Эффективность введения в культуру in vitro винограда таджикского сортимента
Аннотация
Исследования проводили в Центре биотехнологии Таджикского национального университета в 2013-2014 гг. Объекты исследований – сорта винограда, широко культивируемые в Республике Таджикистан, характеризующиеся комплексом хозяйственно полезных признаков: Мугчилони, Дили каптар, Нимранг, Сохиби, Джаус (Султони), Думи рубох, Хусайне сиех. Установлена высокая результативность инициации культуры in vitro (более 87,9-97,5 %) всех сортов при предложенной схеме стерилизации. Для сорта Хусайни сиех этот показатель составил 55,6 %. Результативность использования различных типов эксплантов отличалась незначительно – 86,4-91,9 % (верхушечные и боковые почки, щитки), 78,0 % (меристема).
Об авторах
Ш. К. ЯсауловаТаджикистан
пр. Рудаки, 17, г. Душанбе, 734025
Х. И. Бободжанова
Таджикистан
пр. Рудаки, 17, г. Душанбе, 734025
Н. В. Кухарчик
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Список литературы
1. Муминджанов, Х.А. Морфо-физиологические особенности регенерации генотипов картофеля in vitro / Х.А. Муминджанов, М.А. Анварова, Ю.С. Насыров. – Душанбе, 1998. – 18 с.
2. Муминджанов, Х.А. Физиолого-биотехнологический подход к селекции и семеноводству картофеля / Х.А. Муминджанов. – Душанбе, 2003. – 127 с.
3. Алиев, К.А. Возделывание оздоровленного картофеля в Таджикистане / К.А. Алиев, Б.К. Каримов, Б.Б. Каримов. – Душанбе, 1997. – 43 с.
4. Вклад физиологии, генетики, селекции и биотехнологии растений в решение проблем сельского хозяйства Таджикистана: сб. науч. ст. / Академия наук РТ; под ред. Х.Х. Каримова. – Душанбе: Дониш, 2006. – 124 с.
5. Энциклопедия виноградарства: в 3 т. / редкол.: А.И. Тимуш (гл. ред.) [и др.]. – Кишенев: Сов. энциклопедия, 1986–1987. – 3 т.
6. Мухчалони [Электронный ресурс] // Все о винограде. – Режим доступа: http://vinograd.info/sorta/stolovye/myhchaloni.html. – Дата доступа: 28.03.2013.
7. Murashige, T. A revised medium for rapid growth and bioassay with tobacco tissue cultures / T. Murashige, F. Skoog // Physiologia Plantarum. – 1962. – Vol. 15, iss. 3. – Р. 473–497.
Рецензия
Для цитирования:
Ясаулова Ш.К., Бободжанова Х.И., Кухарчик Н.В. Эффективность введения в культуру in vitro винограда таджикского сортимента. Плодоводство. 2015;27:271-278.
For citation:
Yasaulova S.K., Bobodzhanova H.I., Kukharchik N.V. Efficacy of introduction in culture in vitro of grapevine of Tajik assortment. Fruit Growing. 2015;27:271-278. (In Russ.)