Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Новый сорт бузины черной Багацце

Аннотация

Приведена характеристика первого отечественного сорта бузины черной Багацце по морфологическим и хозяйственно-биологическим особенностям. Сорт выделен из природной популяции бузины черной в окрестностях г. Минска. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, урожайный (29,8 т/га). Вступает в плодоношение на третий год после посадки на постоянное место. Ягоды средней массой 0,17 г, чернофиолетовые, почти черные, пресно-сладкие, созревают неодновременно. Ягоды содержат витамины С, Е, ß-каротин, а также микроэлементы медь, цинк, магний, калий, селен, йод. Отмечены единичные признаки поражения побегов, плодовых веточек, листьев и плодов антракнозом до 8,0 %. Уровень рентабельности возделывания сорта Багацце составляет 141 %.

Установлена пригодность ягод сорта Багацце для изготовления сока прямого отжима, нектара без мякоти, нектара с мякотью, плодов, протертых с сахаром стерилизованных, плодов, протертых с сахаром замороженных и плодов, замороженных россыпью.

Сорт районирован на территории Республики Беларусь с 2013 г.

Об авторах

Л. А. Мурашкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минского района, 223013, Беларусь



А. М. Дмитриева
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минского района, 223013, Беларусь



Список литературы

1. Шалкевич, М.С. Результаты и перспективы исследований малораспространенных ягодных культур в Институте плодоводства НАН Беларуси / М.С. Шалкевич [и др.] // Ягодоводство на современном этапе: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. А.Г. Волузнева (пос. Самохваловичи, 13-15 июля 2004 г.) / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: Р.Э. Лойко (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2004. – Т. 15. – С. 147-155.

2. Aladàr, Porpàczy. Cultivation of Temperate Fruits of Peculiar Kind / Porpàczy Aladàr, Kollànyi Gàbor // Hungarian Agricultural Research. – 2009. – № 2. – C. 4-9.

3. Holderhof produkte ag [Electronic resource]. – Mode of access: http://www.holderhof.com/en/produktion.cfm. – Date оf access: 17.02.2014.

4. Буряк, Л.Ч. Изучение устойчивости полифенольных соединений в процессе переработки плодов бузины, произрастающей в Республике Беларусь / Л.Ч. Буряк, А.А. Завалей [Electronic resource]. – Mode of access: конференция.com.ua/files/image/konf%2012/doklad-12-8-08.pdf. – Date оf access: 13.11.2013.

5. Рамазанова, Л.А. Совершенствование технологии получения биологически активных соединений и пищевых красителей из плодов дикорастущего сырья: дис. … канд. техн. наук: 05.18.01 / Л.А. Рамазанова. – Москва, 2005. – 160 с.

6. Буряк, Л.Ч. Использование сока бузины в производстве нектаров / Л.Ч. Буряк, В.Н. Тимофеева, В.Н. Саманкова [Electronic resource]. – Mode of access: конференция.com.ua/files/image/konf%2012/doklad-12-8-08.pdf. – Date оf access: 13.11.2013.

7. Гриппал с черной бузиной и витамином С [Electronic resource]. – Mode of access: http://lekmed.ru/lekarstva/protivoprostudnye/grippal-s-chernoy-buzinoy-i-vitaminom-s.html. – Date оf access: 13.11.2013.

8. Синупрет® (Sinupret): инструкция по применению, противопоказания, состав и цена [Electronic resource]. – Mode of access: medzeit.ru/lekarstvennye…/sinupretinstrukciya-po-primeneniyu.html. – Date jf access: 13.11.2013.

9. Ново-пассит [Electronic resource]. – Mode of access: http://health.mail.ru/drug/novo_passit. – Date оf access: 28.10.2013.

10. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / РУП «Институт плодоводства». – Самохваловичи, 2013. – 28 с.

11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. – Орѐл: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

12. Мурашкевич, Л.А. Изучение перспективных форм бузины черной (Sambucus nigra L.) / Л.А. Мурашкевич [и др.] // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2013. – Т. 25. – С. 301-307.


Рецензия

Для цитирования:


Мурашкевич Л.А., Дмитриева А.М. Новый сорт бузины черной Багацце. Плодоводство. 2014;26(1):219-224.

For citation:


Murashkevich L.A., Dmitrieva A.M. New black elder cultivar Bagatse. Fruit Growing. 2014;26(1):219-224. (In Russ.)

Просмотров: 83


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)