Показатели качества и товарности плодов сортов черешни в условиях юга России
Аннотация
В статье приведены сравнительные результаты многолетних исследований товарных качеств и биохимических показателей различных сортов черешни селекции СевероКавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, районированных и перспективных, а также интродуцированных в южных условиях России. Установлен комплекс параметров, определяющих высокую товарность и вкусовые качества плодов сортов различного срока созревания. Выявлено влияние погодных условий на формирование максимального размера плода. Изучение совокупности признаков, характеризующих высокие показатели товарности и вкуса плодов, у сортов, сочетающих и другие хозяйственно ценные признаки, позволили выделить лучшие для промышленного использования: Кавказская улучшенная, Утро Кубани, Сашенька (раннего срока созревания); Волшебница, Южная, Рубиновая Кубани, Мелитопольская черная (среднего срока созревания); Крупноплодная, Контрастная, Дар изобилия, Спутник, Мак, Алая, Регина (позднего срока созревания).
Об авторе
Е. М. АлехинаБеларусь
Ул. 40 лет Победы, 39, Краснодар, 350901
Список литературы
1. Алехина, Е.М. Биологическая и биохимическая оценка сортов черешни в Краснодарском крае / Е.М. Алехина, Т.Г. Причко // Садоводство и виноградарство. – 2006. – № 5. – С. 21-22.
2. Каньшина, М.В. Селекция черешни на юге Нечерноземной зоны Российской Федерации / М.В. Каньшина, А. Астахов. – Брянск, 2000. – 276 с.
3. Алехина, Е.М. Черешня / Е.М. Алехина // Атлас лучших сортов плодовых и ягодных культур Краснодарского края. Косточковые культуры. – Краснодар, 2009. – Т. 2. – С. 85-116.
4. Вышинская, М.И. Результаты коллекционного изучения черешни / М.И. Вышинская, А.А. Таранов // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – Т. 19. – С. 124-129.
5. Дебискаева, С.Ю. Пути повышения эффективности производства черешни в Центральной части Северного Кавказа / С.Ю. Дебискаева // Садоводство и виноградарство 21-го века: материалы междунар. науч.-практ. конф., Краснодар, 7-10 сент. 1999 г. / СКЗНИИСиВ; редкол.: Е.А. Егоров [и др.]. – Краснодар, 1999. – Ч. 2. – С. 55-59.
6. Жуков, О.С. Вишня и черешня / О.С. Жуков, Г.Г. Никифорова // Создание новых сортов и доноров ценных признаков на основе идентифицированных генов плодовых растений. – Мичуринск, 2002. – С. 68-89.
7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
8. Черешня свежая. Технические условия: ГОСТ 21922-76. – Введ. 01.02.1977. – Москва, 1977. – С. 38-44.
Рецензия
Для цитирования:
Алехина Е.М. Показатели качества и товарности плодов сортов черешни в условиях юга России. Плодоводство. 2010;22(1):226-232.
For citation:
Alyohina E.M. Quality and marketability factors of sweet cherry in South Russia. Fruit Growing. 2010;22(1):226-232. (In Russ.)