaceae (Вересковые) при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] ; под ред. акад. В. И. Парфенова. – Минск : Беларус. навука, 2011. – 307 с.

2. Демидович, Е. И. Влияние предуборочных обработок на остаточный эффект хранения плодов яблони / Е. И. Демидович // Вестн. Белорус. с.-х. акад. – 2017. – № 4. – С. 124–128.

3. Новик, Г. А. Технологический регламент хранения ягод земляники садовой / Г. А. Новик, А. М. Криворот, М. Г. Максименко // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Т. 29. – С. 214–224.

4. Караник, О. С. Остаточный эффект хранения плодов сливы домашней в зависимости от состава атмосферы / О. С. Караник, А. М. Криворот // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2014. – Т. 26. – С. 406–412.

5. Дженеев, С. Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С. Ю. Дженеев, В. А. Иванченко. – Ялта : Ин-т виноградарства и вина «Магарач», 1998. – 152 с.

6. Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда : метод. указания / Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина, Отд-ние растениеводства и селекции, Науч. совет по проблемам хранения и перераб. картофеля, овощей и плодов ; сост.: Е. П. Франчук [и др.]. – М. : ВАСХНИЛ, 1983. – 76 с.

7. Krupa, T. Quality of Bluecrop fruits (Vaccinium corymbosum L.) during long storage / T. Krupa, K. Tomala // Ягодоводство на современном этапе : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения Анатолия Григорьевича Волузнева, пос. Самохваловичи, 13–15 июля 2004 г. / Ин-т плодоводства ; редкол.: Р. Э. Лойко (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2004. – С. 356–360.


Рецензия

Для цитирования:


Дрозд О.В. Влияние периода хранения на срок реализации ягодной продукции голубики высокорослой. Плодоводство. 2024;36:101-105.

For citation:


Drozd O.V. Impact of storage period on the sales terms of highbush blueberry products. Fruit Growing. 2024;36:101-105. (In Russ.)

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)