Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Введение в культуру in vitro районированных в Республике Беларусь сортов груши

Аннотация

Получены стерильные жизнеспособные экспланты 9 районированных в Республике Беларусь сортов груши, из них 8 – белорусской селекции: Белорусская поздняя, Вилия, Завея, Купала, Просто Мария, Спакуса, Ясачка (P. communis × P. × ussuriensis), Кудесница (P. communis × P. × pyrifolia) и 1 интродуцированный сорт Талгарская красавица (P. communis × P. × pyrifolia). Введение в культуру in vitro целесообразно проводить в периоды полного (Вилия, Завея) или вынужденного покоя (Белорусская поздняя, Купала, Просто Мария, Спакуса, Талгарская красавица, Ясачка) с применением следующей схемы стерилизации: 60 мин – 0,5%-ный Оксихом с добавлением Tween-20 (нестерильно с использованием встряхивателя (190 об/мин)); далее в ламинар-боксе: 1 мин – 70%-ный этанол, 15 мин – 33%-ная перекись водорода, 5 мин – промывка стерильной дистиллированной водой. Сорт Кудесница целесообразно вводить в культуру in vitro в период полного покоя с применением более жесткой схемы стерилизации: 60 мин – 0,5%-ный Оксихом с добавлением Tween-20 (нестерильно с использованием встряхивателя (190 об/мин)); далее в ламинар-боксе: 1 мин – 70%-ный этанол, 7 мин – 0,1%-ная сулема, 5 мин (3 раза) – промывка стерильной дистиллированной водой.

Об авторах

Е. В. Колбанова
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Н. В. Кухарчик
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Т. Н. Божидай
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Pear in vitro propagation using a double-phase culture system / R. Rodriguez, C. Diaz-Sala, L. Cuozzo, G. Ancora // HortScience. – 1991. – Vol. 26, № 1. – P. 62–64.

2. In vitro propagation and recovery of eight apple and two pear cultivars held in a germplasm bank / A. Lizárraga, M. Fraga, J. Ascasíbar, M. L. González // American Journal of Plant Sciences. – 2017. – Vol 8, № 9. – P. 2238–2254.

3. Baviera, J. A. Commercial in vitro micropropagation of pear cv. Conference / J. A. Baviera, J. L. García, M. Ibarra // Acta Horticulturae. – 1989. – Vol. 256. – P. 63–68.

4. Predieri, S. In vitro propagation of compact pear clones / S. Predieri, M. Govoni // Acta Horticulturae. – 1998. – Vol. 475. – P. 127–132.

5. Singha, S. Influence of agar concentration on in vitro shoot proliferation of Malus .sp. ‘Almey’ and Pyrus communis ‘Seckel’ / S. Singha // Journal of the American Society for Horticultural Science. – 1982. – Vol. 107, № 4. – P. 657–660.

6. In vitro propagation of Japanese pear cultivars / K. Banno, K. Yoshida, S. Hayashi, K. Tanabe // Journal Japanese Society Horticultural Science. – 1989. – Vol. 58, № 1. – P. 37–42.

7. Thakur, A. Mircropropagation of ‘Wild Pear’ Pyrus pyrifolia (Burm F.) Nakai. I. Explant establishment and shoot multiplication / A. Thakur, J. S. Kanwar // Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. – 2008. – Vol. 36, № 1. – P. 103–108.

8. Micropropagation in wild pear (Pyrus syrica) / R. A. Shibli, M. M. Ajlouni, A. Jaradat [et al.] // Scientia Horticulturae. – 1997. – Vol. 68. – P. 237–242.

9. Micropropagation of pear (Pyrus sp.) / B. M. Reed, J. DeNoma, S. Wada, J. Postman // Protocols for micropropagation of selected economically-important horticultural plants / ed.: M. Lambardi, E. Ozudogru, S. Jain. – New York : Humana Press, 2012. – Vol. 994. – P. 1–24. – DOI: 10.1007/978-1-62703-074-8_1.

