Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Содержание углеводов и аминокислот в плодах и листьях растений сливы в зависимости от поражения их вирусом шарки

Аннотация

 

Исследования проведены в 2015–2016 гг. в ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси» и в отделе биотехнологии РУП «Институт плодоводства». Методом ядерного магнитного резонанса (ЯМР) предварительно определено содержание углеводов в плодах сливы разных сортов в зависимости от поражения растений вирусом шарки, а также углеводов и аминокислот в листьях этих же деревьев. Установлено уменьшение общего содержания углеводов в плодах зараженных растений, связанное, главным образом, с глюкозой и сорбитолом. В соответствующих образцах листьев наиболее существенно уменьшается содержание сорбитола. Для идентифицированных в листьях аминокислот выявлена тенденция увеличения их содержания в образцах растений, пораженных вирусом.

Об авторах

Е. Д. Скаковский
ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 13, г. Минск, 220072



Л. Ю. Тычинская
ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 13, г. Минск, 220072



Н. В. Кухарчик
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



М. С. Кастрицкая
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



С. Е. Богушевич
ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Акад. Купревича, 5, корп. 2, г. Минск, 220141



Список литературы

1. Консенсусный документ по биологии культур плодовых косточковых Prunus sp. No 24 / пер. с англ. – Париж, 2002. – 22 с.

2. Распространение и вредоносность вируса оспы слив в Украине / Г. Снигур [и др.] // Пропозиция. – 2016. – № 12. – С. 106–108.

3. Effect of Plum pox virus on chemical composition and fruit quality of plum / V. Usenik [et al.] // J Agric Food Chem. – 2015. – N 63(1). – P. 51–60.

4. Plum Pox Virus (Sharka) on Stone Fruits L E A F L E T [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.sharco.eu/ Media/Fichier/Leaflet. – Date of access: 01.04.2017.

5. ЯМР-спектроскопия в исследовании водных экстрактов травы пажитника греческого (Trigonella foenum graecum L.) / Е.Д. Скаковский [и др.] // Журнал прикладной спектроскопии. – 2014. – Т. 81. – № 4. – С. 542–546.

6. 1 H and 13C NMR spectroscopic studies of hexane-extractable lipids from soils under shelterbelts of different age and composition of plants / L.W. Szajdak [et al.] // Chemosphere. – 2015. – 119. – P. 1422–1427.

7. Предварительная оценка состава сока яблок с использованием метода ядерного магнитного резонанса / Е.Д. Скаковский [и др.] // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2013. – Т. 25. – С. 469–480.


Рецензия

Для цитирования:


Скаковский Е.Д., Тычинская Л.Ю., Кухарчик Н.В., Кастрицкая М.С., Богушевич С.Е. Содержание углеводов и аминокислот в плодах и листьях растений сливы в зависимости от поражения их вирусом шарки. Плодоводство. 2017;29(1):76-81.

For citation:


Skakovsky E.D., Tychinskaya L.Yu., Kukharchik N.V., Kastritskaya M.S., Bogushevich S.E. Content of carbohydrates and amino acids in fruit and leaves of plants depending on degree of damage by Sharka affection. Fruit Growing. 2017;29(1):76-81. (In Russ.)

Просмотров: 123


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)