Структура потребления элементов питания растениями-регенерантами аронии черноплодной на этапах микроразмножения и ризогенеза in vitro
Аннотация
Вопрос минерального питания растений является очень важным для получения качественного посадочного материала. Хорошей моделью для изучения структуры потребления макроэлементов растениями являются искусственные питательные среды для выращивания in vitro, они позволяют полностью контролировать качественный и количественный состав элементов питания, целенаправленно его изменять и оценивать реакцию растений. В ходе исследования на этапе микроразмножения in vitro было выявлено, что растениями-регенерантами аронии черноплодной из питательной среды максимально используется нитратная форма азота (NO3-), затем в порядке убывания: K+, NH4+, H2PO4, SO42-, Mg2+. Соотношение нитратного и аммонийного азота, использованного растениямирегенеранами на этапе микроразмножения, составляет 6:1, на этапе ризогенеза – 3,5:1. Структура потребления элементов питания растениями-регенерантами аронии черноплодной на этапе ризогенеза следующая (в порядке убывания): NO3-, NH4+, SO42-, H2PO4, K+, Mg2+. При этом, потребление аммонийного азота, калия, серы и фосфора различается несущественно.
Ключевые слова
Об авторах
Н. В. КухарчикБеларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
М. С. Кастрицкая
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
А. М. Малиновская
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Л. Ю. Тычинская
Беларусь
ул. Сурганова, 13, г. Минск, 220072
Г. Д. Полешко
Беларусь
ул. Сурганова, 13, г. Минск, 220072
Список литературы
1. Eshghi, S. Changes in mineral nutrition levels during floral transition in strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) / S. Eshghi, E. Tafazoli // Int. J. Agric. Res. – 2007. – Vol. 2. – P. 180-184.
2. Darnell, R.L. The physiology of flowering in strawberry / R.L. Darnell [et al.] // Hortic. Rev. – 2003. – Vol. 28. – P. 352-359.
3. Guttridge, C.G. Fragaria H ananassa / C.G. Guttridge // CRC Handbook of Flowering / Halevy, A.H. (Ed.). – 1985. – P. 16-33.
4. Archbold, D.D. Nitrogen availability and fruiting influence nitrogen cycling in strawberry / D.D. Archbold, C.T. Mackown // J. Am. Soc. Hortic. Sci. – 1997. – Vol. 122. – P. 134-139.
5. Yamasaki, A. Carbon and nitrogen status of flower-induced strawberry as revealed by 13C and 15N tracer / A. Yamasaki, T. Yoneyama, F. Tanaka // Acta Hortic. – 2000. – Vol. 514. – P. 301-310.
6. Mortensen, L.M. Effects of air humidity and K: Ca ratio on growth, morphology, flowering and keeping quality of pot roses / L.M. Mortensen, C. Ottosen, H.R. Gislerod // Sci. Hortic. – 2001. – Vol. 90. – P. 131-141.
7. Salih, U. Determination of endogenous, sugars and mineral nutrition levels during the induction, induction and differentiation stage and their effects on flower formation in olive / U. Salih [et al.] // Plant Growth Regulator. – 2004. – Vol. 42. – P. 89-95.
8. Krajncic, B. Mechanisms of EDDHA effects on the promotion of floral induction in the long-day plant Lemna minor (L.) / B. Krajncic, J. Nemec // Plant Physiol. – 2003. – Vol. 160. – P. 143-151.
9. Ramage, C.M. Mineral Nutrition and Plant Morphogenesis / C.M. Ramage, R.R. Williams // In Vitro Cellular & Developmental Biology. Plant. – 2002. – Vol. 38, No. 2. – P. 116-124.
10. Тимофеева, В.Н. Плоды аронии черноплодной – перспективное сырье для комплексной переработки / В.Н. Тимофеева [и др.] // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – Т. 19. – С. 338-343.
11. Шайдек, А. Биологически активные вещества и антиоксидантные свойства плодов и соков из аронии черноплодной и смородины черной / А. Шайдек, Ю. Боровска, С. Чаплицки // Плодоводство: науч. тр. / Институт плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2004. – Т. 15. – С. 321-325.
Рецензия
Для цитирования:
Кухарчик Н.В., Кастрицкая М.С., Малиновская А.М., Тычинская Л.Ю., Полешко Г.Д. Структура потребления элементов питания растениями-регенерантами аронии черноплодной на этапах микроразмножения и ризогенеза in vitro. Плодоводство. 2012;24(1):145-151.
For citation:
Kukharchik N.V., Kastritskaya M.S., Malinovskaya A.M., Tychinskaya L.Yu., Poleshko G.D. The structure of mineral nutrition of Aronia melanocarpa Elliot. on micro propagation and rhisogenes stages in vitro. Fruit Growing. 2012;24(1):145-151. (In Russ.)