Скрининг органолептических показателей протертых продуктов переработки из плодов яблони раннего срока созревания
Аннотация
В статье приведены результаты изучения качества консервов «Яблоки, протертые с сахаром» по органолептическим показателям. Продукция изготавливалась из сортов яблони раннего срока созревания Аксамiт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Слава победителям и нового сорта белорусской селекции Ранак. В результате проведения скрининга органолептических показателей плодов, протертых с сахаром, из сортов яблони раннего срока созревания установлено соответствие продукции требованиям СТБ 1636–2006 «Продукты переработки фруктов и овощей. Фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия». Средняя дегустационная оценка опытных образцов консервов «Яблоки, протертые с сахаром» составила 4,0–4,8 балла. Наиболее лучшим качеством по органолептическим показателям характеризовались протертые плоды, изготовленные из сортов Ранак, Мечта, Папировка.
Об авторах
М. Г. МаксименкоБеларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
З. А. Козловская
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
Д. И. Марцинкевич
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
Г. А. Новик
Беларусь
ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
Список литературы
1. Мегердичев, Е. Я. Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенным для различных видов консервирования / Е. Я. Мегердичев. – Россельхозакадемия, 2003. – 91 с.
2. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки / Н. И. Савельев [и др.]. – Мичуринск : Изд-во ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина Россельхозакадемии, 2004. – 124 с.
3. Левгерова, H. Е. Оценка пригодности сортов яблони и смородины нового поколения как сырья для соковой отрасли / H. С. Левгерова, Е. С. Салина, И. А. Сидорова // Научные основы развития современного садоводства в условиях импортозамещения : материалы науч.-практ. конф., Мичуринск, 1–3 июня 2016 г. / ВНИИС им. И. В. Мичурина ; редкол.: Ю. В. Трунов [и др.]. – Мичуринск : Изд-во ВНИИС, 2016. – С. 25–30.
4. Дубровская, О. Ю. Биохимический состав плодов сортов и форм сливы и выделение лучших генотипов для селекционного использования и переработки : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 / О. Ю. Дубровская ; Всеросс. НИИ садовод. – Мичуринск-наукоград РФ, 2015. – 22 с.
5. Салина, Е. С. Сравнительная характеристика некоторых комплексных показателей степени зрелости плодов яблони при определении технической степени зрелости для сока / Е. С. Салина, И. А. Сидорова, Н. С. Левгерова // Садоводство и виноградарство. – 2019. – № 2. – С. 52–55.
6. Васильева, Н. А. Биохимический состав и технологическая оценка бурятских сортов облепихи / Н. А. Васильева, Н. К. Гусева, Ю. М. Батуева // Успехи современного естествознания [Электронный ресурс]. – 2016. – № 1. – С. 61–65. – Режим доступа: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35742. – Дата доступа: 07.04.2020.
7. Технологическая оценка плодов перспективных сортов боярышника на пригодность к переработке / М. Г. Максименко [и др.] // Мичуринский агрономический вестник. – Мичуринск-наукоград РФ, 2019. – № 1. – С. 93–100.
8. Максименко, М. Г. Технологическая оценка белорусских сортов сливы домашней и алычи культурной на пригодность к переработке / М. Г. Максименко, В. А. Матвеев, Д. И. Марцинкевич // Плодоводство : науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2018. – Т. 30. – С. 306–312.
9. Максименко, М. Г. Органолептическая характеристика нектаров из различных сортов малины / М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Л. В. Фролова // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сб. науч. статей по материалам ХХ Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 10-летию инженерно-технологического факультета УО «ГГАУ», Гродно, 26 мая, 24 марта, 21 марта 2017 г. – Гродно : ГГАУ, 2017. – С. 98–100.
10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина ; под общ. ред. Г. А. Лобанова. –Мичуринск, 1973. – 495 с.
11. Технологическая инструкция по производству плодов и ягод протертых или дробленных ТИ РБ 190239501.9.048-2006 : утв. Ген. дирек. РУП «БелНИИ пищевых продуктов» 07.08.2006. – Минск, 2006. – 10 с.
12. Продукты переработки фруктов и овощей. Фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия : СТБ 1636-2006. – Введ. 21.06.2006. – Минск : Изд-во НП РУП БелГИСС, 1999. – 24 с.
Рецензия
Для цитирования:
Максименко М.Г., Козловская З.А., Марцинкевич Д.И., Новик Г.А. Скрининг органолептических показателей протертых продуктов переработки из плодов яблони раннего срока созревания. Плодоводство. 2020;32(1):200-204.
For citation:
Maksimenko M.G., Kazlouskaya Z.A., Martsinkevich D.I., Novik G.A. Screening of organoleptic parameters of scrubbed processing products from fruit of early-maturing apple. Fruit Growing. 2020;32(1):200-204. (In Russ.)