Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Влияние погодных условий вегетационного периода на биохимический состав плодов шиповника и калины обыкновенной при интродукции в Беларусь

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного исследования биохимического состава плодов 5 интродуцированных сортов шиповника российской селекции – Глобус, Крупноплодный, Воронцовский-1, Воронцовский-2 и Российский-2, а также 5 форм калины обыкновенной – природной, широко распространенной на территории Беларуси и 4 гибридов российской селекции – №1-11, №2-11, №3-11, №4-11 в контрастные по влагообеспеченности, но сходные по температурному режиму сезоны 2011 и 2012 гг. Показано, что при дефиците влаги у представителей обоих видов наблюдалось преимущественное обогащение плодов пектиновыми веществами, биофлавоноидами, в том числе лейкоантоцианами и катехинами, дубильными веществами, азотом и фосфором, на фоне их обеднения калием, фенолкарбоновыми кислотами и растворимыми сахарами, при снижении показателя сахарокислотного индекса и отсутствии изменений в содержании сухих веществ. Вместе с тем в ориентации межсезонных различий в содержании аскорбиновой и свободных органических кислот, собственно антоцианов и флавонолов у данных видов были выявлены противоположные тенденции, что можно объяснить, как большей продолжительностью периода созревания плодов калины обыкновенной, так и видоспецифичностью ответной реакции интродуцентов на изменение гидротермического режима сезона. Показано, что условия жаркого и засушливого второго сезона способствовали улучшению качества плодов большинства таксонов обоих видов. Среди сортов шиповника наиболее высоким интегральным уровнем увеличения питательной и витаминной ценности плодов, по сравнению с избыточно увлажненным сезоном, обладали сорта Воронцовский-2, и особенно Воронцовский-1, тогда как наименьшим, причем одинаковым – сорта Крупноплодный и Российский-2. В таксономическом ряду калины обыкновенной наиболее выраженным улучшением качества плодов и наибольшей лабильностью их биохимического состава характеризовалась адаптированная к местным условиям ее дикорастущая форма, тогда как ухудшением качества плодов были отмечены гибриды №1-11 и №2-11.

Об авторах

Ж. А. Рупасова
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012



И. М. Гаранович
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012



Т. В. Шпитальная
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012



Т. И. Василевская
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012



Н. П. Варавина
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012



Н. Б. Криницкая
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012



Л. В. Легкая
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



В. В. Титок
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012



Список литературы

1. Гаранович, И.М. Биохимический состав малораспространенных культур садоводства в условиях Беларуси / И.М. Гаранович, Ж.А. Рупасова, В.А. Игнатенко; под ред. А.П. Волынца. – Минск: Право и экономика, 2007. – 136 с.

2. Дубцова, Г.Н. Фенольные соединения и антиоксидантная активность в порошках из плодов шиповника / Г.Н. Дубцова, Р.Н. Негматуллоева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – № 4. – С. 46-48.

3. Евтухова, О.М. Содержание фосфора, кальция и магния в плодах калины и жимолости, произрастающих в Красноярском крае / О.М. Евтухова, Н.Ю. Теплюк, В.М. Леонтьев // Химия растительного сырья. – 2004. – № 2. – С. 51-53.

4. Запрометов, М.Н. Биохимия катехинов / М.Н. Запрометов. – М.: Наука, 1964. – 325 с. 5. Карабанов, И.А. Флавоноиды в мире растений / И.А. Карабанов. – Минск: Ураджай, 1981. – 80 с.

5. Кожина, Л.В. Биохимическая оценка плодов садовых культур / Л.В. Кожина // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. – 2001. – № 5. – С. 53-55.

6. Лойко, Р.Э. Механический и химический состав плодов некоторых видов малораспространенных плодово-ягодных культур / Р.Э. Лойко, О.Г. Зуйкевич, М.Г. Максименко // Плодоводство: науч. тр. / БелНИИ плодоводства; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – 1997. – Т.11. – Ч. 2. – С. 153-163.

7. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ленинград, 1987. – 430 с.

8. Методы определения сухих веществ: ГОСТ 8756.2-82. – Введен 01.01.1983. – М.: Изд-во стандартов, 1982. – 5 с.

9. Мжаванадзе, В.В. Количественное определение хлорогеновой кислоты в листьях черники кавказской (V. arctostaphylos L.) / В.В. Мжаванадзе, И.Л. Таргамадзе, Л.И. Драник // Сообщ. АН Груз ССР. – 1971. – Т. 63, вып. 1. – С. 205-210.

10. Момотова, М.В. Биологически активные вещества надземной части калины обыкновенной / М.В. Момотова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 5. – С. 37-38.

11. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье // Государственная фармакопея СССР. – М.: Медицина, 1987. – Вып. 1: Общие методы анализа. – С. 286-287.

12. Плешков, Б.П. Практикум по биохимии растений / Б.П. Плешков. – М.: Колос, 1985. – С. 110-112.

13. Рупасова, Ж.А. Формирование биохимического состава плодов видов сем. Ericaceae при интродукции в условиях Беларуси / Ж.А. Рупасова [и др.]; под общ. ред. акад. В.И. Парфенова. – Минск: Беларус. навука, 2011. – С. 211-307.

14. Скорикова, Ю.Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю.Г. Скорикова, Э.А. Шафтан // Тр. 3-го Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 451-461.

15. Фоменко, К.П. Методика определения азота, фосфора и калия в растениях из одной навески / К.П. Фоменко, Н.Н. Нестеров // Химия в сельском хоз-ве. – 1971. – № 10. – С. 72-74.

16. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Мн.: Навука і тэхніка, 1991. – 294 с.

17. Шнайдман, Л.О. Методика определения антоциановых веществ / Л.О. Шнайдман, В.С. Афанасьева // 9-й Менделеевский съезд по общ. и прикл. химии: реф. докл. и сообщ. – М., 1965. – № 8. – С. 79-80.

18. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // J. Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10, № 1. – P. 63-68.


Рецензия

Для цитирования:


Рупасова Ж.А., Гаранович И.М., Шпитальная Т.В., Василевская Т.И., Варавина Н.П., Криницкая Н.Б., Легкая Л.В., Титок В.В. Влияние погодных условий вегетационного периода на биохимический состав плодов шиповника и калины обыкновенной при интродукции в Беларусь. Плодоводство. 2013;25(1):309-325.

For citation:


Rupasova Zh.A., Garanovich I.M., Shpitalnaya T.V., Vasileuskaya T.I., Varavina N.P., Krinitskaya N.B., Lyohkaya L.V., Titok V.V. Weather conditions influence of the vegetative period on biochemichal composition of the dog rose and viburnum fruits with introduction in Belarus. Fruit Growing. 2013;25(1):309-325. (In Russ.)

Просмотров: 105


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)