Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Оценка предрасположенности плодов яблони промышленного сортимента к горькой ямчатости при хранении

Аннотация

Исследования проводили в 2023–2024 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства».
Объектами исследований являлись плоды пяти сортов яблони (Алеся, Арнабель, Весялiна, Лигол, Редкрафт), составляющие основу свежей товарной продукции института.
В результате исследований выявлена предрасположенность плодов вышеуказанных сортов яблони к горькой ямчатости на основании содержания элементов минерального питания (кальций, калий и магний) и их соотношений: минимальное значение – у сортов белорусской селекции Алеся (1,0 %) и Весялiна (2,3 %), высокий процент – Арнабель (9,7 %) и Редкрафт (9,8 %), максимальное значение – у сорта Лигол (15,5 %).

Об авторах

О. С. Караник
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Д. И. Марцинкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



А. М. Криворот
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Г. А. Новик
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



М. Г. Максименко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Relationship between xylem functionality, calcium content and the incidence of bitter pit in apple fruit / А. Miqueloto, C. V. T. Amarante, C. Steffens [et al.] // Scientia Horticulturae. – 2014. – Vol. 165. – P. 319–323.

2. Хранение плодов / В. Фетткенхойер, В. Х. Хельд, Б. Хофер [и др.] ; пер. с нем. И. М. Спичкина ; под ред. и с предисл. А. М. Ульянова. – М. : Колос, 1984. – 367 с.

3. Пазухин, С. А. Влияние физиологически активных веществ на формирование качественных характеристик плодов яблони при хранении / С. А. Пазухин, Ж. Э. Мазец, А. М. Криворот // Весці БДПУ. Серыя 3. Фiзiка. Матэматыка. Iнфарматыка. Бiялогiя. Геаграфiя. – 2013. – № 1. – С. 10–14.

4. Леоничева, Е. В. Некоторые особенности динамики кальция в системе «побеги – листья – плоды яблони» / Е. В. Леоничева, Т. А. Роева, Л. И. Леонтьева // Современное садоводство. – 2018. – № 3. – С. 131–138.

5. Saure, M. C. Calcium translocation to fleshy fruit: its mechanism and endogenous control / M. C. Saure // Scientia Horticulturae. – 2005. – Vol. 105. – P. 65–89.

6. Трунов, Ю. В. Биологические основы минерального питания яблони. Минеральное питание и удобрение яблони / Ю. В. Трунов. – Воронеж : Кварта, 2013. – 428 с.

7. White, P. J. Calcium in Plants / P. J. White, M. R. Broadley // Annals of Botany. – 2003. – Vol. 92, № 4. – P. 487–511.

8. Bitter pit in apples: pre- and postharvest factors: a review / T. Jemrić, I. Fruk, M. Fruk [et al.] // Spanish Journal of Agricultural Research. – 2016. – Vol. 14. – P. 1–12.

9. Kuzin, A. Essential role of potassium in apple and its implications for management of orchard fertilization / А. Kuzin, A. Solovchenko // Plants. – 2021. – Vol. 10 (12). – URL: https://www.mdpi.com/2223-7747/10/12/2624 (date of access: 23.02.2024).

10. Криворот, А. М. Влияние некорневого внесения макро- и микроэлементов на продуктивность деревьев и качество плодов яблони при хранении / А. М. Криворот, Е. С. Боровик // Плодоводство : сб. науч. тр. / Ин-т плодоводства, НАН Беларуси ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2004. – Т. 16. – С. 237–242.

11. Гудковский, В. А. Система сокращения потерь и сохранение качества плодов и винограда при хранении : метод. рекомендации / В. А. Гудковский. – Мичуринск : ВНИИС, 1990. – 120 с.

12. Криворот, А. М. Технологии хранения плодов / А. М. Криворот. – Минск : ИВЦ Минфина, 2004. – 262 с.

13. Патент RU 2593347 C1, МПК G01N 33/02, A01F 25/00. Способ ранней диагностики и определения предрасположенности плодов яблони к горькой ямчатости при хранении : № 2015132790/15 : заявлено 05.08.2015 : опубл. 10.08.2016 / Причко Т. Г., Германова М. Г., Дрофичева Н. В. ; заявитель Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства. – 6 с.

14. Tissue sampling method and mineral attributes to predict bitter pit occurrence in apple fruit: a multivariate approach / С. Amarante, J. P. G. Silveira, C. Steffens [et al.] // Acta Horticulturae. – 2013. – Vol. 1012. – Р. 1133–1139.

15. Гудковский, В. А. Физиологические основы поражения плодов яблони подкожной пятнистостью и другими заболеваниями и система мер их предупреждения / В. А. Гудковский // Научно-практические достижения и инновационные пути развития производства продукции садоводства для улучшения структуры питания и здоровья человека : материалы науч.-практ. конф., г. Мичуринск, 8–10 сент. 2008 г. / редкол.: А. В. Гудковский (отв. ред.) [и др.]. – Мичуринск : Изд-во МичГАУ, 2008. – С. 90–97.

16. Причко, Т. Г. Оценка эффективности новых кальцийсодержащих препаратов в борьбе с горькой ямчатостью плодов яблони / Т. Г. Причко, Т. Л. Смелик // Научные труды СКЗНИИСиВ : сб. науч. тр. / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства ; редкол.: Е. А. Егоров (гл. ред.), И. А. Ильина, Э. В. Макарова. – Краснодар, 2015. – Т. 7. – С. 143–146.

17. Moggia, C. Mineral content of different apple cultivars in relation to fruit quality during storage / C. Moggia, J. A. Yuri, М. Pereira // Acta Horticulturae. – 2006. – Vol. 721. – P. 265–272.

18. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия = Яблыкі свежыя позніх тэрмінаў паспявання. Тэхнічныя ўмовы : СТБ 2288-2012 ; введ. 01.07.2013. – Минск : Госстандарт : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2013. – 20 с.

19. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда. Организация и проведение исследований / под общ. ред. С. Ю. Дженеева, В. И. Иванченко. – Ялта : Ин-т винограда и вина «Магарач», 1998. – 152 с.

20. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования) : учеб. и учеб. пособия для высш. учеб. заведений / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.


Рецензия

Для цитирования:


Караник О.С., Марцинкевич Д.И., Криворот А.М., Новик Г.А., Максименко М.Г. Оценка предрасположенности плодов яблони промышленного сортимента к горькой ямчатости при хранении. Плодоводство. 2025;37:268-273.

For citation:


Karanik O.S., Marcinkevich D.I., Krivorot A.M., Novik G.A., Maksimenko M.G. Assessment of the susceptibility of commercial apple fruits to bitter pit during storage. Fruit Growing. 2025;37:268-273. (In Russ.)

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)