Влияние способа упаковки и температурного режима хранения плодов голубики высокорослой на их сохраняемость
Аннотация
При хранении плодов голубики высокорослой в условиях обычной газовой среды в разных по герметичности типах упаковки установлено, что в более воздухопроницаемой таре объект хранения теряет потребительские качества значительно быстрее по причине естественной убыли массы, и соответственно в более герметичной упаковке плоды хранятся дольше, а потеря товарных качеств происходит из-за гнилей. Средняя продолжительность хранения плодов голубики в пластиковых контейнерах при комнатной температуре составила 7-8 суток. Хранение ягод в холодильной камере при температуре +5 °С способствовало продлению их сохраняемости в 2,9-3,6 раза, которая составила 20-25 суток. При температуре хранения +2 °С срок хранения голубики увеличился еще на 3-8 суток.
Об авторе
Н. Б. ПавловскийБеларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 220012
Список литературы
1. Павловский, Н.Б. Сохраняемость плодов разных сортов и видов голубики, интродуцированных в Беларуси / Н.Б. Павловский // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. бiял. навук. – 2011. – № 4. – С. 15-19.
2. Лойко, Р.Э. Хранение и переработка плодов и овощей в колхозах и совхозах / Р.Э. Лойко, П.И. Дячек, Ф.И. Субоч. – Минск: Ураджай, 1987. – 152 с.
3. Sargent, S.A. Blueberry Harvest and Postharvest Operations: Quality Maintenance and Food Safety / S.A. Sargent, J.K. Brecht, C.F. Forney // Blueberries For Growers, Gardeners, Promoters: Editors N.F. Childers and P.M. Lyrene. – Florida, Gainesville, E.O. Printer Printing Company, Inc., 2006. – P. 139-151.
4. Физиология плодовых растений / Отв. ред. проф. Г. Фридрих [и др.]; пер. с нем. Л.К. Садовской [и др.]; под ред. Р.П. Кудрявцева. – М.: Колос, 1983. – 416 с.
Рецензия
Для цитирования:
Павловский Н.Б. Влияние способа упаковки и температурного режима хранения плодов голубики высокорослой на их сохраняемость. Плодоводство. 2012;24(1):301-306.
For citation:
Pavlovski N.B. Influence of package and storage modes of highbush blueberry fruits on their storability. Fruit Growing. 2012;24(1):301-306. (In Russ.)