Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Новый сорт вишни Милавица

Аннотация

Новый сорт вишни белорусской селекции Милавица, среднего срока созревания, получен в результате гибридизации украинского сорта вишни Гриот Серидко и сорта российской селекции Призыв. По результатам комплексной оценки в селекционном саду и саду первичного сортоизучения сеянец 98-8/18 выделен в элиту в 2012 г. и передан в 2013 г. под названием Милавица в сеть государственного сортоиспытания. На семенном подвое (черешня дикая) деревья данного сорта вступают в плодоношение на 3-й год после посадки в сад и быстро наращивают урожай. Цветет в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Вянок, Несвижская. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к коккомикозу, плодами среднего размера (средняя масса – 4,5 г), высоких вкусовых и товарных качеств универсального назначения. Сорт пригоден для изготовления различных продуктов переработки (сок прямого отжима, нектар с мякотью, нектар без мякоти, плоды, замороженные россыпью, компот). Потенциальная урожайность составляет 21,0 т/га (31,5 кг/дер.), средняя – 14,3 т/га. Уровень рентабельности возделывания сорта составляет 165,6 %.

Об авторе

А. А. Таранов
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Козловская, З.А. Приѐмы ускорения селекционного процесса яблони / З.А. Козловская // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Институт плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2009. – Т. 21. – С. 410-425.

2. Методика ускоренной оценки зимостойкости косточковых культур с использованием прямого промораживания / А.А. Таранов [и др.] // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – Т. 24. – С. 318-331.

3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

4. Лойко, Р.Э. Методика оценки и отбора гибридов и сортов плодово-ягодных культур на пригодность к быстрому замораживанию / Р.Э. Лойко, М.Г. Максименко // Плодоводство: науч. тр. / БелНИИ плодоводства; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 1994. – Т. 9. – Ч. 2. – С. 117-147.

5. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.

6. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555-82 (СТ СЭВ 3010-81). – Введ. 01.07.1983. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.

7. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия: СТБ 1823-2008. – Введ. 01.09.2008. – Минск: Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации, 2008. – 17 с.

8. Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия: СТБ 1449-2008. – Введ. 01.09.2008. – Минск: Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации, 2008. – 15 с.

9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей: утв. Решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 г. – Москва, 2011. – 56 с.

10. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Минск: Навука і тэхніка, 1994. – 294 с.

11. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Cerasus Mill. / А.А. Юшев [и др.] // Всесоюзный НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР); ред. И.А. Тарасюк. – Ленинград, 1989. – 46 с.


Рецензия

Для цитирования:


Таранов А.А. Новый сорт вишни Милавица. Плодоводство. 2015;27:115-121.

For citation:


Taranov A.A. New sour cherry cultivar Milavitsa. Fruit Growing. 2015;27:115-121. (In Russ.)

Просмотров: 444


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)