Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Оценка районированных сортов яблони на пригодность к выработке сока прямого отжима

Аннотация

Проведены комплексные исследования районированных сортов яблони по показателям качества: соответствие свежих плодов требованиям действующих ГОСТов на свежие плоды яблони «Яблоки свежие ранних сроков созревания», «Яблоки свежие поздних сроков созревания», «Яблоки свежие для промышленной переработки». Определены технические показатели свежих плодов, производственной дегустационной комиссией дана органолептическая оценка свежих плодов и соков прямого отжима, проведены биохимические исследования по определению содержания растворимых сухих веществ и титруемых кислот в свежих плодах и соках прямого отжима. Рассчитано соотношение содержания сахаров и титруемых кислот в исследуемых образцах – сахарокислотный индекс свежих плодов яблони и соков прямого отжима, изготовленных из плодов изучаемых сортов.

Представлены результаты проведенных исследований свежих плодов и соков прямого отжима. По результатам комплексной оценки свежих плодов яблони и соков прямого отжима выделены сорта районированных сортов яблони, пригодные для изготовления данного вида переработки – Ауксис, Антей, Елена, Имант, Коваленковское, Память Коваленко, Синап орловский, Фридом и Чаравница.

Об авторах

М. Г. Максименко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



О. Г. Зуйкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Список литературы

1. Макаров, В.Н. Генофонд плодовых культур для изучения сортимента и получения функциональных продуктов питания: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук: 06.01.05; 05.18.01 / В.Н. Макаров; ВСТИСП. – М., 2009. – 24 с.

2. Болквадзе, В.И. Использование местных сырьевых ресурсов для получения консервированных продуктов функционального назначения / В.И. Болквадзе [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 8-9 окт. 2009 г. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»; редкол.: В.Г. Гусаков [и др.]. – Мн., 2009. – С. 231-238.

3. Мегердичев, Е.Я. Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенным для различных видов консервирования / Е.Я. Мегердичев. – М., 2003. – 91 с.

4. Консервы. Соки прямого отжима. Общие технические условия: СТБ 1823-2008. – Введ.01.09.2008. – Мн.: Изд-во НП РУП БелГИСС, 2008. – 17 с.

5. Плодовые и ягодные культуры. Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия: ГОСТ 16270-70. – Введ. 01.01.1971. – М.: Изд-во стандартов, 1988. – С. 3-9.

6. Плодовые и ягодные культуры. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия: ГОСТ 21122-75. – Введ. 01.07.1976. – М.: Изд-во стандартов, 1988. – С. 10-23.

7. Плодовые и ягодные культуры. Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия: ГОСТ 27572-87. – Введ. 01.07.1989. – М.: Изд-во стандартов, 1988. – С. 24-31.

8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина; под общ. ред. Г.А.Лобанова. – Мичуринск, 1973. – 495 с.

9. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – Введ.01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.

10. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555.0-82 (СТ СЭВ 3010-81). – Введ.01.07.1983. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.


Рецензия

Для цитирования:


Максименко М.Г., Зуйкевич О.Г. Оценка районированных сортов яблони на пригодность к выработке сока прямого отжима. Плодоводство. 2010;22(1):269-276.

For citation:


Maksimenko M.G., Zuikevich O.G. Study of regionalized apple cultivars for producing of straight press juice. Fruit Growing. 2010;22(1):269-276. (In Russ.)

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)