Влияние содержания кальция и других элементов минерального питания на распространенность горькой ямчатости на плодах яблони при хранении
Аннотация
Исследования проводили в 2023–2024 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства».
Объектами исследований являлись плоды пяти сортов яблони (Алеся, Арнабель, Весялiна, Лигол, Редкрафт), составляющие основу свежей товарной продукции института.
Выявлены пороговые значения уровня содержания кальция в плодах, а также значения соотношения (К + Mg)/Ca при хранении для минимизации потерь из-за горькой ямчатости. Так, для сорта Арнабель содержание кальция должно быть не менее 12,3 мг/100 г, а соотношение (К + Mg)/Ca – не более 17,0 о. е., для сорта Лигол содержание кальция – не менее 7,2 мг/100 г, а соотношение (К + Mg)/Ca – не более 24,5 о. е., для сорта Редкрафт содержание кальция – не менее 13,5 мг/100 г, а соотношение (К + Mg)/Ca – не более 14,2 о. е.
Для сортов Арнабель, Лигол, Редкрафт при построении регрессионных моделей зависимости горькой ямчатости от содержания кальция в плодах установлено, что наиболее адекватными являются линейные модели, а для зависимости горькой ямчатости от соотношения элементов (К + Mg)/Ca – логарифмические модели.
Ключевые слова
Об авторах
Д. И. МарцинкевичБеларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
О. С. Караник
Беларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
А. М. Криворот
Беларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Г. А. Новик
Беларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Список литературы
1. Гудковский, В. А. Система сокращения потерь и сохранение качества плодов и винограда при хранении : метод. рекомендации / В. А. Гудковский. – Мичуринск : ВНИИС, 1990. – 120 с.
2. Гудковский, В. А. Физиологические основы поражения плодов яблони подкожной пятнистостью и другими заболеваниями и система мер их предупреждения / В. А. Гудковский // Научно-практические достижения и инновационные пути развития производства продукции садоводства для улучшения структуры питания и здоровья человека : материалы науч.-практ. конф., г. Мичуринск, 8–10 сент. 2008 г. / редкол.: А. В. Гудковский (отв. ред.) [и др.]. – Мичуринск : Изд-во МичГАУ, 2008. – С. 90–97.
3. Сидорова, И. А. Содержание кальция в плодах различных сортов яблони как технологический показатель сырья для переработки / И. А. Сидорова, Е. С. Салина, Н. С. Левгерова // Современное садоводство. – 2016. – № 3. – С. 27–32.
4. Biggs, A. R. Managing bitter pit in ‘Honeycrisp’ apples grown in Mid-Atlantic United States with foliar-applied calcium chloride and some alternatives / A. R Biggs, G. M. Peck // HortTechnology. – 2015. – Vol. 25 (3). – P. 385–391.
5. Литвиненко, Р. Кальций – важнейший элемент питания плодовых культур / Р. Литвиненко // Агропромышленная газета Юга России. – 2023. – № 15–16 (668–669). – С. 3.
6. Причко, Т. Г. Влияние особенностей анатомического строения яблок на устойчивость к развитию заболевания горькой ямчатости / Т. Г. Причко, Л. Д. Чалая, Т. Л. Смелик // Новые технологии. – 2015. – № 1. – С. 129–136.
7. Porro, D. The importance of advisory service in predicting bitter pit using early season fruit analysis / D. Porro, T. Pantezzi // V International Symposium on Mineral Nutrition of Fruit Plants. – 2006. – P. 273–278.
8. Причко, Т. Г. Оценка эффективности новых кальцийсодержащих препаратов в борьбе с горькой ямчатостью плодов яблони / Т. Г. Причко, Т. Л. Смелик // Научные труды СКЗНИИСиВ : сб. науч. тр. / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства ; редкол.: Е. А. Егоров (гл. ред.), И. А. Ильина, Э. В. Макарова. – 2015. – Т. 7. – С. 143–146.
9. Bitter pit in apples: pre- and postharvest factors: a review / T. Jemrić, I. Fruk, M. Fruk [et al.] // Spanish Journal of Agricultural Research. – 2016. – Vol. 14. – P. 1–12.
10. Moggia, C. Mineral content of different apple cultivars in relation to fruit quality during storage / C. Moggia, J. A. Yuri, М. Pereira // Acta Horticulturae. – 2006. – Vol. 721. – P. 265–272.
11. Webster, D. H. Mineral composition of apple fruits. Relationships between and within peel, cortex and whole fruit samples / D. H. Webster // Canadian Journal of Plant Science. – 1981. – Vol. 61. – P. 73–85.
12. Элементный состав плодов яблони сорта Синап орловский при некорневых обработках соединениями кальция и биологически активными веществами / Е. В. Леоничева, Т. А. Роева, Л. И. Леонтьева [и др.] // Современное садоводство. – 2017. – № 4. – С. 84–96.
13. Патент RU 2593347 C1, МПК G01N 33/02, A01F 25/00. Способ ранней диагностики и определения предрасположенности плодов яблони к горькой ямчатости при хранении : № 2015132790/15 : заявлено 05.08.2015 : опубл. 10.08.2016 / Причко Т. Г., Германова М. Г., Дрофичева Н. В. ; заявитель Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства. – 6 с.
14. Tissue sampling method and mineral attributes to predict bitter pit occurrence in apple fruit: a multivariate approach / С. Amarante, J. P. G. Silveira, C. Steffens [et al.] // Acta Horticulturae. – 2013. – Vol. 1012. – Р. 1133–1139.
15. Снижение развития горькой ямчатости на основе оптимизации минерального состава яблок / Т. Г. Причко, Л. Д. Чалая, М. В. Карпушина, Т. Л. Смелик // Фундаментальные и прикладные разработки, формирующие современный облик садоводства и виноградарства : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию со дня образования Гос. науч. учреждения Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства, Краснодар, 5–9 сент. 2011 г. / Рос. акад. с.-х. наук, Сев.-Кавк. зон. НИИ садоводства и виноградарства, Рос. фонд фундам. исслед., Деп. сел. хоз-ва Краснод. Края ; редкол.: Е. А. Егоров, И. А. Ильина, Э. В. Макарова. – Краснодар, 2011. – С. 321–327.
16. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия = Яблыкі свежыя позніх тэрмінаў паспявання. Тэхнічныя ўмовы : СТБ 2288-2012 ; введ. 01.07.2013. – Минск : Госстандарт : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2013. – 20 с.
17. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда. Организация и проведение исследований / под общ. ред. С. Ю. Дженеева, В. И. Иванченко. – Ялта : Ин-т винограда и вина «Магарач», 1998. – 152 с.
18. Халафян, А. А. STATISTICA 6. Статистический анализ данных : учебник / А. А. Халафян. – 3-е изд. – М. : ООО «Бином-Пресс», 2007. – 512 с.
Рецензия
Для цитирования:
Марцинкевич Д.И., Караник О.С., Криворот А.М., Новик Г.А. Влияние содержания кальция и других элементов минерального питания на распространенность горькой ямчатости на плодах яблони при хранении. Плодоводство. 2025;37:274-281.
For citation:
Marcinkevich D.I., Karanik O.S., Krivorot A.M., Novik G.A. Effect of calcium content and other mineral nutrients on the incidence of bitter pit in stored apple fruits. Fruit Growing. 2025;37:274-281. (In Russ.)













