Изучение некоторых сортов груши на пригодность для изготовления сока прямого отжима
Аннотация
Изучены 9 перспективных сортов груши белорусской и зарубежной селекции, отличающиеся устойчивостью к болезням (парша - Venturia pirina Aderh. - сумчатая стадия, Fusicladium pirinum Fck. - конидиальная стадия; септориоз груши - Mycosphaerella pyri (Auersw.) Boerema - сумчатая стадия, Septoria piricola Desm. - конидиальная стадия) и зимостойкостью, на пригодность для изготовления сока прямого отжима. По степени подмерзания выделены высокозимостойкие сорта Видная и Чижовская, зимостойкие – Кудесница, Просто Мария, Августовская роса, Красавица Черненко, Россошанская красивая, среднезимостойкие – Духмяная, Лагодная. Все изученные сорта по устойчивости к парше листьев вошли в группу относительно устойчивых. Плоды всех сортов, за исключением Видная и Россошанская красивая, вошли в группу относительно устойчивых. Для изготовления сока прямого отжима неосветленного согласно данным органолептической оценки наиболее пригодными являются плоды груши сортов Россошанская красивая, Красавица Черненко и Лагодная (4,5 балла), пригодными – Видная, Просто Мария и Чижовская (4,3 балла). Для потребления в свежем виде пригодны плоды всех изучаемых сортов груши
Об авторах
М. Г. МаксименкоБеларусь
ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013
М. Г. Мялик
Беларусь
ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013
О. Г. Зуйкевич
Беларусь
ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013
О. А. Якимович
Беларусь
ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013
Г. А. Новик
Беларусь
ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013
Список литературы
1. Грушевый сок [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа: www.inmoment.ru/beauty/health.../pear-juice.html. – Дата доступа: 10.02.2011.
2. Левгерова, Н.С. Пригодность гибридных сеянцев груши селекции ВНИИСПК для получения сока / Н.С. Левгерова, Е.А. Долматов // Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве: материалы междунар. науч.-практ. конф., Орел, 28-31 июля 2003 г. / ВНИИСПК. – Орел: Изд-во ГНУ ВНИИСПК, 2003. – С. 195-196.
3. Левгерова, Н.С. Технологическая характеристика новых сортов и гибридов груши селекции ВНИИСПК / Н.С. Левгерова, Е.А. Долматов, Г.Г. Хакулова // Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве: материалы междунар. науч.-практ. конф., Орел, 28-31 июля 2003 г. / ВНИИСПК. – Орел: Изд-во ГНУ ВНИИСПК, 2003. – С. 197-199.
4. Груша. Исходный материал, генетика, селекция / Н.И. Савельев [и др.]; Всерос. науч.-исслед ин-т генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. – Мичуринск: Кварта; Воронеж: ИПФ Воронеж, 2006. – 160 с.
5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
6. Мегердичев, Е.А.Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенных для различных видов консервирования / Е.А. Мегердичев. – М.: Россельхозакадемия, 2003. – 94 с.
7. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич; под общ. ред. Л.А. Юрченко. – Мн.: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.
Рецензия
Для цитирования:
Максименко М.Г., Мялик М.Г., Зуйкевич О.Г., Якимович О.А., Новик Г.А. Изучение некоторых сортов груши на пригодность для изготовления сока прямого отжима. Плодоводство. 2011;23:361-367.
For citation:
Maksimenko M.G., Myalik M.G., Zuikevich O.G., Yakimovich O.A., Novik G.A. Study of some pear varieties on suitability for juice extraction by direct pressing. Fruit Growing. 2011;23:361-367. (In Russ.)