Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Лорэд – первый белорусский сорт винограда технического назначения для изготовления столового сухого вина

Аннотация

Лорэд – сложный межвидовой гибрид винограда, полученный в результате отбора высокопродуктивного клона 23-1 сорта французской селекции Маршал Фош в РУП «Институт плодоводства». Относится к сортам раннего срока созревания с повышенной морозоустойчивостью. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили (2 балла), что позволяет культивировать его при минимальной профилактической химической защите.
Для использования в виноделии сбор урожая начинают во второй декаде сентября. Пригодность сорта для изготовления столовых сухих вин определяется биохимическим составом ягод: РСВ – 22,9 %, сумма сахаров – 22,2 %, титруемая кислотность – 8,2 %. Максимальную дегустационную оценку (9,7 балла) по комплексу показателей получило вино сухое столовое из сорта Лорэд с добавлением дрожжей Bourgovin RC 212.
Сорт передан на государственное сортоиспытание в 2024 г

Об авторах

В. Н. Устинов
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Г. А. Новик
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



А. М. Криворот
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Лойко, Р. Э. Виноград (Vitis L.), абрикос (Armeniaca Scop.), орех грецкий (Juglans regia L.) в Беларуси : дис. … д-ра с.-х. наук : 06.01.05 / Лойко Ромуальд Эдуардович. – Самохваловичи, 1998. – 305 с.

2. Лойко, Р. Э. Виноградный сад / Р. Э. Лойко. – Минск : Лазурак, 1999. – 176 с.

3. Лойко, Р. Э. Северный виноград / Р. Э. Лойко. – М. : Изд. дом МСП, 2003. – 256 с.

4. Савченко, А. П. Биологические особенности винограда в условиях БССР : автореф. дис. … канд. биол. наук : 06.01.07 / Савченко Александр Петрович ; Ин-т эксперим. ботаники и микробиологии. – Минск, 1965. – 21 с.

5. Козловская, З. А. Интродукция винограда и перспективы его выращивания в Беларуси / З. А. Козловская, А. В. Бут-Гусаим, В. Н. Устинов // Вестник Полесского государственного университета. – 2009. – С. 37–43.

6. Оценка сортов винограда на пригодность к изготовлению сока прямого отжима / Г. А. Новик, М. Г. Максименко, О. С. Караник [и др.] // Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям : материалы Междунар. науч. конф., Самохваловичи, 18–19 авг. 2022 г. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – С. 129–133.

7. Виноградарство России: настоящее и будущее / Е. А. Егоров, А. М. Аджиев, К. А. Серпуховитина [и др.]. – Махачкала : Новый день, 2004. – 438 с.

8. Ларькина, М. Д. Основные методы селекции винограда : учеб.-метод. пособие / М. Д. Ларькина, Г. Е. Никулушкина, М. А. Никольский ; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Куб. гос. аграр. ун-т, Анап. фил. – Краснодар : Изд. Дом – Юг, 2015. – 39 с.

9. Морозова, Г. С. Виноградарство с основами ампелографии (практический курс) / Г. С. Морозова. – М. : Колос, 1978. – 287 с.

10. Смирнов, К. В. Методы селекции винограда / К. В. Смирнов // Виноградарство : учеб. для вузов по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство» / К. В. Смирнов, Т. И. Калмыкова, Г. С. Морозова ; под ред. К. В. Смирнова. – М., 1987. – С. 90–100.

11. Смирнов, К. В. Клоновая селекция винограда / К. В. Смирнов // Виноградарство : учеб. для вузов по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство» / К. В. Смирнов, Т. И. Калмыкова, Г. С. Морозова ; под ред. К. В. Смирнова. – М., 1987. – С. 327–329.

12. Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений / Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений ; ред. В. А. Бейня ; сост.: Т. В. Семашко [и др.]. – Минск : [б. и.], 2023. – 300 с.

13. Леонович, И. С. Ампелографическая коллекция РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь) / И. С. Леонович, В. Н. Устинов. – Минск : Колорград, 2017. – 64 с.

14. Лазаревский, М. А. Изучение сортов винограда / М. А. Лазаревский. – Ростов н/Д : изд. Рост. ун-та, 1963. – 152 с.

15. Генетические основы и методика селекции плодовых культур и винограда / З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, О. А. Якимович [и др.] ; под общ. ред. З. А. Козловской ; НАН Беларуси, Ин-т плодоводства. – Минск : Беларус. навука, 2019. – 249 с.

16. Зармаев, А. А. Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда : учеб. для вузов / А. А. Зармаев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2023. – 683 с.

17. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; редкол.: Е. Н. Джигадло [и др.] ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орёл : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

18. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ : ГОСТ ISO 2173-2013. – Взамен ГОСТ 28562-90 ; введ. 01.07.2015. – М. : Стандартинформ, 2014, 2019. – IV, 7 с.

19. Методы технохимического контроля в виноделии / под ред. В. Г. Гержиковой. – 2-е изд. – Симферополь : Таврида, 2009. – 304 с.

20. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности : ГОСТ ISO 750-2013. – Взамен ГОСТ 25555.0-82 ; введ. 01.07.2015. – М. : Стандартинформ, 2018, 2019. – II, 5 с.

21. Валуйко, Г. Г. Технологiя вина / Г. Г. Валуйко, В. А. Домарецкий, В. О. Загоруйко. – Киiв : Центр навч. лiт., 2003. – 592 с.

22. Производство вина по красному способу – современные принципы производства вина. – URL: https://vinograd.info/knigi/teoriya-i-praktika-vinodeliya/proizvodstvo-vina-po-krasnomu-sposobu-26.html (дата обращения: 10.05.2023).

23. Дергунов, А. В. Оптимизация технологических и агроэкологических параметров производства высококачественной продукции / А. В. Дергунов, Н. Н. Перов // Организационно-экономический механизм инновационного процесса и приоритетные проблемы научного обеспечения развития отрасли : материалы науч.-практ. конф. (3–4 февр. 2003 г.) / отв. ред. Э. В. Макарова. – Краснодар, 2003. – С. 487–495.

24. Лежерон, И. Натуральное вино: органические и биодинамические вина, которые производятся натуральным методом / И. Лежерон ; пер. с англ. Н. Гончарова. – London ; New York : CICO Books, 2018. – 224 с.

25. Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда / под ред. К. А. Серпуховитиной. – Краснодар : ГНУ СКЗНИИСиВ, 2010. – 182 с.

26. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) : учеб. / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.

27. Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия : ГОСТ 31782-2012. – Введ. 01.01.2014. – М. : Стандартинформ, 2014. – II, 5 с.


Рецензия

Для цитирования:


Устинов В.Н., Новик Г.А., Криворот А.М. Лорэд – первый белорусский сорт винограда технического назначения для изготовления столового сухого вина. Плодоводство. 2025;37:180-187.

For citation:


Ustinov V.N., Novik G.A., Krivorot A.M. Lored – the first Belarusian technical grape cultivar for dry table wine production. Fruit Growing. 2025;37:180-187. (In Russ.)

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)