Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Ягодные культуры как источники функциональных ингредиентов для индустрии здорового питания

Аннотация

В статье представлены результаты исследования генетической коллекции ягодных культур (земляника, крыжовник, малина, смородина черная, смородина красная, жимолость) по содержанию биологически активных соединений и минеральных веществ. Цель исследования состояла в проведении сравнительного анализа биологической ценности ягодных культур с позиций селекционно-технологических приоритетов для потребления в свежем виде и получения продукции профилактической и функциональной направленности. К категории низкого приоритета (1 балл) у исследованных культур отнесены витамины B1 (кроме жимолости), B2, Е, а также такие минеральные элементы, как натрий, кальций и цинк. Ягодные культуры являются хорошими источниками (2 балла) флавоноидов и калия. Наиболее высокий приоритет (3 балла) для исследованных культур определен по содержанию витамина С и полифенольных соединений, в частности антоцианов. Высоким содержанием витамина С (в 100 г ягод) обладают смородина черная (среднее содержание (117,3 ± 11,5) мг/100 г) и земляника ((66,7 ± 1,3) мг/100 г). Антоцианами богаты ягоды жимолости ((218,5 ± 27,6) мг/100 г) и смородины черной ((201,4 ± 11,6) мг/100 г). Высоким содержанием флавоноидов характеризуются ягоды жимолости ((245,0 ± 17,0) мг/100 г).

Об авторах

М. Ю. Акимов
ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина»
Россия

ул. Мичурина, 30, г. Мичуринск, Тамбовская область, 393774



Е. В. Жбанова
ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина»
Россия

ул. Мичурина, 30, г. Мичуринск, Тамбовская область, 393774



Список литературы

1. Нутрициология и клиническая диетология. Национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка. – М. : Изд. группа «ГЭОТАР-Медиа», 2021. – 1008 с.

2. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства / М. Ю. Акимов, В. В. Бессонов, В. М. Коденцова [и др.] // Вопросы питания / ФИЦ питания и биотехнологии ; редкол.: В. А. Тутельян (гл. ред.) [и др.]. – 2020. – Т. 89, № 4. – С. 220–232. – DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10055.

3. Тутельян, В. А. Ключевые проблемы в структуре потребления пищевой продукции и прорывные технологии оптимизации питания для здоровьесбережения населения России / В. А. Тутельян, Д. Б. Никитюк // Вопросы питания / ФИЦ питания и биотехнологии ; редкол.: В. А. Тутельян (гл. ред.) [и др.]. – 2024. – Т. 93, № 1. – С. 6–21. – DOI: 10.33029/0042-8833-2024-93-1-6-21.

4. A review of the bioactive ingredients of berries and their applications in curing diseases / A. Bilawal, M. Ishfaq, M.-A. Gantumur [et al.] // Food Bioscience. – 2021. – Vol. 44 (5). – P. 101407. – DOI: 10.1016/j.fbio.2021.101407.

5. Nile, S. H. Edible berries: bioactive components and their effect on human health / S. H. Nile, S. W. Park // Nutrition. – 2014. – Vol. 30 (2). – P. 134–144. – DOI: 10.1016/j.nut.2013.04.007.

6. Химический состав российских пищевых продуктов : справ. / под ред. В. А. Тутельяна [и др.]. – М. : ДеЛи, 2024. – 192 с.

7. Dietary effects of anthocyanins in human health: a comprehensive review / A. C. Gonçalves, A. R. Nunes, A. Falcão [et al.] // Pharmaceuticals. – 2021. – Vol. 14 (7), 690. – DOI: 10.3390/ph14070690.

8. Панасюк, А. Л. Производство и применение натуральных антоциановых пищевых красителей (обзор) / А. Л. Панасюк, Е. И. Кузьмина, О. С. Егорова // Пищевая промышленность. – 2021. – № 10. – С. 13–19.

9. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации : метод. рекомендации MP 2.3.1.0253-21 (утв. Федер. службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.). – М. : Роспотребнадзор, 2021. – 72 с. – URL: https://www.elibrary.ru/mayteb (дата обращения: 05.02.2025).

10. Антиоксиданты растений и методы их определения / Н. А. Голубкина, Е. Г. Кекина, А. В. Молчанова [и др.]. – М. : ИНФРА-М, 2022. – 179 с.

11. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище : Р 4.1.1672-03. – Введ. 30.06.2003. – М. : Федер. центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 240 с.

12. Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации катионов калия, натрия, магния и кальция методом капиллярного электрофореза с использованием систем капиллярного электрофореза «Капель» : М 04-52-2008. – СПб., 2013. – 30 с.

13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; редкол.: Е. Н. Джигадло [и др.] ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орёл : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

14. Пищевая продукция в части ее маркировки : технический регламент Таможенного союза : ТР ТС 022/2011. – Утв. Решением Комис. Тамож. союза от 9 дек. 2011 г. № 881. – 29 с. – URL: https://docs.cntd.ru/document/902320347?ysclid=m734va8a2o320237809 (дата обращения: 05.02.2025).


Рецензия

Для цитирования:


Акимов М.Ю., Жбанова Е.В. Ягодные культуры как источники функциональных ингредиентов для индустрии здорового питания. Плодоводство. 2025;37:203-208.

For citation:


Akimov M.Yu., Zhbanova E.V. Berry crops as sources of functional ingredients for the healthy food industry. Fruit Growing. 2025;37:203-208. (In Russ.)

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)