Химический состав плодов абрикоса в условиях Краснодарского края
Аннотация
На основании проведённых работ по определению химического состава плодов абрикоса получены данные, которые позволили выделить ряд сортов с ценными показателями качества по уровню накопления сухих веществ, сахаров, органических кислот, полифенолов, аскорбиновой кислоты, β-каротина. Установлено, что в плодах абрикоса количественно преобладает комплекс углеводов, обуславливающий их пищевые достоинства, а вместе с органическими кислотами вкусовые качества. Характерные различия сортов проявляются в количественных соотношениях редуцирующих и общих сахаров, в накоплении витамина С, полифенолов. Представленные данные аминокислотного и ароматобразующего комплекса абрикосов, влияющие на органолептические показатели плодов, позволяют объективно оценить сорта по вкусовым качествам.
Ключевые слова
Об авторе
Л. Д. ЧалаяРоссия
Ул. 40 лет Победы, 39, г. Краснодар, 350901
Список литературы
1. Экспертиза свежих плодов и овощей. – Новосибирск, 2004. – 522 с.
2. Метлицкий, Л.В. Плодоовощное сырье для консервной промышленности / Л.В. Метлицкий. – Москва, 1971. – 355 с.
3. Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур. – Ленинград, 1979. – 101 с.
4. Вигоров, Л.И. Определение полифенолов / Л.И. Вигоров // Тр. Ш Всесоюз. семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 480-492.
5. Яшин, А.Я. Определение природных антиоксидантов амперометрическим методом / А.Я. Яшин // Пищевая пром-сть. – 2006. – № 2. – С. 10-12.
6. Комарова, Н.В. Практическое руководство по исследованию систем капиллярного электрофореза «Капель» / Н.В. Комарова, Я.С. Каменцев. – СП: ООО «Веда», 2006. – 212 с.
7. Гугучкина, Т.И. Ароматобразующие вещества в красных столовых виноматериалах из различных зон выращивания винограда / Т.И. Гугучкина [и др.] // Виноделие и виноградарство. – 2007. – № 3. – С. 28-29.
8. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – М., 2002. – 164 с.
9. Wucherpfennig, K. Alcohol actual, total and potential methyl alcohol of fruit juices / K. Wucherpfennig, H. Dietrich, J. Bechtel // Flussiges Obst. – 1983. – № 8. – S. 348-354.
10. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скурихин. – М.: Пищевая пром-сть, 1979. – 247 с.
Рецензия
Для цитирования:
Чалая Л.Д. Химический состав плодов абрикоса в условиях Краснодарского края. Плодоводство. 2010;22(1):233-241.
For citation:
Chalaya L.D. Chemical composition of apricot fruit in Krasnodar region. Fruit Growing. 2010;22(1):233-241. (In Russ.)