Оценка сортов смородины красной по хозяйственно ценным признакам
https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-95-101
Аннотация
В условиях Беларуси изучены сорта смородины красной различного генетического и эколого-географического происхождения из селекционных школ России, Беларуси, Великобритании, Германии, Латвии, Нидерландов, Словакии, Украины. Выявлены сорта, имеющие длинную кисть и наибольшее количество ягод в кисти – Бланка, Дана, Ненаглядная; крупноплодные сорта – Йонкер ван Тетс, Рондом. Определены сорта, характеризующиеся высокой степенью плодоношения, устойчивостью к галловой тле. По комплексу хозяйственно ценных признаков рекомендуются для селекции: Бланка, Баяна, Йонкер ван Тетс, Рондом.
Ключевые слова
Об авторе
А. Г. ЗазулинБеларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
Список литературы
1. Павлова, Н. М. Классификация сортов красной смородины на генетической основе / Н. М. Павлова // Тр. По приклад. ботанике, генетике и селекции / Всесоюз. ин-т растениеводства. – Л., 1934. – С. 87–119.
2. Розанова, М. А. Ягодоведение и ягодоводство / М. А. Розанова. – Л. : Тип. им. Володарского, 1935. – 302 с.
3. Смольянинова, Н. К. Культура ягодников в приусадебных садах / Н. К. Смольянинова, Ф. И. Краев. – М. : Издво МГУ, 1966. – 236 с.
4. Голяева, О. Д. Создание источников и доноров хозяйственно-ценных признаков смородины красной / О. Д. Голяева, О. В. Панфилова // Вестн. ОрелГАУ. – 2015. – № 6 (57). – С. 29–36.
5. Макаркина, М. А. Источники биологических активных веществ смородины черной и красной для селекции на улучшение химического состава ягод / М. А. Макаркина, Т. В. Янчук // Вестн. рос. с.-х. науки. – 2018. – № 4. – С. 10–13. – DOI: 10.308/vrsn/2018/4/10.
6. Kampuss, K. Red and White Currant Genetic Resources in Latvia / K. Kampuss, S. Strautina, S. Kampuse // Acta Horticulturae. – 2007. – № 760. – Р. 397–403.
7. Баянова, Л. В. Результаты селекционной работы по красной смородине / Л. В. Баянова // Селекция и сорторазведение садовых культур. – 1995. – С. 198–209.
8. Ильин, В. С. Смородина / В. С. Ильин. – Челябинск : Юж.-Ур. кн. изд-во, 2007. – 372 с.
9. Сорокопудов, В. Н. Селекция смородины в Западной Сибири / В. Н. Сорокопудов // Современное состояние культур смородины и крыжовника : сб. науч. тр. / Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина ; редкол.: Ю. В. Трунов (гл. ред.) [и др.]. – Мичуринск, 2007. – С. 164–181.
10. Арсеньева, Т. В. Особенности биологии и селекционная ценность красной смородины в условиях СевероЗапада Нечерноземья : дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 / Т. В. Арсеньева. – СПб., 1992. – 257 л.
11. Голяева, О. Д. Приоритетные направления и совершенствование сортимента смородины красной / О. Д. Голяева // Селекция и сорторазведение садовых культур : сб. науч. тр. / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; под общ. ред. Е. Н. Седова. – Орел, 2014. – Т. 1. – С. 212–223.
12. Голод, Т. А. Оценка исходного материала красной смородины для селекции и практики в условиях СевероЗапада России : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 / Т. А. Голод ; Орл. гос. аграр. ун-т им. Н. В. Парахина. – Орел, 2021. – 21 с.
13. Волузнев, А. Г. Биологические особенности и селекция черной и красной смородины, крыжовника и земляники в условиях Белоруссии : докл. … д-ра биол. наук : 03.103 / А. Г. Волузнев ; Акад. наук БССР, Ин-т эксперим. ботаники. – Минск, 1970. – 110 с.
14. Волузнев, А. Г. Перспективы селекции красной смородины / А. Г. Волузнев // С.-х. биология. – 1970. – Т. 5, № 4. – С. 41–44.
15. Зазулина, Н. А. Селекция смородины красной / Н. А. Зазулина // Плодоводство : сб. науч. тр. / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2000. – Т. 13. – С. 125–127.
16. Зазулина, Н. А. Анатолий Григорьевич Волузнев – основатель научной селекции ягодных культур в Беларуси / Н. А. Зазулина // Ягодоводство на современном этапе : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения А. Г. Волузнева, Самохваловичи, 13–15 июля 2004 г. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси ; редкол.: Р. Э. Лойко (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2004. – С. 9–12.
17. Гуменюк, В. Т. Пурпурная – новый сорт смородины красной / В. Т. Гуменюк // Ягодоводство на современном этапе : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения А. Г. Волузнева, Самохваловичи, 13–15 июля 2004 г. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси ; редкол.: Р. Э. Лойко (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2004. – С. 85–87.
18. Сумаренко, А. М. Результаты изучения интродуцированных сортов смородины красной и белой / А. М. Сумаренко, А. М. Дмитриева // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Т. 29. – С. 107–111.
19. Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси ; рук. разраб.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2010. – 520 с.
20. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
21. Широкий унифицированный классификатор рода Ribes L. подродов Ribesia (Berl.) Jancz. и Eucoreosma (Jancz.) Berg. Смородина / Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова ; сост.: Е. В. Володина, О. А. Тихонова ; под. ред. В. А. Корнейчук. – СПб., 1994. – 44 с.
22. Родюкова, О. С. Сортовая устойчивость смородины красной к Capitophorus ribis L. / О. С. Родюкова // Плодоводство и ягодоводство России : сб. науч. работ / ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии ; редкол.: И. М. Куликов [и др.]. – 2012. – Т. 29, ч. 2. – С. 122–125.
Рецензия
Для цитирования:
Зазулин А.Г. Оценка сортов смородины красной по хозяйственно ценным признакам. Плодоводство. 2022;34(1):95-101. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-95-101
For citation:
Zazulin A.G. Evaluation of red currant varieties for economiccaly valuable features. Fruit Growing. 2022;34(1):95-101. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-95-101