Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Развитие наследия Н.И. Вавилова в селекции яблони на улучшение химического состава плодов

Аннотация

В работе обращено внимание не только на питательные, но и на лечебные качества плодов, приведены конкретные требования к новым сортам яблони по основным показателям биохимического состава плодов в различных зонах России, дана характеристика этим показателям у районированных, перспективных новых сортов, а также у отборных и элитных сеянцев яблони. Представлены результаты и перспективы селекции яблони на улучшение химического состава плодов: растворимых сухих веществ (РСВ), сахаров, титруемых кислот, аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ. Изучен характер наследования каждого из этих признаков. Показано большое разнообразие сеянцев яблони по содержанию в плодах аскорбиновой кислоты. Выявлены сеянцы, как с положительной, так и с отрицательной трансгрессией по содержанию в плодах: растворимых сухих веществ, сахаров, титруемых кислот, аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ. Селекция яблони по созданию сортов с повышенным содержанием в плодах питательных и биологически активных веществ перспективна, так как позволяет улучшить пищевую и лечебно-профилактическую ценность плодов без дополнительных затрат невосполнимой энергии.

Об авторах

Е. Н. Седов
ГНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» Россельхозакадемии
Россия

д. Жилина, Орловский район, Орловская область, 302530



М. А. Макаркина
ГНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» Россельхозакадемии
Россия

д. Жилина, Орловский район, Орловская область, 302530



З. М. Серова
ГНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» Россельхозакадемии
Россия

д. Жилина, Орловский район, Орловская область, 302530



Список литературы

1. Вигоров, Л.И. Сад лечебных культур / Л.И. Вигоров. – Свердловск: СреднеУральское кн. изд-во, 1979. – 175 с.

2. Седов, Е.Н. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, Н.С. Левгерова. – Орел: ВНИИСПК, 2007. – 312 с.

3. Иванов, Н.Н. Биохимические основы селекции растений / Н.Н. Иванов // Теоретические основы селекции растений. – М. - Л., 1935. – Т. 1. – С. 991-1016.

4. Базилевская, Н.А. Селекция на химический состав / Н.А. Базилевская // Теоретические основы селекции растений; под ред. Н.И. Вавилова. – М. - Л., 1935. – Т. I. - С. 1017-1043.

5. Мичурин, И.В. Салицил-китайка / И.В. Мичурин // Сочинения. – М., 1948. – Т. III. – С. 357.

6. Букин, В.Н. Витамины / В.Н. Букин. – М., 1940. – 472 с.

7. Букин, В.Н. Биохимия витаминов / В.Н. Букин. – М.: Наука, 1982. – 315 с.

8. Вечер, А.С. Биохимия яблок / А.С. Вечер, В.Н. Букин // Биохимия культурных растений. – 1940. – № 7. – С. 200-220.

9. Арасимович, В.В. Изучение закономерностей изменчивости углеводов плодов и овощей и пути их использования: доклад на соиск. уч. степ. д-ра биол. наук / В.В. Арасимович. – Кишинев, 1966. – 59 с.

10. Кулик, А.А. Химико-технологическая оценка плодов и ягод мичуринских и других сортов 1931-1933 года / А.А. Кулик, Е.П. Франчук. – Воронеж, 1934. – 50 с.

11. Кулик, А.А. Возможность улучшения химического состава плодов и повышения урожайности путем гибридизации и воспитания / А.А. Кулик, Е.П. Франчук // Тр. плодоовощного института им. И.В. Мичурина. – Мичуринск, 1950. – Т. VI. – С. 17-45.

12. Вигоров, Л.И. Селекция яблони на повышенную витаминность плодов / Л.И Вигоров // Тр. первой всесоюз. конф. по биологически активным веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1961. – С. 169-179.

13. Комплексная программа по селекции семечковых культур в России на 2001-2020 гг. – Орел: ВНИИСПК, 2001. – 31 с.

14. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИС; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск, 1983. – 504 с.

15. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под ред. Е.Н. Седова. – Орел: ВНИИСПК, 1995. – 504 с.

16. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИС; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС, 1973. – 492 с.

17. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

18. Методы биохимического исследования растений / [А.И. Ермаков и др.]; под ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд. перераб. и доп. – Л.: «Агропромиздат», Ленинградское отд., 1987. – 430 с.

19. Брюбейкер, Д.Л. Сельскохозяйственная генетика / Д.Л. Брюбейкер. – М., 1966. – 223 с.

20. Жученко, А.А. Экологическая генетика культурных растений / А.А. Жученко. – Кишинев: Штиинца, 1980. – 588 с.

21. Гуляев, Г.В. Словарь терминов по генетике, цитологии, селекции, семеноводству и семеноведению / Г.В. Гуляев, В.В. Мальченко. – М.: Россельхозиздат, 1983. – 240 с.

22. Седов, Е.Н. Основные направления и методы селекции яблони / Е.Н. Седов // Селекция яблони в СССР: сб. ст. / ВАСХНИЛ; редкол.: Г.Т. Казьмин [и др.]. – Орел, 1981. – С. 14-27.

23. Седов, Е.Н. Главные направления селекции яблони / Е.Н. Седов // Плодоовощное хозяйство. – 1985. – № 1. – С. 40-42.

24. Седов, Е.Н. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов / Е.Н. Седов, З.А. Седова. – Орел: Орловское отд. Приокского кн. изд-ва, 1982. – 120 с.

25. Седова, З.А. Биохимическая характеристика плодов / З.А. Седова // Каталог сортов яблони (сортовой фонд и его использование). – Орел: Орл. отд. Приокского кн. изд-ва, 1981. – С. 74-84.

26. Седова, З.А. Итоги и перспективы селекции яблони на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах / З.А. Седова // Селекция яблони в СССР: сб. ст. ВАСХНИЛ; редкол.: Г.Т. Казьмин [и др.]. – Орел, 1981. – С. 149-155.

27. Макаркина, М.А. Селекция яблони и смородины красной на улучшение химического состава плодов: автореф. дис. … на соиск. учен. степ. д-ра с.-х. наук: 06.01.05 / М.А. Макаркина; Брянская гос. с.-х. академия. – Брянск, 2009. – 49 с.

28. Макаркина, М.А. Трансгрессии биохимического состава плодов при селекции яблони / М.А. Макаркина, Е.Н. Седов, А.Р. Павел // Вестник Российской сельскохозяйственной академии. – 2007. – № 2. – С. 55-58.

29. Седов, Е.Н. Перспективы селекции яблони на улучшение химического состава плодов / Е.Н. Седов, З.А. Седова // Селекция яблони на улучшение химического состава плодов: сб. ст. / ВНИИСПК. – Орел, 1985. – С. 18-26.

30. Brown, A.G. The nature and inheritance of sweetness and acidity in the cultivated apple / A.G. Brown, D.M. Harvey // Euphytica. – 1971. – V. 20. – № 1. – P. 68-70.

31. Седов, Е.Н. Роль ступенчатых скрещиваний в селекции яблони на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах / Е.Н. Седов [и др.] // Вестник сельскохозяйственной науки. – 1991. – № 9. – С. 140-145.


Рецензия

Для цитирования:


Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Развитие наследия Н.И. Вавилова в селекции яблони на улучшение химического состава плодов. Плодоводство. 2012;24(1):220-233.

For citation:


Sedov E.N., Makarkina M.A., Serova Z.M. The development of N.I. Vavilov’s heritage in apple breeding for fruit chemical composition improvement. Fruit Growing. 2012;24(1):220-233. (In Russ.)

Просмотров: 63


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)