Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Минеральный состав ягод сортов и отборных форм земляники садовой селекции ФГБНУ ФНЦ садоводства

Аннотация

Цель исследований – выявление зависимостей между содержанием различных макро- и микроэлементов в плодах генотипов земляники и выделение наиболее ценных образцов для дальнейшей селекции. Объектами изучения служили плоды 14 сортов, 3 отборных форм земляники садовой и 1 сорта земклуники, созданных в ФГБНУ ФНЦ Садоводства. Содержание основных 12 элементов золы – Mg, P, S, K, Mn, Co, Fe, Ca, Zn, Ni, Cu и Mo – определяли методом энергодисперсионной спектрометрии (EDS) на аналитическом растровом электронном микроскопе JEOL JSM 6090 LA. Установлен убывающий ряд их накопления: K > P > Mg > Ca > Mn > S > Cu > Ni > Zn > Mo > Fe > Co. Содержание K в плодах варьирует в пределах от 5,96 (Кокинская Заря) до 25,57 мас.% (Барыня). Высоким накоплением K выделяются сорта Берегиня (21,29 мас.%) и Барыня (25,57 мас.%). По содержанию фосфора выделились сорта Кокинская Заря, Альфа, Витязь, Барыня, Берегиня (4,17–5,64 мас.%), что значительно превышает среднее значение показателя (3,16 мас.%). Содержание Mg в ягодах земляники колебалось в пределах от 1,76 (3-366-9) до 3,07 мас.% (Студенческая). По накоплению кальция выделился сорт Барыня (2,82 мас.%). По результатам корреляционного анализа выявлены связи между зольными элементами. Высокая положительная корреляция установлена между содержанием в плодах S – Mg (r = 0,71), Mo – K (r = 0,84). Зависимость между молибденом и калием показывает, что накопление молибдена на 71 % (R2 = 0,7097) зависит от накопления калия. Сорт Барыня может быть источником повышенного содержания калия, кальция; сорт Студенческая – магния, железа, цинка; Любава – серы, меди; Берегиня – фосфора.

Об авторе

Н. В. Андронова
ФГБНУ «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства»
Россия

ул. Загорьевская, 4, г. Москва, 115598



Список литературы

1. Доронин, А. Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. – М. : Грантъ, 2002. – 296 с.

2. Акимов, М. Ю. Новые селекционно-технологические критерии оценки плодовой и ягодной продукции для индустрии здорового и диетического питания / М. Ю. Акимов // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89, № 4. – С. 244–254. – DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10057.

3. Научное обеспечение ягодоводства России и перспективы его развития / И. М. Куликов, С. Н. Евдокименко, Т. А. Тумаева [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2021. – Т. 25, № 4. – С. 414–419. – DOI: 10.18699/VJ21.046.

4. Сазонова, И. Д. Оценка уровня накопления биологически активных веществ в плодах ягодных культур в условиях Брянской области / И. Д. Сазонова // Плодоводство и ягодоводство России. – 2019.– Т. 57. – С. 121–127. – DOI: 10.31676/2073-4948-2019-57-121-127.

5. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства / М. Ю. Акимов, В. В. Бессонов, В. М. Коденцов [и др.] // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89, № 4. – С. 220–232. – DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10055.

6. Visualizing the distribution of strawberry plant metabolites at different maturity stages by MALDI-TOF imaging mass spectrometry / J. Wang, E. Yang, P. Chaurand, V. Raghavan // FoodChemistry. – 2021. – № 345. – Р. 1–9. – DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.128838.

7. Марченко, Л. А. Продуктивность земляники садовой и селекционные возможности ее повышения / Л. А. Марченко // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2021. – Т. 51, № 3. – С. 65–74. – DOI: 10.26898/0370-8799-2021-3-7.

8. Новикова, И. М. Оценка качества ягод земляники садовой зарубежной селекции / И. М. Новикова, И. М. Блинникова, А. С. Ильинский // Новые технологии. – 2024. – Т. 20, № 1. – С. 98–109. – DOI: 10.47370/2072-0920-2024-20-1-98-109.

9. Плоды земляники садовой (Fragaria × ananassa Duch.) как ценный источник пищевых и биологически активных веществ (обзор) / М. Ю. Акимов, И. В. Лукъянчук, Е. В. Жбанова, А. С. Лыжин // Химия растительного сырья. – 2020. – № 1. – С. 5–18. – DOI: 10.14258/jcprm.2020015511.

10. Anthocyanin content, bioactive compounds and physico-chemical characteristics of potential new strawberry cultivars rich in-anthocyanins / M. Sirijan, N. Pipattanawong, B. Saeng-on, P. Chaiprasart // Journal of Berry Research. – 2020. – № 10 (3). – Р. 397–410. – DOI: 10.3233/jbr190487.

11. Причко, Т. Г. Товарные качества и химический состав ягод земляники селекции СКФНЦСВВ / Т. Г. Причко, М. Г. Германова, Т. Л. Смелик // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2019. – Т. 58. – С. 104–113. – DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-104-113.

12. Жбанова, Е. В. Биохимические показатели качества плодов перспективных сортов и отборных форм земляники в условиях Центрально-Черноземного района / Е. В. Жбанова, И. В. Лукъянчук // Таврический вестник аграрной науки. – 2023. – № 2 (34). – С. 30–38. – DOI: 10.5281/zenodo.8271879.

13. Мотылева, С. М. Методические рекомендации по выполнению анализа зольных элементов и минеральных включений в органах растений методом энергодисперсионной спектрометрии на аналитическим РЭМ-М. / С. М. Мотылева ; ВСТИСП. – Саратов : Амирит, 2018. – 40 с.

14. Тармаева, И. Ю. Минеральные вещества, витамины: их роль в организме. Проблемы микронутриентной недостаточности : учеб. пособие / И. Ю. Тармаева, А. В. Боева ; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России; кафедра гигиены труда и гигиены питания. – Иркутск : ИГМУ, 2014. – 89 с.

15. Nickel: human health and environmental toxicology / G. Genchi, A. Carocci, G. Lauria [et al.] // International Journal of Environmental Research and Public Health. – 2020. – № 17 (3). – Р. 679. – DOI: 10.3390/ijerph17030679.

16. Тутельян, В. А. Нутрициология и клиническая диетология : нац. руководство / В. А. Тутельян, Д. Б. Никитюк. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 656 с.


Рецензия

Для цитирования:


Андронова Н.В. Минеральный состав ягод сортов и отборных форм земляники садовой селекции ФГБНУ ФНЦ садоводства. Плодоводство. 2025;37:209-215.

For citation:


Andronova N.V. Mineral composition of berries from cultivars and selected forms of garden strawberry bred by the FSBSI Fruit Growing Research Center. Fruit Growing. 2025;37:209-215. (In Russ.)

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)