Показатели качества плодов новых сортов яблони, выращенных в условиях юга России
Аннотация
В статье представлены результаты исследований биохимических показателей качества 18 сортов яблок летнего, осеннего и зимнего сроков созревания селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) (в т.ч. 4 контрольных сорта), выращенных в прикубанской зоне Краснодарского края. Все более актуальными становятся вопросы обеспечения населения плодами, являющимися источниками биологически активных веществ. Установлены сортовые особенности товарных качеств плодов по привлекательности товарного вида, размеру (высота, диаметр, индекс формы плодов), массе, твердости мякоти. Выделены новые сорта яблок с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, крахмала, кислот, витаминов (аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ), пектина. Для яблок позднего срока созревания установлены показатели твердости мякоти, уровни содержания крахмала, кислот, характеризующие съемную зрелость плодов.
Ключевые слова
Об авторах
Т. Г. ПричкоРоссия
Ул. 40 лет Победы, 39, г. Краснодар, 350901
М. В. Карпушина
Россия
Ул. 40 лет Победы, 39, г. Краснодар, 350901
С. Н. Артюх
Россия
Ул. 40 лет Победы, 39, г. Краснодар, 350901
Список литературы
1. Причко, Т.Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони / Т.Г. Причко. – Краснодар, 2002. – 172 с.
2. Франчук, Е.П. Товарные качества плодов / Е.П. Франчук. – М.: Агропромиздат, 1986. – 269 с.
3. Программа селекционных работ по плодовым, ягодным, цветочнодекоративным культурам и винограду союза селекционеров Северного Кавказа на период до 2010 г. – Краснодар, 2005. – Т. 1. – 341 с.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
5. Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. – 198 с.
6. Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур; под ред. А.И. Ермакова. – Л.: Изд-во ВНИИР им. Н.И. Вавилова, 1979. – 101 с.
7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Методы химических анализов сортов и гибридов; под ред. И. Башкеева. – М.: Изд-во «Колос», 1970. – 175 с.
8. Целуйко, Н.А. Определение сроков съема плодов семечковых культур / Н.А. Целуйко. – М.: Колос, 1969. – 72 с.
9. Плодовые и ягодные культуры. – М.: Изд-во стандартов, 1991. – 225 с.
Рецензия
Для цитирования:
Причко Т.Г., Карпушина М.В., Артюх С.Н. Показатели качества плодов новых сортов яблони, выращенных в условиях юга России. Плодоводство. 2010;22(1):216-225.
For citation:
Prichko T.G., Karpushina M.V., Artyukh S.N. Fruit quality factors of new apple cultivars grown in South Russia. Fruit Growing. 2010;22(1):216-225. (In Russ.)