10. Микроклональное размножение груши (Pyrus communis L.) in vitro / И. В. Бартиш, С. М. Меркулов, В. И. Корховой, В. П. Копань // Физиология и биохимия культурных растений. – 1994. – Т. 26, № 1. – С. 84–90.

11. Shen, X.-S. Propagation in vitro of pear, Pyrus communis L., cultivars ‘William’s Bon Chrétien’, ‘Packham’s Triumph’ and ‘Beurré Bosc’ / X.-S. Shen, M. G. Mullins // Scientia Horticulturae. – 1984. – Vol. 23. – P. 51–57.

12. Freire, I. C. G. Improved culture media for the in vitro establishment of pear from nodal cuttings / I. C. G. Freire, C. P. S. Coelho, M. T. F. Barros // Acta Horticulturae. – 2002. – Vol. 596. – P. 457–461.

13. Micropropagation and field evaluation of the pear (Pyrus communis L.) ‘IGE 2002’, a new selection of the cultivar Dr. Jules Guyot / I. Iglesias, P. Vilardell, J. Bonany [et al.] // Journal of the American Society for Horticultural Science. – 2004. – Vol. 129. – P. 389–393.

14. Bhojwani, S. S. In vitro propagation of Pyrus pyrifolia / S. S. Bhojwani, K. Mullins, D. Cohen // Scientia Hortiсulturae. – 1984. – Vol. 23. – P. 247–254.

15. Optimization of in vitro propagation of pear (Pyrus communis L.) ‘Pyrodwarf®(S)’ rootstock / B. Kaviani, A. Barandan, A. Tymoszuk, D. Kulus // Agronomy. – 2023. – Vol. 13, ref. 53. – Р. 1–12.

16. Erig, A. C. In vitro establishment of pear (Pyrus spp.) starting from meristems and buds / A. C. Erig, G. R. Fortes // Ciência Rural. – 2002. – Vol. 32, № 4. – P. 577–582.

17. Etude comparative de lʼaptitude a la micropropagation, par culture de meristems in vitro, du poirier cv. ‘PasseCrassane’ adulte et de poiriers juveniles issus de semis de ‘Passe-Crassane’ / K. Al-Maarri, M. Duron, Y. Arnaud, E. Miginiac // Comptes Rendus de l’Academie d’Agriculture de France. – 1986. – Vol. 72, № 5. – P. 413–421.

18. Al-Maarri, K. Micropropagation of Pyrus communis cultivar ‘Passe Crassane’ seedlings and cultivar ‘Williams’: factors affecting root formation in vitro and ex vitro / K. Al-Maarri, Y. Arnaud, E. Miginiac // Scientia Horticulturae. – 1994. – Vol. 58. – P. 207–214.

19. Estabelecimento e multiplicação in vitro de cultivares de Pyrus spp. / A. C. Dantas, A. N. Nesi, L. B. Machado [et al.] // Revista Brasileira de Agrociencia. – 2002. – Vol. 8. – P. 19–23.

20. In vitro propagation of Pyrus shoot tips / T. Hirabayashi, T. Moriguchi, I. Kozaki [et al.] // Bulletin of the Fruit Tree Research Station. Series A. – 1987. – № 14. – P. 9–16.

21. Viseur, J. Micropropagation of pear, Pyrus communis L., in a double-phase culture medium / J. Viseur // Acta Horticulturae. – 1987. – Vol. 212. – P. 117–124.

22. Nicolodi, R. Micropropagation experiments with Pyrus betufolia / R. Nicolodi, K. Pieber // Mitteilungen Klosterneuburg: Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung. – 1989. – Vol. 39, № 6. – S. 247–250.

23. Lane, W. D. Regeneration of pear plants from shoot meristem tips / W. D. Lane // Plant Science Letters. – 1979. – Vol. 16, № 2–3. – P. 337–342.

