Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Хозяйственные особенности сортов фундука белорусской селекции и пищевая ценность орехов

Аннотация

В статье приводятся данные по результатам изучения хозяйственных и биологических особенностей белорусских сортов фундука Яшма, Лал, Аркадий. Определены сроки, тип цветения, необходимая сумма эффективных температур выше 0 °С для выхода из состояния покоя мужских сережек и женских цветков. Установлены различия между изучаемыми сортами в характере распределения урожая в зависимости от длины побега. За период наблюдений 2022–2024 гг. приведены средние значения по показателям массы орехов в скорлупе и выхода ядра. Проведен биохимический анализ орехов, определены: сумма сахаров (6,0–7,4 %), содержание сухих веществ (96,4–97,5 %) и жиров (63,9–67,1 %). На основании исследования жирнокислотного состава масла орехов методом ЯМР показано, что масла исследованных белорусских сортов состоят практически только из триацилглицеридов жирных кислот – главным образом олеиновой, линолевой, пальмитиновой и пальмитолеиновой – со значительным преобладанием олеиновой кислоты. В орехах фундука, выращенных в условиях Беларуси, определен минеральный состав и доля от суточной нормы следующих макро- и микроэлементов: Ca, Fe, Mg, Mn, K, Cu, Zn.

Об авторах

В. В. Васеха
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Л. Ю. Тычинская
ГНУ «Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 13, г. Минск, 220072



Е. Д. Скаковский
ГНУ «Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 13, г. Минск, 220072



С. Е. Богушевич
ГНУ «Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь

ул. Академика В. Ф. Купревича, 5, корп. 2, г. Минск, 220141



И. Н. Остапчук
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Червяков, П. Д. Особенности цветения и плодоношения лещины в лесах БССР / П. Д. Червяков // Бюллетень научно-технической информации Института лесного хозяйства. – 1958. – № 3. – С. 11‒12.

2. Хрипач, П. И. Биологические особенности и отбор перспективных форм орешника для селекции и разведения в условиях Белоруссии : дис. ... канд. с.-х. наук : 06.01.05 / Хрипач Петр Иванович ; БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. – Самохваловичи, 1977. – 182 л.

3. Волович, П. И. Распространение и разнообразие культурных форм лещины в Беларуси / П. И. Волович, П. И. Хрипач // Теплолюбивые культуры (виноград, орех грецкий, абрикос, персик и др.) в северных районах садоводства : материалы междунар. науч. совещ., г. Пинск, 3–5 сент. 1998 г. / М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, Акад. аграр. наук Респ. Беларусь, Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства ; гл. ред. В. А. Самусь. – Самохваловичи, 1998. – С. 43–45.

4. Козловская, З. А. Орехоплодные культуры в Беларуси / З. А. Козловская, С. А. Ярмолич // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования : материалы XIII междунар. конф., г. Сочи, 4–8 июня 2018 г. / РАН, Федер. агентство науч. орг., М-во сел. хоз-ва РФ [и др.] ; програм. ком.: П. Ф. Кононков [и др.]. – М., 2018. – С. 69–73.

5. Козловская, З. А. Лещина. Дикие виды и фундук / З. А. Козловская, Н. В. Луговцова // Плодоводство : сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2018. – Т. 30. – С. 289–303.

6. Васеха, В. В. Фундук – перспективная культура для возделывания в Республике Беларусь / В. В. Васеха // Наука и инновации. – 2023. – № 3 (240). – С. 22–26.

7. Генетические основы и методика селекции плодовых культур и винограда / З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, О. А. Якимович [и др.] ; под общ. ред. З. А. Козловской. – Минск : Беларус. навука, 2019. – 249 с.

8. Consolidated BBCH scale for hazelnut phenotyping / J. Toillon, R. Hamidi, A. Paradinas [et al.] // Acta Horticulturae : proc. X Intern. congr. on hazelnut, Corvallis, OR (United States of America), 5–9 Sept. 2022 / Oregon State University ; ed. S. A. Mehlenbacher. – Corvallis, 2023. – № 1379. – P. 159–168.

9. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги : ГОСТ 28561-90. – Взамен ГОСТ 8756.2-82 в части разд. 1, 2, 3 (кроме консервов из рыбы и морепродуктов), ГОСТ 13340.3-77 ; введ. 01.07.1991. – М. : Стандартинформ, 2011. – 10 с.

10. Слипчик, А. Ф. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах / А. Ф. Слипчик // Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин, И. П. Дерюгин, Ю. П. Жуков [и др.] ; под общ. ред. Б. А. Ягодина. – М., 1987. – С. 200–208.

11. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира : ГОСТ 8756.21-89. – Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разд. 1, 4 и 5 ; введ. 01.07.1990. – М. : Стандартинформ, 2010. – 7 с.

