Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Трансформация биохимического состава плодов таксонов рода Vaccinium в процессе хранения при низких положительных температурах

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного исследования степени трансформации биохимического состава плодов 3 интродуцированных в условиях Беларуси межвидовых гибридов V. corymbosum и V. angustifolium разных сроков созревания – раннеспелого Collins, среднераннеспелого Hardyblue и среднепозднеспелого Denise Blue из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси в процессе хранения в течение месяца при температуре +3…+4 оС. Установлено преимущественное обеднение плодов, относительно исходного уровня, свободными органическими и аскорбиновой кислотами, растворимыми сахарами, пектиновыми и дубильными веществами, антоциановыми пигментами и флавонолами, при увеличении содержания сухих веществ и сахарокислотного индекса, на фоне отсутствия изменений в содержании катехинов и неоднозначных изменений в содержании фенолкарбоновых кислот.

Выявлен индивидуальный характер ответной реакции исследуемых сортов голубики на разное по продолжительности воздействие низких положительных температур при наибольшей степени снижения интегрального уровня питательной и витаминной ценности плодов и ухудшения их потребительских свойств за период хранения у раннеспелого сорта Collins и в 2,3 и 6,9 раза меньшей его степени у среднераннеспелого Hardyblue и среднепозднеспелого Denise Blue.

Об авторах

Ж. А. Рупасова
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



В. Н. Решетников
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Т. И. Василевская
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Н. П. Варавина
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Н. Б. Криницкая
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



А. М. Бубнова
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Н. Б. Павловский
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



А. Г. Павловская
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Т. В. Курлович
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012, Беларусь



Ю. М. Пинчукова
УО «Могилевский государственный университет продовольствия»
Беларусь

пр. Шмидта, 3, г. Могилев, 212027, Беларусь



Список литературы

1. Kalt, W. Oxygen Radical Absorbing Capacity, Anthocyanin and Phenolic Content of Highbush Blueberries (Vaccinium cojrymbosum L.) during Ripening and Storage / W. Kalt [et al.] // J. Amer. Soc. Hort. Sci. – 2003. – № 128 (6). – P. 917-923.

2. Lohachoompol, V. The Change of Total Anthocyanins in Blueberries and Their Antioxidant Effect After Drying and Freezing / V. Lohachoompol, G. Srzednicki, J. Craske // Journal of Biomedicine and Biotechnology. – 2004. – № 5. – P. 248-252.

3. Skupien, K. Evaluation of chemical composition of fresh and frozen blueberry fruit (Vaccinium corymbosum L.) / K. Skupien // Acta Sci. Pol., Hortorum Cultus. – 2006. – № 5 (1). – P. 19-25.

4. Scibisz, I. The changes of antioxidant properties in highbush blueberries (Vaccinium cojrymbosum L.) during freezing and long-term frozen storage / I. Scibisz, M. Mitek // Acta Sci. Pol., Technol. Aliment. – 2007. – № 6 (4). – P. 75-82.

5. Масанский, С.Л. Изменение потребительских свойств голубики садовой при замораживании и хранении в замороженном виде / С.Л. Масанский, Ю.М. Пинчукова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. – 2008. – № 2. – С. 19-23.

6. Павловский, Н.Б. Оценка сохраняемости плодов голубики высокорослой разных сортов, интродуцированных в Беларуси / Н.Б. Павловский // Голубиководство в Беларуси: итоги и перспективы: материалы Респ. науч.-практ. конф., Минск, 17 авг. 2012 г. / ЦБС НАН Беларуси; редкол.: В.В. Титок [и др.]. – Минск, 2012. – С. 40-45.

7. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ и влаги: ГОСТ 28561–90. – Введ. 01.07.91. – М.: Изд-во стандартов, 1991. – 10 с.

8. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ленинград, 1987. – 430 с.

9. Плешков, Б.П. Практикум по биохимии растений / Б.П. Плешков. – М.: Колос, 1985. – С. 110-112.

10. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // J. Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10, № 1. – P. 63-68.

11. Скорикова, Ю.Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю.Г. Скорикова, Э.А. Шафтан // Тр. 3-го Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 451-461.

12. Шнайдман, Л.О. Методика определения антоциановых веществ / Л.О. Шнайдман, В.С. Афанасьева // 9-й Менделеевский съезд по общ. и прикл. химии: реф. докл. и сообщ. – М., 1965. – № 8. – С. 79-80.

13. Запрометов, М.Н. Биохимия катехинов / М.Н. Запрометов. – М.: Наука, 1964. – 325 с.

14. Мжаванадзе, В.В. Количественное определение хлорогеновой кислоты в листьях черники кавказской (V. arctostaphylos L.) / В.В. Мжаванадзе, И.Л. Таргамадзе, Л.И. Драник // Сообщ. АН Груз ССР. – 1971. – Т. 63, вып. 1. – С. 205-210.

15. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье // Государственная фармакопея СССР. – М.: Медицина, 1987. – Вып. 1: Общие методы анализа. – С. 286-287.

16. Рупасова, Ж.А. Способ ранжирования таксонов растения / Ж.А. Рупасова, В.Н. Решетников, А.П. Яковлев / Мн.: Патент на изобретение № 17648 от 08.07.2013.


Рецензия

Для цитирования:


Рупасова Ж.А., Решетников В.Н., Василевская Т.И., Варавина Н.П., Криницкая Н.Б., Бубнова А.М., Павловский Н.Б., Павловская А.Г., Курлович Т.В., Пинчукова Ю.М. Трансформация биохимического состава плодов таксонов рода Vaccinium в процессе хранения при низких положительных температурах. Плодоводство. 2014;26(1):413-426.

For citation:


Rupasova Zh.A., Reshetnikov V.N., Vasilevskaya T.I., Varavina N.P., Krinitskaya N.B., Bubnova A.M., Pavlovski N.B., Pavlovskaya A.G., Kurlovich T.V., Pinchukova Yu.M. Transformation of fruit biochemical composition of taxa of the genus Vaccinium during storage at low positive temperatures. Fruit Growing. 2014;26(1):413-426. (In Russ.)

Просмотров: 94


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)