Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Подбор минерального и гормонального состава питательной среды для культивирования сортов крыжовника в культуре in vitro

Аннотация

При размножении in vitro сортов крыжовника Малахит, Куршу Дзинтарс, Северный капитан, Раволт использовали питательную среду Мурасиге и Скуга (MS), модифицированную по содержанию макросолей, фитогормонов, источника углеводов. На начальном этапе микроразмножения (1-2-й пассажи) сортов крыжовника можно использовать как питательную среду, в которой все макросоли по MS уменьшены на 20 %, так и питательную среду, в которой уменьшено в три раза только содержание нитрата аммония и калия. Для вытягивания конгломератов растений-регенерантов крыжовника лучше использовать питательную среду, в которой все макросоли по MS уменьшены на 20 % с добавлением GA3 в концентрации 0,3 или 0,5 мг/л в сочетании с 6-БА (0,1-0,2 мг/л). В качестве источника углеводов можно использовать как сахарозу, так и глюкозу. При размножении сортов крыжовника в стерильной культуре установлены сортовые особенности. Сорт Северный капитан отличается хорошим развитием в культуре in vitro. Размножение сортов Раволт и Куршу Дзинтарс зависит от условий культивирования. Сорт Малахит плохо размножается в стерильных условиях.

Об авторе

Е. В. Колбанова
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Приходько, Ю.Н. Технология оздоровления крыжовника от вирусов / Ю.Н. Приходько // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. / ВСТИСП; редкол.: В.И. Кашин [и др.]. – М., 1996. – Т. 3. – С. 109-113.

2. Кочетова, Н.И. Особенности регенерации растений крыжовника в условиях in vitro / Н.И. Кочетова, Л.В. Алешкевич, Ю.Н. Кочетов // Вестник сельскохозяйственной науки. – 1981. – № 2 (293). – С. 80-82.

3. Wainwright, H. The micropropagation of gooseberry (Ribes uva-crispa L.): I. Establishment / H. Wainwright, A.W. Flegmann // Journal Horticultural Science. – 1985. – Vol. 60. – № 2. – Р. 215-221.

4. Матушкина, О.В. Клональное микроразмножение плодовых и ягодных культур в системе производства высококачественного материала / О.В. Матушкина, И.Н. Пронина // Научные основы эффективного садоводства: науч. труды / ВНИИС им. И.В. Мичурина; под общ. ред. В.А. Гудковского. – Воронеж: Кварта, 2006. – С. 327-342.

5. Аладина, О.Н. Эффективность размножения красной смородины и крыжовника in vitro при обработке маточных растений ретардантами / О.Н. Аладина // Известия ТСХА. – 2004. – Вып. 1. – С. 62-135.

6. Welander, M. Micropropagation of gooseberry, Ribes grossularia / M. Welander // Sc. hortic. – 1985. – Vol. 26. – № 3. – Р. 267-272.

7. Колбанова, Е.В. Влияние трийодбензойной кислоты на развитие крыжовника в культуре in vitro / Е.В. Колбанова, Н.В. Кухарчик // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – Т. 24. – С. 129-136.

8. Колбанова, Е.В. Влияние стерилизующих соединений и питательной среды на жизнеспособность и развитие меристематических верхушек сортов крыжовника в культуре in vitro / Е.В. Колбанова // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2009. – Т. 21. – С. 252-264.


Рецензия

Для цитирования:


Колбанова Е.В. Подбор минерального и гормонального состава питательной среды для культивирования сортов крыжовника в культуре in vitro. Плодоводство. 2013;25(1):284-294.

For citation:


Kolbanova E.V. Mineral and hormonal composition of nutritional medium for gooseberry cultivating in in vitro culture. Fruit Growing. 2013;25(1):284-294. (In Russ.)

Просмотров: 103


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)