Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Химический состав плодов абрикоса в условиях Краснодарского края

Аннотация

На основании проведённых работ по определению химического состава плодов абрикоса получены данные, которые позволили выделить ряд сортов с ценными показателями качества по уровню накопления сухих веществ, сахаров, органических кислот, полифенолов, аскорбиновой кислоты, β-каротина. Установлено, что в плодах абрикоса количественно преобладает комплекс углеводов, обуславливающий их пищевые достоинства, а вместе с органическими кислотами вкусовые качества. Характерные различия сортов проявляются в количественных соотношениях редуцирующих и общих сахаров, в накоплении витамина С, полифенолов. Представленные данные аминокислотного и ароматобразующего комплекса абрикосов, влияющие на органолептические показатели плодов, позволяют объективно оценить сорта по вкусовым качествам.

Об авторе

Л. Д. Чалая
ГНУ Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства
Россия

Ул. 40 лет Победы, 39, г. Краснодар, 350901



Список литературы

1. Экспертиза свежих плодов и овощей. – Новосибирск, 2004. – 522 с.

2. Метлицкий, Л.В. Плодоовощное сырье для консервной промышленности / Л.В. Метлицкий. – Москва, 1971. – 355 с.

3. Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур. – Ленинград, 1979. – 101 с.

4. Вигоров, Л.И. Определение полифенолов / Л.И. Вигоров // Тр. Ш Всесоюз. семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 480-492.

5. Яшин, А.Я. Определение природных антиоксидантов амперометрическим методом / А.Я. Яшин // Пищевая пром-сть. – 2006. – № 2. – С. 10-12.

6. Комарова, Н.В. Практическое руководство по исследованию систем капиллярного электрофореза «Капель» / Н.В. Комарова, Я.С. Каменцев. – СП: ООО «Веда», 2006. – 212 с.

7. Гугучкина, Т.И. Ароматобразующие вещества в красных столовых виноматериалах из различных зон выращивания винограда / Т.И. Гугучкина [и др.] // Виноделие и виноградарство. – 2007. – № 3. – С. 28-29.

8. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – М., 2002. – 164 с.

9. Wucherpfennig, K. Alcohol actual, total and potential methyl alcohol of fruit juices / K. Wucherpfennig, H. Dietrich, J. Bechtel // Flussiges Obst. – 1983. – № 8. – S. 348-354.

10. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скурихин. – М.: Пищевая пром-сть, 1979. – 247 с.


Рецензия

Для цитирования:


Чалая Л.Д. Химический состав плодов абрикоса в условиях Краснодарского края. Плодоводство. 2010;22(1):233-241.

For citation:


Chalaya L.D. Chemical composition of apricot fruit in Krasnodar region. Fruit Growing. 2010;22(1):233-241. (In Russ.)

Просмотров: 130


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)