Preview

Fruit Growing

Advanced search

Sensory characteristics of juices from apple fruits harvested at different times

Abstract

This article presents the sensory (organoleptic) characteristics of direct-pressed juices from seven apple cultivars with different harvest periods: autumn – Slava Pobeditelyam; autumn-winter – Redkraft; winter – Syabryna; and late-winter – Belorusskoye Sladkoye, Vesyalina, Imant, and Nadzeiny. The study analyzed how juice quality varies depending on harvest time and short-term postharvest storage.
Optimal juice production timing to achieve favorable organoleptic characteristics was determined as follows:
Slava Pobeditelyam, Redkraft, and Vesyalina – at the stage of technical ripeness;
Syabryna and Nadzeiny – 14 days after reaching technical ripeness;
Imant – 14 days after reaching harvest maturity.
For fruits processed from cold storage, the optimal juice production time was:
Slava Pobeditelyam, Redkraft, and Vesyalina – 7 days after reaching technical ripeness;
Syabryna and Imant – 14 days after reaching harvest maturity.

About the Authors

M. G. Maksimenko
РУП «Институт плодоводства»
Belarus


A. M. Krivorot
РУП «Институт плодоводства»
Belarus


D. I. Marcinkevich
РУП «Институт плодоводства»
Belarus


G. A. Novik
РУП «Институт плодоводства»
Belarus


O. S. Karanik
РУП «Институт плодоводства»
Belarus


References

1. Кузнецова, Н. А. Переработка плодов, овощей и картофеля / Н. А. Кузнецова : справ. пособие. – Минск : Ураджай, 1993. – 344 с.

2. Широков, Е. П. Хранение продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации / Е. П. Широков, В. И. Полегаев / Ч. 1.: Картофель, плоды, овощи. – М. : Колос, 1999. – 254 с.

3. Жолик, Г. А. Технология хранения и переработки картофеля, овощей, плодов и ягод / Г. А. Жолик. – Минск : Ураджай, 2001. – 135 с.

4. Левгерова, H. C. Оценка пригодности сортов яблони и смородины нового поколения как сырья для соковой отрасли / Н. С. Левгерова, Е. С. Салина, И. А. Сидорова // Научные основы развития современного садоводства в условиях импортозамещения : материалы науч.-практ. конф. (Мичуринск, 1–3 июня 2016 г.) / Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина ; редкол.: Ю. В. Трунов [и др.]. – Мичуринск : Изд-во ВНИИС, 2016. – С. 25–30.

5. Левгерова, Н. С. Сорта плодовых и ягодных культур для использования в качестве сырья в соковом производстве / Н. С. Левгерова, И. А. Сидорова // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур. – 2011. – С. 38–44.

6. Салина, Е. С. Сорта яблони селекции ВНИИСПК для использования в соковом производстве / Е. С. Салина, Н. С. Левгерова, И. А. Сидорова // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур. – 2013. – С. 39–43.

7. Сидорова, И. А. Пригодность сортов яблони селекции ВНИИСПК для производства высококачественного сока : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 / Сидорова Ирина Анатольевна ; Орлов. гос. аграр. ун-т им. Н. В. Парахина. – Орёл, 2018. – 23 с.

8. Салина, Е. C. Влияние генотипа и среды на выход и качество яблочного сока / Е. С. Салина, И. А. Сидорова, Н. С. Левгерова // Идеи Н. И. Вавилова в современном мире : тез. докл. IV Вавил. междунар. конф., 20–24 нояб. 2017 г. / Федер. агентство науч. орг., Всерос. ин-т генет. ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР), Вавил. о-во генетиков и селекционеров СПб. [и др.]. – СПб., 2017. – С. 306.

9. Салина, Е. C. Сравнительная характеристика некоторых комплексных показателей степени зрелости плодов яблони при определении технической степени зрелости для сока / Е. С. Салина, И. А. Сидорова, Н. С. Левгерова // Садоводство и виноградарство. – 2019. – № 2. – С. 52–55.

10. Салина, Е. С. Влияние сортовых особенностей и срока хранения яблок на некоторые технологические показатели плодов для производства сока / Е. С. Салина, И. А. Сидорова // Потребительский рынок: качество и безопасность продовольственных товаров : материалы VI междунар. науч.-практ. интернет-конф., г. Орёл, 14–15 дек. 2011 г. – Орёл : Госуниверситет-УНПК, 2011. – С. 127–130.

11. Казанцева, М. А. Анализ качества соков из яблок разных сроков хранения / М. А. Казанцева. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-kachestva-sokov-iz-yablok-raznyh-srokov-hraneniya (дата обращения: 22.01.2025).

12. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в государственный реестр сортов и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / Ин-т плодоводства ; отв. за вып. В. В. Васеха. – Самохваловичи : [б. и.], 2021. – 32 с.

13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / М-во сел. хоз-ва СССР, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина ; редкол.: Г. А. Лобанов [и др.] ; под общ. ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск : ВНИИС им. И. В. Мичурина, 1973. – 495 с.

14. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда. Организация и проведение исследований / под общ. ред. С. Ю. Дженеева и В. И. Иванченко. – Ялта : Ин-т винограда и вина «Магарач», 1998. – 152 с.

15. Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия : ГОСТ 27572-2017. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200157622 (дата обращения: 22.01.2025).

16. Технологическая инструкция по изготовлению консервов на экспериментальном производстве РУП «Институт плодоводства» : ТИ BY 190239501.8.089-2013. – Минск : Науч.-практ. центр НАН по продовольствию, 2013. – 15 с.

17. Халафян, А. А. STATISTICA 6. Статистический анализ данных / А. А. Халафян – 3-е изд. – М. : Бином-Пресс, 2007. – 508 с.

18. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия : СТБ 1823-2008. – Введ. 01.09.2008. – Минск : Госстандарт, 2007. – 24 с.


Review

For citations:


Maksimenko M.G., Krivorot A.M., Marcinkevich D.I., Novik G.A., Karanik O.S. Sensory characteristics of juices from apple fruits harvested at different times. Fruit Growing. 2025;37:282-288. (In Russ.)

Views: 14


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)