Предварительная оценка состава сока яблок с использованием метода ядерного магнитного резонанса
Аннотация
Исследования проведены в 2012-2013 гг. в ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси» и РУП «Институт плодоводства». Объектами исследования были плоды 6 районированных в Беларуси сортов яблок позднего срока созревания: Алеся, Белорусское сладкое, Вербнае, Заславское, Имант и Надзейны. Для анализа растворимых органических компонентов соков использовали метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР) на ядрах 1Н и 13С. Спектры записывали на спектрометре AVANCE–500 (Bruker, Германия). Показана высокая информативность использования метода ЯМР в анализе сока яблок. В результате исследований установлено, что более половины растворимых сухих веществ (РСВ) приходится на фруктозу, которая представлена 5 изомерами (b-фруктопираноза, b-фруктофураноза, a-фруктофураноза, a-фруктопираноза, кетофруктоза). Глюкоза представлена двумя изомерами (b-глюкопираноза и a-глюкопираноза). Показаны изменения состава РСВ в процессе хранения яблок, в том числе уменьшение содержания сахарозы и яблочной кислоты, и возрастание доли глюкозы и фруктозы.
Ключевые слова
Об авторах
Е. Д. СкаковскийБеларусь
ул. Сурганова, 13, г. Минск, 220072
Л. Ю. Тычинская
Беларусь
ул. Сурганова, 13, г. Минск, 220072
О. А. Молчанова
Беларусь
ул. Сурганова, 13, г. Минск, 220072
А. И. Колечкина
Беларусь
ул. Сурганова, 13, г. Минск, 220072
Н. В. Кухарчик
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Н. Г. Капичникова
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Список литературы
1. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Мн.: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.
2. Скаковский, Е.Д. Некоторые биохимические показатели плодов и семян районированных в Беларуси сортов аронии черноплодной / Е.Д. Скаковский [и др.] // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях: материалы междунар. науч. конф., посвящ. 75-летию со дня рожд. д-ра с.-х. наук Р.Э. Лойко, аг. Самохваловичи, 9-11 октября 2012 г. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – С. 156-162.
3. Barclay, T. Observation of keto tautomer of D-fructose in D2O using 1H NMR spectroscopy / T. Barclay [et al.] // Carbohydrate Research. – 2012. – Vol. 347. – № 1. – Р. 136-141.
4. Angyal, S.J. Conformational analysis in carbohydrate chemistry. III. The 13C N.M.R. spectra of the hexuloses / S.J. Angyal, G.T. Bethell // Australian journal of chemistry. – 1976. – Vol. 29. – № 6. – Р. 1249-1265.
5. Curatolo, W. Two-dimensional j-resolved 1H-nuclear magnetic resonance spectroscopy of ,-D-glucose at 500 MHz / W. Curatolo [et al.] // Carbohydrate Research. – 1983. – Vol. 112. – Р. 297-300.
6. http://www.aktuelle-wochenchau.de/2008/woche44/w44.html
7. AISTRIO-DB Spectral Database for Organic Compounds, SDBS/URL [Electronic resource]. – Mode of access: http://riodb01.ibase.aist.go.jp/sdbs/cgi-bin/direct.frame_top_cgi. – Date of access: 14.01.2013.
Рецензия
Для цитирования:
Скаковский Е.Д., Тычинская Л.Ю., Молчанова О.А., Колечкина А.И., Кухарчик Н.В., Капичникова Н.Г. Предварительная оценка состава сока яблок с использованием метода ядерного магнитного резонанса. Плодоводство. 2013;25(1):469-480.
For citation:
Skakovski E.D., Tychinskaya L.Yu., Molchanova O.A., Kolechkina A.I., Kukharchik N.V., Kapichnikova N.G. A preliminary estimation of an apple juice composition using the method of a nuclear magnetic resonance. Fruit Growing. 2013;25(1):469-480. (In Russ.)