24. Stimart, D. P. In vitro shoot proliferation of Pyrus calleryana from vegetative buds / D. P. Stimart, J. F. Harbage // HortScience. – 1989. – Vol. 24, № 2. – P. 298–299.

25. Rossi, V. Propagation of Pyrus calleryana sel. D6 by in vitro culture / V. Rossi, G. De Paoli, P. Dal Pozzo // Acta Horticulturae. – 1991. – Vol. 300. – P. 145–148.

26. Yeo, D. Y. Micropropagation of three Pyrus rootstocks / D. Y. Yeo, B. M. Reed // HortScience. – 1995. – Vol. 30, № 3. – P. 620–623.

27. Effects of bud scales and gibberellins on dormancy of in vitro cultured Japanese pear leaf buds / T. Yotsuya, T. Ichii, M. Sawano [et al.] // Scientia Horticulturae. – 1984. – Vol. 24. – P. 177–184.

28. Dwivedi, S. K. In vitro propagation of low-chill pear cv. Gola / S. K. Dwivedi, L. D. Bist // Indian Journal of Horticulture. – 1999. – Vol. 56, № 3. – P. 189–193.

29. Сosac, А. С. In vitro propagation of some pear cultivars / А. С. Сosac, L. B. Frăsin, M. Isac // Acta Horticulturae. – 2008. – Vol. 800. – P. 447–452.

30. Мялик, М. Г. Клон груши Поздняя Белсад / М. Г. Мялик, О. А. Якимович // Интенсификация плодоводства Беларуси: традиции, достижения, перспективы : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 85-летию Ин-тa плодоводства, пос. Самохваловичи, 1 сент. – 1 окт. 2010 г. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2010. – С. 53–55.

31. Якимович, О. А. Новый сорт груши Вилия / О. А. Якимович // Плодоводство : cб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2015. – Т. 27. – С. 80–86.

32. Якимович, О. А. Новый белорусский сорт груши Завея / О. А. Якимович, З. А. Козловская // Плодоводство : сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2016. – Т. 28. – С. 78–84.

33. Якимович, О. А. Новый сорт груши Купала / О. А. Якимович // Плодоводство : сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2014. – Т. 26. – С. 85–91.

34. Мялик, М. Г. Новый сорт груши Просто Мария / М. Г. Мялик, О. А. Якимович, М. П. Гарост // Плодоводство : сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – Т. 19. – С. 96–101.

35. Якимович, О. А. Новый белорусский сорт груши Спакуса / О. А. Якимович, Е. М. Мисюк // Плодоводство Беларуси: традиции и современность : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию образования РУП «Ин-т плодоводства», аг. Самохваловичи, 13–16 окт. 2015 г. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2015. – С. 134–137.

36. Мялик, М. Г. Новый сорт груши Ясачка / М. Г. Мялик, О. А. Якимович // Плодоводство : сб. науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2006. – Т. 18. – Ч. 1. – С. 21–23.

37. Мялик, М. Г. Новый сорт груши Кудесница / М. Г. Мялик, О А. Якимович // Плодоводство : сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2008. – Т. 20. – С. 121–127.

38. Якимович, О. А. Сорт груши Талгарская красавица в условиях Беларуси / О. А. Якимович // Плодоводство : сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Т. 31. – С. 49–54.

39. Марцинкевич, Т. Н. Предварительные результаты введения в культуру in vitro сортов груши / Т. Н. Марцинкевич, Е. В. Колбанова // Плодоводство : сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2018. – Т. 30. – С. 52–55.


Рецензия

Для цитирования:


Колбанова Е.В., Кухарчик Н.В., Божидай Т.Н. Введение в культуру in vitro районированных в Республике Беларусь сортов груши. Плодоводство. 2025;37:47-55.

For citation:


Kolbanova E.V., Kukharchik N.V., Bozhidai T.N. Introduction of zoned pear cultivars into in vitro culture in the Republic of Belarus. Fruit Growing. 2025;37:47-55. (In Russ.)

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)