Использование современных методов в оценке селекционного материала плодовых и ягодных культур
Аннотация
Проведена оценка образцов сливы и малины биохимическими методами с целью выявления связей между содержанием биологически активных веществ и уровнем адаптации. Работа выполнялась в 2022–2024 гг. в лаборатории аналитической биохимии и физиологии сельскохозяйственных растений ФГБНУ ФНЦ Садоводства. Объектами исследования были вегетативные и генеративные органы сливы домашней (Prunus domestica L.), терна (Prunus spinosa L.) и малины красной (Rubus idaeus L.). Установлено, что повышенное содержание фотосинтетических пигментов и кальция в коре черенков сливы могут являться маркерными признаками высокой зимостойкости генотипа. Наличие веществ, обладающих антимикробным действием, повышенное накопление магния, серы, кальция и цинка в составе кутикулярного воска плодов могут быть биохимическими маркерами устойчивости к Monilia fructigena с вероятностью до 39 %. Выявлена сильная отрицательная корреляция (r = –0,94) между степенью зимних повреждений и накоплением фенольных соединений в побегах малины и средняя положительная связь с содержанием альдегида 2-Гептаналя (r = 0,55). Результаты свидетельствуют о возможности отбора генотипов на ранних стадиях онтогенеза.
Об авторах
М. А. ПодгаецкийРоссия
ул. Загорьевская, 4, г. Москва, 115598
С. Н. Евдокименко
Россия
ул. Загорьевская, 4, г. Москва, 115598
Список литературы
1. Strategies for accelerating genetic gains in crop plants: special focus on speed breeding / S. Gudi, P. Kumar, S. Singh [et al.] // Physiology and Molecular Biology of Plants. – 2022. – № 28. – Р. 1921–1938. – DOI: 10.1007/s12298-022-01247-8.
2. Алибеков, Т. Б. Этапы селекционного процесса плодовых культур / Т. Б. Алибеков // Проблемы развития АПК региона. – 2019. – № 2 (38). – С. 7–9.
3. Длительность селекционного процесса у яблони и пути его сокращения / Е. Н. Седов, С. А. Корнеева, Т. В. Янчук, З. М. Серова // Садоводство и виноградарство. – 2019. – № 4. – С. 5–9. – DOI: 10.31676/0235-2591-2019-4-5-9.
4. Conventional and molecular techniques from simple breeding to speed breeding in crop plants: recent advances and future outlook / S. Ahmar, R. A. Gill, K.-H. Jung [et al.] // International Journal of Molecular Sciences. – 2020. – № 21 (7). – Р. 2590. – DOI: 10.3390/ijms21072590.
5. Impact of climate change and adaptation strategies for fruit crops / T. Sarkar, A. Roy, S. M. Choudhary, S. K. Sarkar // India: Climate Change Impacts, Mitigation and Adaptation in Developing Countries / ed.: Md. Nazrul Islam, A. van Amstel. – Cham, 2021. – P. 79–98. – DOI: 10.1007/978-3-030-67865-4_4.
6. Rane, P. Accelerated breeding cycles in perennial fruit crops: conventional methods and biotechnological advances / P. Rane, J. Prakash, A. Singh // The Journal of Horticultural Science and Biotechnology. – 2025. – P. 1–18. – DOI: 10.1080/14620316.2025.2462664.
7. Begna, Т. Speed breeding to accelerate crop improvement / T. Begna // International Journal of Agricultural Science and Food Technology. – 2022. – № 8 (2). – Р. 178–186. – DOI: 10.17352/2455-815X.000161.
8. Селекция черной смородины: методы, достижения, направления : моногр. / С. Д. Князев, Н. С. Левгерова, М. А. Макаркина [и др.]. – Орел : ВНИИСПК, 2016. – 328 с.
9. Khan, A. Breeding and genetics of disease resistance in temperate fruit trees: challenges and new opportunities / A. Khan, S. S. Korban // Theoretical and Applied Genetics. – 2022. – № 135. – Р. 3961–3985. – DOI: 10.1007/s00122-022-04093-0.
10. Treutter, D. Managing phenol contents in crop plants by phytochemical farming and breeding – visions and constraints / D. Treutter // International Journal of Molecular Sciences. – 2010. – № 11 (3). – Р. 807–857. – DOI: 10.3390/ijms11030807.
11. Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях / М. М. Тюрина, Г. А. Гоголева, Н. В. Ефимова [и др.] // Методические указания. – М., 2002. – 120 с.
12. Лебедев, А. Т. Масс-спектрометрия в органической химии / А. Т. Лебедев. – М. : ТЕХНОСФЕРА, 2015. – 204 с.
13. Третьяков, Н. Н. Практикум по физиологии растений / Н. Н. Третьяков, Л. А. Паничкин, М. Н. Кондратьев. – М. : Колос, 2003. – 288 с.
14. Мотылева, С. М. Методические рекомендации по выполнению анализа зольных элементов и минеральных включений в органах растений методом энергодисперсионной спектрометрии на аналитическим РЭМ-М / С. М. Мотылева ; ФГБНУ ВСТИСП. – Саратов : Амирит, 2018. – 40 с.
15. Антиоксидантный статус растений как инструмент исследования их устойчивости к антропогенному воздействию / Н. В. Гончарова, Ю. В. Жильцова, В. Ф. Ковалёв, С. С. Позняк // Журнал Белорусского государственного университета. Экология. – 2018. – С. 21–33.
16. Sinha, S. The omics of cold stress responses in plants / S. Sinha // Elucidation of abiotic stress signaling in plants / ed. G. K. Pandey. – New York, 2015. – P. 143–194.
17. Есмаганбетов, Е. С. Роль калия в земледелии / Е. С. Есмаганбетов, И. Ж. Мукан, Ю. Е. Ткаченко // Человеческий капитал как фактор инновационного развития общества : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2022. – С. 50–52.
18. Механизм функционирования кальциевой сигнальной системы у растений при действии теплового стресса. Роль митохондрий в этом процессе / Е. Г. Рихванов, И. В. Федосеева, Д. В. Пятрикас [и др.] // Физиология растений. – 2014. – Т. 61, № 2. – С. 155–155.
19. Химические элементы плодов голубики (Vaccinium uliginosum L.) семейства вересковые (Ericaceae Juss.) / А. И. Попов, С. Н. Кравченко, Ю. Н. Дементьев, А. Г. Кожура // СибСкрипт. – 2014. – Т. 1, № 2 (58). – С. 22–29.
20. Authentication of ‘Adelita’ raspberry cultivar based on physical properties / A. Valdés García, S. E. Maestre Pérez, M. Butsko [et al.] // Antioxidant Activity and Volatile Profile. Antioxidants. – 2020. – № 9 (7). – Р. 593. – DOI: 10.3390/antiox9070593.
Рецензия
Для цитирования:
Подгаецкий М.А., Евдокименко С.Н. Использование современных методов в оценке селекционного материала плодовых и ягодных культур. Плодоводство. 2025;37:188-196.
For citation:
Podgayetsky M.A., Evdokimenko S.N. Application of modern methods for the evaluation of fruit and berry breeding material. Fruit Growing. 2025;37:188-196. (In Russ.)













