Структура урожая и органолептическая оценка продуктов переработки из смородины красной
Аннотация
Изучены показатели структуры урожая семи сортов смородины красной белорусской и зарубежной селекции и их пригодность к изготовлению консервированных продуктов.
Установлены средние значения биометрических показателей урожая смородины красной: длина кисти – 7,7 см (Коралловая) и 10,7 см (Голландская красная), число ягод в кисти – 7 шт. (Ненаглядная, Коралловая) и 13 шт. (Пурпурная), средняя масса ягоды – 0,49 г (Смольяниновская) и 0,82 г (Дана).
Величина твердого остатка, идущего в отход при производстве протертой продукции, составила 23,7 % (Пурпурная) и 38,0 % (Ненаглядная), в том числе кисть без ягод – 3,5 % (Баяна) и 13,3 % (Ненаглядная), кожица – 7,0 % (Баяна) и 14,0 % (Голландская красная), семена – 9,5 % (Пурпурная) и 19,2 % (Смольяниновская).
По результатам органолептической оценки выделены сорта, наиболее пригодные для изготовления сока прямого отжима неосветленного и нектара без мякоти – Голландская красная, Коралловая, Ненаглядная, Пурпурная; нектара с мякотью и ягод, протертых с сахаром, – Голландская красная, Коралловая, Ненаглядная, Пурпурная, Баяна, Смольяниновская, Дана.
Об авторах
М. Г. МаксименкоБеларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Д. И. Марцинкевич
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Список литературы
1. Смородина красная [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashezdorovoye-pitanije/frukty-i-yagody/smorodina-krasnaya. – Дата доступа: 10.04.2019.
2. Красная смородина – польза, вред и противопоказания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// formulazdorovya.com/1207263899100121368/krasnaya-smorodina---polza-vred-i-protivopokazaniya/. – Дата доступа: 10.04.2019.
3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; под общ. ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
4. Простосердов, Н. Н. Изучение винограда для определения его использования / Н. Н. Простосердов. – М. : Пищепромиздат, 1963. – 80 с.
5. Технологическая инструкция по изготовлению консервов на экспериментальном производстве РУП «Институт плодоводства». ТИ РБ 190239501.8.089-20013 : утв. Ген. дирек. РУП «Научно-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию» 12.11.2013. – Минск, 2013. – 15 с.
6. ТР ТС 029/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR TS SokovayaProd. pdf. – Дата доступа 12.04.2019.
Рецензия
Для цитирования:
Максименко М.Г., Марцинкевич Д.И. Структура урожая и органолептическая оценка продуктов переработки из смородины красной. Плодоводство. 2019;31(1):250-254.
For citation:
Maksimenko M.G., Martsinkevich D.I. Yield structure and organoleptic evaluation of processing products from red current. Fruit Growing. 2019;31(1):250-254. (In Russ.)