Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Результаты технологического испытания сортов яблони на пригодность к производству протертых плодов

Аннотация

В статье изложены результаты изучения пригодности сортов яблони белорусской и зарубежной селекции для изготовления протертых плодов с сахаром. Определены технические показатели свежих плодов, содержание титруемых кислот и растворимых сухих веществ, органолептические показатели плодов и продуктов переработки. По комплексу показателей выделены сорта для производства консервов «Яблоки протертые с сахаром»: Ауксис, Имрус, Мечта, Топаз, Фридом, Алеся, Антей, Белорусское малиновое, Весялина, Дарунак, Заславское, Имант, Коваленковское, Лучезарное, Минское, Надзейны, Память Коваленко, Память Сикоры, Поспех, Слава победителям, Сябрына. Для изготовления протертых плодов (пюре) для детского питания – сорта Имрус, Мечта, Топаз, Фридом, Алеся, Белорусское малиновое, Весялина, Дарунак, Заславское, Имант, Коваленковское, Лучезарное, Надзейны, Память Коваленко, Слава победителям, Сябрына.

Об авторах

М. Г. Максименко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



О. Г. Зуйкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013



Список литературы

1. Лойко, Р. Фрукты и овощи – источники здоровья / Р. Лойко, З. Кавецки. – Минск: Лазурак, 2001. – 264 с.

2. Николайчук, Л.В. Целительная сила растений. Рецепты лечения и питания / Л.В. Николайчук. – Минск: ООО «Красико-Принт», 2002. – 352 с.

3. Ширко, Т.С. Аптека в саду и огороде / Т.С. Ширко. – Минск: Полымя, 1994. – 672 с.

4. Мегердичев, Е.Я. Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенных для различных видов консервирования / Е.Я. Мегердичев. – М.: Россельхозакадемия, 2003. – 91 с.

5. Причко, Т.Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук: 06.01.07; 05.18.01 / Т.Г. Причко; СКЗНИИСиВ. – Краснодар, 2002. – 172 с.

6. Савельев, Н.И. Оценка плодовых культур по биохимическому составу и технологическим качествам плодов / Н.И Савельев [и др.] // Научное обеспечение современных технологий производства, хранения и переработки плодов и ягод в России и странах СНГ: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Москва, 12-14 августа 2002 г. / ВСТИСП; редкол.: В.И. Кашин [и др.]. – М., 2002. – С. 220-224.

7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС, 1973. – 495 с.

8. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Минск: «Навука i тэхнiка», 1991. – 295 с.


Рецензия

Для цитирования:


Максименко М.Г., Зуйкевич О.Г. Результаты технологического испытания сортов яблони на пригодность к производству протертых плодов. Плодоводство. 2012;24(1):279-286.

For citation:


Maksimenko M.G., Zuikevich O.G. Technological trial results of apple cultivars on suitability to strained fruits production. Fruit Growing. 2012;24(1):279-286. (In Russ.)

Просмотров: 153


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)