Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Влияние погодных условий на формирование качественных показателей плодов яблони

Аннотация

На основании проведённых работ по определению химического состава плодов яблони различных помологических сортов в разные годы исследований установлено влияние погодных условий периода вегетации яблонь, выращенных в условиях центральной зоны Краснодарского края, на уровень накопления веществ, формирующих их химический состав, а также на технические показатели качества плодов. Полученные данные позволили разработать модели взаимосвязи между накоплением растворимых сухих веществ (РСВ), сахаров, аскорбиновой кислоты, общих полифенолов, естественных антиоксидантов и погодными условиями периода вегетации яблони сортов Айдаред, Голден Делишес, Прикубанское, Ренет Симиренко. Представлены материалы исследований по влиянию температурного режима периода вегетации на накопление естественных антиоксидантов, формирующих устойчивость плодов к физиологическим заболеваниям при длительном хранении. Установлено влияние стресс-факторов на развитие физиологических заболеваний в процессе хранения яблок.

Об авторах

Т. Г. Причко
ГНУ Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии
Россия

ул. 40 лет Победы, 39, г. Краснодар, 350901



Л. Д. Чалая
ГНУ Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии
Россия

ул. 40 лет Победы, 39, г. Краснодар, 350901



Список литературы

1. .Метлицкий, Л.В. Основы биохимии плодов и овощей / Л.В. Метлицкий. – М., 1976. – 347 с.

2. . Причко, Т.Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони / Т.Г. Причко. – Краснодар, 2002. – 172 с.

3. Причко, Т.Г. Воздействие стрессовых температур на качество яблок / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая // Агропромышленный комплекс. – 2007. – № 6. – С. 34-36.

4. Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур. – Ленинград, 1979. – 97 с.

5. Яшин, А.Я. Определение природных антиоксидантов амперометрическим методом / А.Я. Яшин // Пищевая промышленность. – 2006. – № 2. – С. 10-12.

6. Вигоров, Л.И. Определение полифенолов / Л.И. Вигоров // Тр. Ш Всесоюз. семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 480-492.

7. Морозова, Н.П. Влияние температуры на накопление фарнезена и продуктов его окисления в кожице яблок при холодильном хранении / Н.П. Морозова [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. – 1980. – Вып. 3. – С. 460-465.


Рецензия

Для цитирования:


Причко Т.Г., Чалая Л.Д. Влияние погодных условий на формирование качественных показателей плодов яблони. Плодоводство. 2012;24(1):234-242.

For citation:


Prichko T.G., Chalaya L.D. Weather conditions influence on formation of apple tree fruits indicators. Fruit Growing. 2012;24(1):234-242. (In Russ.)

Просмотров: 159


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)