New variety of the japanese quince ‘Likchtar’
Abstract
The article describes new variety of Japanese quince ‘Likchtar’ breeded in the RUE ‘Institute for Fruit Growing’ (the founders Grakovich Z.V., Pigul M.L., Sementsova T.N.). The variety was gotten from free pollination of the selected forms of the Japanese quince. The variety is characterized by early maturing period (it starts fruiting on the third year after planting by two-year-old seedlings) and by winter hardiness (the total level of freezing in critical winters was not more than two points). The average yield of the new variety was 8.0 kg/ha at the planting scheme 3.0 x 1.0 m. The average fruit weight is 45.0 g, maximum – 87.0 g. It is characterized by high taste qualities of the processed products (the degustation evaluation is 4.3-4.9 points). The ripening term is medium. It is relatively resistant to phillosticktose and weakly effected by fruit rot. The profitability level of the variety cultivation was 166.7%.
References
1. Федулова, Ю.А. Использование хеномелеса в пищевой промышленности / Ю.А. Федулова, Л.П. Петрищева, М.К. Скрипникова // XXII Мичуринские чтения «Развитие научного наследия И.В. Мичурина по генетике и селекции плодовых культур»: Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 155-летию со дня рожд. И.В. Мичурина, Мичуринск, 26-28 октября 2010 г. / ВНИИГиСПР; редкол.: Н.И. Савельев [и др.]. – Мичуринск, 2010. – С. 302-304.
2. Komar-Temnaya, L.D. PERSPECTIVE OF CHAENOMELES BREEDING IN CRIMEA / L.D. Komar-Temnaya [et al.] // Proceedings of 9th International Conference of Horticulture, September 3th-6th, 2001, Lednice, Czech Republic. – Lednice, 2001. – Vol. 1. – P. 101-105.
3. Меженский, В.Н. Перспективы промышленной культуры хеномелеса / В.Н. Меженский // Региональный научно-производственный бюллетень. – 1997. – № 2. – С. 5-8.
4. Меженский, В.Н. Хеномелес / В.Н. Меженский. – Донецк, 2004. – 63 с.
5. Анциферов, А.В. Хеномелес – перспективная нетрадиционная культура для различных регионов России / А.В. Анциферов // Научные основы эффективного садоводства: труды ВНИИС им. И.В. Мичурина; редкол.: В.А. Гудковский [и др.]. – Воронеж: Кварта, 2006. – С. 425-430.
6. Комар-Темная, Л.Д. Развитие идей Л.П. Симиренко в становлении культуры хеномелеса / Л.Д. Комар-Темная, А.А. Рихтер // Зборнiк наукових праць / Млiiвсьский iнститут садiвництва iм. Л.П. Симиренка, Умансьский державный аграрный унiверситет; редкол.: I.I. Хоменко (відн. ред.) [та ін.]. – Корсунь-Шевченкiвський, 2005. – С. 226-231.
7. Гаранович, И.М. Хеномелес Маулея / И.М. Гаранович, Ж.А. Рупасова, В.А. Игнатенко // Биохимический состав малораспространенных культур садоводства в условиях Беларуси. – Минск: Право и экономика, 2007. – С. 87-98.
8. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь / Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений; отв. ред. С.С. Танкевич. – Минск, 2010. – 190 с.
9. Гракович, З.В. Сортоизучение и селекция жимолости, хеномелеса и шиповника в условиях Беларуси / З.В. Гракович // Проблемы производства и переработки малораспространенных плодовых и ягодных культур: тез. докл. науч.-производ. конф., Самохваловичи, 26-29 авг. 1996 г. / БелНИИ плодоводства; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1996. – С. 63-65.
10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – С. 473-480.
11. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28568-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.
12. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555.0-82 (СТ СЭВ 301081). – Введ. 01.01.1983. – М.: Изд-во стандартов. 1983. – 4 с.
13. Определение пектиновых веществ карбазольным методом. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИС; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС, 1973. – С. 273-277.
14. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах. Практикум по агрохимии / Б.А. Ягодин [и др.]; под общ. ред. Б.А. Ягодина. – М.: Агропромиздат, 1987. – 512 с.
15. Spanyar, P. Bestimmung des tatsächlichen Gehaltes an Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmitteln / P. Spanyar, F. Kevei, M. B. Blazovich // Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und Forschung. – 1963. – BU 123. – № 2. – S. 93-102.
16. Спектрофотометрический метод определения общего содержания фенольных соединений с использованием реактива Фолина-Дениса. Исследования БАВ плодов / Г.Б. Самородова-Бианки, С.А. Стрельцина; под ред. Г.Б. Самородовой-Бианки. – Л.: ВАСХНИЛ ВИР, 1979. – С. 20-22.
17. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения калия: ГОСТ 30504-97. – Введ. 01.01.1998. – Мн.: Белстандарт, 1997. – 7 с.
18. Определение флавонолов. Биохимические методы анализа плодов / В.В. Арасимович [и др.]; под общ. ред. В.В. Арасимовича. – Кишинев: Штиинца, 1984. – С. 50-51.
19. Определение катехинов. Биохимические методы анализа плодов / В.В. Арасимович [и др.]; под общ. ред. В.В. Арасимовича. – Кишинев: Штиинца, 1984. – С. 51.
20. Меженский, В.Н. Совершенствование сортимента хеномелеса путем аналитической селекции / В.Н. Меженский // Состояние и перспективы развития нетрадиционных садовых культур: материалы Междунар. науч.-метод. конф., Мичуринск, 12-14 августа 2003 г. / ВНИИС; редкол.: В.А. Гудковский [и др.]. – Мичуринск, 2003. – С. 163-166.
Review
For citations:
Pigul M.L. New variety of the japanese quince ‘Likchtar’. Fruit Growing. 2011;23:240-246. (In Russ.)