Сравнительная оценка химических показателей растений сливы при поражении Plum pox virus
Аннотация
Исследования проведены в 2015–2016 гг. в отделе биотехнологии РУП «Институт плодоводства» и ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси». Оценен химический состав плодов и растений сливы, инфицированных вирусом шарки в in vivo, а также растений-регенерантов сливы в условиях in vitro при хемотерапии PPV (20 мг/л виразола). Оценка химических характеристик плодов, листьев и растений-регенерантов проведена с использованием CHNS-анализатора (N, S, C, H) и методом атомно-эмиссионной спектроскопии (P, Ca, K, Mg, B, Fe, Cu, Mn, Zn, Na, Cr, S). Полученные результаты свидетельствуют об изменениях химического состава плодов и листьев растений, инфицированных Plum pox virus, а также поглощения и накопления элементов питания при культивировании in vitro инфицированных растений и хемотерапии.
Об авторах
Н. В. КухарчикБеларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
М. С. Кастрицкая
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
С. Э. Семенас
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Е. Д. Скаковский
Беларусь
ул. Сурганова, 13, г. Минск, 220072
Л. Ю. Тычинская
Беларусь
ул. Сурганова, 13, г. Минск, 220072
Л. Л. Бунцевич
Россия
Список литературы
1. Usenik, V. Sugars and organic acids in plum fruit affected by Plum pox virus / V. Usenik, M.V. Marn [Electronic resource]. – Mode of access: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.8023/pdf.
2. Effects of economically important virus diseases on the expression of some pomological traits and nutritional compounds in GM plum cultivar HoneySweet (Prunus) / B. Krška [et al.] // Hort. Sci. (Prague). – 2017 (1). – Vol. 44. – P. 1–5.
3. Effect of the Sharka (Plum pox virus) Disease on the Nutrient Status of the Apricot (Prunus armeniaca L.) Cultivars ‘Harcot’ and ‘Bebeco’ and Expression of Symptoms of the Physiological Disorder Tip Burn on Fruits of the cv. ‘Bebeco’ / D.C. Stylianidis [et al.] // European Journal of Horticultural Science. – 2005. – Vol. 70, n 3. – P. 121–124.
4. Кухарчик, Н.В. Реверсия смородины черной и влияние вируса на химический состав растений / Н.В. Кухарчик, Е.В. Колбанова, Л.Ю. Тычинская // Фундаментальные и прикладные исследования в биоорганическом сельском хозяйстве России, СНГ и ЕС: материалы докл., сообщ. Междунар. науч.-практ. конф., Большие Вяземы, 9–12 авг. 2016 г. / ФГБНУ «Всероссийский НИИ фитопатологии»; под ред. д-ра биол. наук, проф. С.К. Темирбековой. – М., 2016. – Т. 2. – С. 175–182.
5. Морфологические и химические характеристики растений-регенерантов, инфицированных вирусом шарки сливы, при хемотерапии в культуре in vitro / Н.В. Кухарчик [и др.] // Биотехнология в плодоводстве: материалы междунар. науч. конф., аг. Самохваловичи, 13–17 июня 2016 г. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2016. – С. 178-182.
6. Потребление и накопление микроэлементов растениями-регенерантами смородины черной (Ribes nigrum) на этапах микроразмножения и укоренения in vitro / Е.В. Колбанова [и др.] // Весцi НАН Беларусi. Сер. бiял. навук. – 2014. – № 4. – С. 32–35.
Рецензия
Для цитирования:
Кухарчик Н.В., Кастрицкая М.С., Семенас С.Э., Скаковский Е.Д., Тычинская Л.Ю., Бунцевич Л.Л. Сравнительная оценка химических показателей растений сливы при поражении Plum pox virus. Плодоводство. 2017;29(1):70-75.
For citation:
Kukharchik N.V., Kastritskaya M.S., Semenas S.E., Skakovsky E.D., Tychinskaya L.Yu., Buntsevich L.L. Comparative essessment of chemical indicators of plum plants infected with Plum pox virus. Fruit Growing. 2017;29(1):70-75. (In Russ.)