Влияние погодных условий на формирование качественных показателей плодов яблони
Аннотация
На основании проведённых работ по определению химического состава плодов яблони различных помологических сортов в разные годы исследований установлено влияние погодных условий периода вегетации яблонь, выращенных в условиях центральной зоны Краснодарского края, на уровень накопления веществ, формирующих их химический состав, а также на технические показатели качества плодов. Полученные данные позволили разработать модели взаимосвязи между накоплением растворимых сухих веществ (РСВ), сахаров, аскорбиновой кислоты, общих полифенолов, естественных антиоксидантов и погодными условиями периода вегетации яблони сортов Айдаред, Голден Делишес, Прикубанское, Ренет Симиренко. Представлены материалы исследований по влиянию температурного режима периода вегетации на накопление естественных антиоксидантов, формирующих устойчивость плодов к физиологическим заболеваниям при длительном хранении. Установлено влияние стресс-факторов на развитие физиологических заболеваний в процессе хранения яблок.
Об авторах
Т. Г. ПричкоРоссия
ул. 40 лет Победы, 39, г. Краснодар, 350901
Л. Д. Чалая
Россия
ул. 40 лет Победы, 39, г. Краснодар, 350901
Список литературы
1. .Метлицкий, Л.В. Основы биохимии плодов и овощей / Л.В. Метлицкий. – М., 1976. – 347 с.
2. . Причко, Т.Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони / Т.Г. Причко. – Краснодар, 2002. – 172 с.
3. Причко, Т.Г. Воздействие стрессовых температур на качество яблок / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая // Агропромышленный комплекс. – 2007. – № 6. – С. 34-36.
4. Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур. – Ленинград, 1979. – 97 с.
5. Яшин, А.Я. Определение природных антиоксидантов амперометрическим методом / А.Я. Яшин // Пищевая промышленность. – 2006. – № 2. – С. 10-12.
6. Вигоров, Л.И. Определение полифенолов / Л.И. Вигоров // Тр. Ш Всесоюз. семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 480-492.
7. Морозова, Н.П. Влияние температуры на накопление фарнезена и продуктов его окисления в кожице яблок при холодильном хранении / Н.П. Морозова [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. – 1980. – Вып. 3. – С. 460-465.
Рецензия
Для цитирования:
Причко Т.Г., Чалая Л.Д. Влияние погодных условий на формирование качественных показателей плодов яблони. Плодоводство. 2012;24(1):234-242.
For citation:
Prichko T.G., Chalaya L.D. Weather conditions influence on formation of apple tree fruits indicators. Fruit Growing. 2012;24(1):234-242. (In Russ.)