Preview

Fruit Growing

Advanced search

Evaluation of the suitability of the technical grape cultivar Marechal Foch grown in Belarus for the production of dry table wine

Abstract

This article presents the results of a two-year study assessing the suitability of the technical grape cultivar ‘Marechal Foch’, grown in various terroirs (Fruit Crop Breeding and Fruit Growing Technology Departments of the RUE ‘Institute of Fruit Growing’ (Minsk District, Minsk Region); OJSC ‘Ostromechevo’ (Brest District, Brest Region); and the ‘Velikaya Rayevka’ branch of OJSC ‘Krynitsa’ (Kopyl District, Minsk Region)), for the production of red dry table wine.
In the studied fresh grape samples, the content of soluble solids, sugars, and titratable acids ranged from 21.7–26.3 %, 21.2–25.2 %, and 6.8–8.7 %, respectively, with pH values between 2.79 and 2.87.
In all wine samples – both before and after malolactic fermentation and cryostabilization – the pH ranged from 3.52 to 3.82, sugar content was below 0.5 g/L, and ethanol content in the final product was 10–13 %. The average sensory evaluation scores of the red dry table wine samples ranged from 7.9 to 8.8 points, and all samples fully complied with the requirements of GOST 32030-2021 ‘Wines. General Technical Specifications’.

About the Authors

G. A. Novik
РУП «Институт плодоводства»
Belarus


A. M. Krivorot
РУП «Институт плодоводства»
Belarus


O. S. Karanik
РУП «Институт плодоводства»
Belarus


D. I. Marcinkevich
РУП «Институт плодоводства»
Belarus


M. G. Maksimenko
РУП «Институт плодоводства»
Belarus


References

1. Муслимова, М. М. Мировой опыт развития виноградарства / М. М. Муслимова // Академическая публицистика. – 2020. – № 4. – С. 106–112.

2. Страчкова, Н. В. Современные особенности развития мирового рынка виноделия / Н. В. Страчкова, А. Ю. Попова // Геополитика и экогеодинамика регионов. – 2016. – Т. 2 (12). – Вып. 1. – С. 44–48.

3. Кларк, О. Лучшие вина и виноградники мира: полное руководство для ценителей : для возрастной категории 18+ / О. Кларк, М. Ранд ; пер. с англ. Н. М. Гончаровой. – М. : АСТ, 2016. – 311 с.

4. Новые сорта винограда для производства высококачественных вин / Г. Е. Никулушкина, А. В. Дергунов, С. В. Щербаков [и др.] // Обеспечение устойчивого производства виноградовинодельческой отрасли на основе современных достижений науки : сб. тр. междунар. дистанц. науч.-практ. конф., посвящ. 125-летию проф. А. С. Мержаниана, 1–31 марта 2010 г. / Рос. акад. с.-х. наук, Анап. зон. опыт. ст. виноградарства и виноделия, Сев.- Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства ; отв. ред. А. А. Лукьянова. – Анапа, 2010. – С. 128–133.

5. Дергунов, А. В. Качественная характеристика вин из новых высокоадаптивных сортов винограда Анапской ампелографической коллекции / А. В. Дергунов, О. М. Ильяшенко, М. И. Панкин // Сборник научных трудов SWorld. – 2011. – Т. 4. – № 1. – С. 59–63.

6. Вина. Общие технические условия : ГОСТ 32030-2021. – Взамен ГОСТ 32030-2013 ; введ. 01.01.2022. – М. : Рос. ин-т стандартизации, 2021. – II [3], 9 с.

7. Лойко, Р. Э. Северный виноград / Р. Э. Лойко. – М. : Изд. дом МСП, 2003. – 256 с.

8. Лойко, Р. Э. Виноград (Vitis L.), абрикос (Armeniaca Scop.), орех грецкий (Juglans regia L.) в Беларуси : дис. ... д-ра с.-х. наук : 06.01.05 / Лойко Ромуальд Эдуардович. – Самохваловичи, 1998. – 305 л.

9. Самусь, В. А. Пинскому опорному пункту – 50 лет / В. А. Самусь, Р. Э. Лойко // Теплолюбивые культуры (виноград, орех грецкий, абрикос, персик и др.) в северных районах садоводства : материалы междунар. науч. совещ., г. Пинск, 3–5 сент. 1998 г. / М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, Акад. аграр. наук Респ. Беларусь, Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства ; гл. ред. В. А. Самусь. – Самохваловичи, 1998. – С. 3–4.

10. Оценка сортов винограда на пригодность к изготовлению сока прямого отжима / Г. А. Новик,М. Г. Максименко, О. С. Караник [и др.] // Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям : материалы Междунар. науч. конф., аг. Самохваловичи, 18–19 авг. 2022 г. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – С. 129–133.

11. Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию / М. Г. Максименко, О. С. Караник, А. М. Криворот [и др.] // Плодоводство : сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – Т. 34. – С. 173–177.

12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; редкол.: Е. Н. Джигадло [и др.] ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орёл : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

13. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ : ГОСТ ISO 2173-2013. – Взамен ГОСТ 28562-90 ; введ. 01.07.2015. – М. : Стандартинформ, 2014, 2019. – IV, 7 с.

14. Методы технохимического контроля в виноделии / под ред. д-ра техн. наук, проф. В. Г. Гержиковой. – 2-е изд. – Симферополь : Таврида, 2009. – 304 с.

15. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности : ГОСТ ISO 750-2013. – Взамен ГОСТ 25555.0-82 ; введ. 01.07.2015. – М. : Стандартинформ, 2018, 2019. – II, 5 с.

16. Валуйко, Г. Г. Технологiя вина / Г. Г. Валуйко, В. А. Домарецкий, В. О. Загоруйко. – Киiв : Центр навч. лiт., 2003. – 592 с.

17. Производство вина по красному способу – современные принципы производства вина. – URL: https://vinograd.info/knigi/teoriya-i-praktika-vinodeliya/proizvodstvo-vina-po-krasnomu-sposobu-26.html (дата обращения: 10.05.2023).

18. Дергунов, А. В. Оптимизация технологических и агроэкологических параметров производства высококачественной продукции / А. В. Дергунов, Н. Н. Перов // Организационно-экономический механизм инновационного процесса и приоритетные проблемы научного обеспечения развития отрасли : материалы науч.-практ. конф. (3–4 февр. 2003 г.) / отв. ред. Э. В. Макарова. – Краснодар, 2003. – С. 487–495.

19. Лежерон, И. Натуральное вино: органические и биодинамические вина, которые производятся натуральным методом : пер. с англ. / И. Лежерон ; пер. Н. Гончарова. – London ; New York : CICO Books, 2018. – 224 с.

20. Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда / под ред. К. А. Серпуховитиной. – Краснодар : ГНУ СКЗНИИСиВ, 2010. – 182 с.

21. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) : учебник / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.

22. Сравнительный анализ физико-химических свойств сортовых красных вин, исследованных разными методами / О. Н. Шелудько, Н. К. Стрижов, Е. С. Косарев [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. – 2021. – № 2–3. – С. 88–92.

23. Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия : ГОСТ 31782-2012. – Введ. 01.01.2014. – М. : Стандартинформ, 2014. – II, 5 с.


Review

For citations:


Novik G.A., Krivorot A.M., Karanik O.S., Marcinkevich D.I., Maksimenko M.G. Evaluation of the suitability of the technical grape cultivar Marechal Foch grown in Belarus for the production of dry table wine. Fruit Growing. 2025;37:309-316. (In Russ.)

Views: 18


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)