12. Васеха, В. В. Біялагічныя асаблівасці развіцця і прадукцыйнасць сартоў фундуку расійскай селекцыі пасля суровай зімы 2020–2021 гг. / В. В. Васеха, К. А. Чарнавокая // Селекция и генетика: инновации и перспективы : сб. ст. по материалам II Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию д-ра с.-х. наук, проф. В. И. Бушуевой, г. Горки, 11 февр. 2022 г. / Белорус. гос. с.-х. акад. ; редкол.: Г. И. Витко [и др.]. – Горки, 2022. – С. 180–184.

13. Barthelemy, D. Plant architecture: a dynamic, multilevel and comprehensive approach to plant form, structure and ontogeny / D. Barthelemy, Y. Caraglio // Annals of Botany. – 2007. – Vol. 99, № 3. – P. 375–407. – DOI: 10.1093/aob/mcl260.

14. Analysis of bud and sylleptic shoot distribution along one-year-old shoot of hazelnut (Corylus avellana) / F. Grisafi, D. Farinelli, E. Costes [et al.] // Acta Horticulturae. – 2023. – № 1379. – P. 283–290. – DOI: 10.17660/ActaHortic.2023.1379.40.

15. Effect of shade on flowering and yield for two different hazelnut training systems / G. Me, N. Valentini, M. Caviglione, C. Lovisolo // Acta Horticulturae. – 2005. – № 686. – P. 187–192. – DOI: 10.17660/ActaHortic.2005.686.25.

16. Инновационная технология выращивания фундука в условиях юга и центрального Черноземья / В. Г. Махно, Т. Д. Беседина, Э. К. Пчихачев [и др.] ; Рос. акад. с.-х. наук, Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т цветоводства и субтроп. культур. – Белгород : ЛитКараВан, 2014. – 305 с.

17. Рындин, А. В. Современные сорта фундука селекции Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур / А. В. Рындин, Ц. В. Тутберидзе // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2019. – № 60 (6). – С. 71–83.

18. Hazelnut oil classification by NMR techniques / D. Di Caro, C. Liguori, A. Pietrosanto, P. Sommella // IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement. – 2017. – Vol. 66 (5). – P. 928–934.

19. 60 MHz 1 H NMR spectroscopy for the analysis of edible oils / T. Parker, E. Limer, A. D. Watson [et al.] // Trends in Analytical Chemistry. – 2014. – № 57. – P. 147–158.

20. ЯМР-анализ масел кедрового ореха (Pinus sibirica) и семян сосны обыкновенной (Pinus silvestris L.) / Е. Д. Скаковский, Л. Ю. Тычинская, О. А. Гайдукевич [и др.] // Журнал прикладной спектроскопии. – 2007. – Т. 74, № 4. – С. 528–532.

21. Спектроскопия ЯМР в комбинации с газожидкостной хроматографией при анализе жирнокислотного состава масла семян пажитника греческого (Trigonella foenum graecum L.) / Е. Д. Скаковский, Л. Ю. Тычинская, О. А. Молчанова [и др.] // Журнал прикладной спектроскопии. – 2013. – Т. 80, № 5. – С. 788–791.

22. Жирнокислотный состав семян личи китайского (Litchi chinensis Sonn.) и димокарпуса лонган (Dimocarpus longan Lour.) / А. Г. Шутова, Л. Ю. Тычинская, Е. Д. Скаковский [и др.] // Вестник Фонда фундаментальных исследований. – 2021. – № 1. – С. 25–33.

23. Sacchi, R. 1 H and 13C NMR of virgin olive oil. An overview / R. Sacchi, F. Addeo, L. Paolillo // Magnetic Resonance in Chemistry. – 1997. – Vol. 35. – P. 133–145.

24. Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь : постановление М-ва здравоохранения Респ. Беларусь от 20 нояб. 2012 г. № 180 // Министерство здравоохранения Республики Беларусь. – URL: https://minzdrav.gov.by/upload/lcfiles/text_tnpa/000358_426130_PostMZ_N180_2012.pdf (дата обращения: 20.02.2025).


Рецензия

Для цитирования:


Васеха В.В., Тычинская Л.Ю., Скаковский Е.Д., Богушевич С.Е., Остапчук И.Н. Хозяйственные особенности сортов фундука белорусской селекции и пищевая ценность орехов. Плодоводство. 2025;37:151-161.

For citation:


Vasekha V.V., Tychinskaya L.Yu., Skakovskiy E.D., Bogushevich S.E., Ostapchuk I.N. Agronomic characteristics of Belarusian hazelnut cultivars and the nutritional value of nuts. Fruit Growing. 2025;37:151-161. (In Russ.)

Просмотров: 23


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)