Preview

Fruit Growing

Advanced search

Development of juice-containing drinks from blackberry and honey products

Abstract

The article presents the results of research work on the possibility of using the fruits of chokeberry and beekeeping

products (honey, propolis) for the production of juice-containing fruit drinks.

The technological documentation has been developed:

– technological instruction for production of juice-containing fruit drinks with the addition of honey;

– formulation of juice-containing drink from chokeberry with the addition of honey.

The quality of juice-containing fruit drinks with the addition of honey has been established to meet the requirements of technological normative legal act.

About the Authors

M. G. Maksimenko
РУП «Институт плодоводства»
Belarus


D. I. Martsinkevich
РУП «Институт плодоводства»
Belarus


References

1. Рекомендации по возделыванию и использованию плодов малораспространенных плодовых и ягодных культур / РУП «Институт плодоводства ; сост.: М. Г. Максименко [и др.]. – Самохваловичи, 2011. – 40 с.

2. Воронина, М. С. Изучение химического состава и антиоксидантной активности свежих плодов и продуктов переработки черноплодной рябины / М. С. Воронина, Н. В. Макарова // Садоводство и виноградарство. – 2015. – № 2. – С. 42–46.

3. Продукты пчеловодства – пища, здоровье, красота // Апимондия; отв. ред. Паулина Дамиян. – Бухарест : изд-во Апимондии, 1982. – 160 с.

4. Энциклопедия меда / Б. Н. Орлов [и др.]. – Н. Новгород : Дятловы Горы, 2006. – 868 с.

5. Чепурной, И. П. Заготовка и переработка меда / И. П. Чепурной. – М. : Агропромиздат, 1987. – 80 с.

6. Чернигов, В. Д. Мед / В. Д. Чернигов. – 2-е изд. – Минск : Ураджай, 1992. – 93 с.

7. Шеметков, М. Ф. Продукты пчеловодства и здоровье человека / М. Ф. Шеметков, Д. К. Шапиро, И. К. Данусевич. – Минск : Ураджай, 1987. – 102 с.

8. Консервирование с медом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ricept.ru/plody-smedom.php. – Дата доступа: 16.02.2020.

9. Применение прополиса и лечение им, его полезные свойства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_propolis.php. – Дата доступа: 16.03.2020.

10. Прополис – лечебные свойства и применение продукта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mnogopchel.ru/propolis-lechebnye-svojstva/. – Дата доступа: 16.03.2020.

11. Спиртные напитки с прополисом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.propolisom.ru/preparat/spirtnye_napitki_s_propolisom.html. – Дата доступа: 16.03.2020.

12. Кисель с прополисом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.propolisom.ru/preparat/kisel_s_propolisom.html. – Дата доступа: 16.03.2020.

13. Чай, чаек, чаище [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.propolisom.ru/recept/chay_chaek_chaishe.html. – Дата доступа: 16.03.2020.

14. Напитки с прополисом от компании «Тенториум» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.propolisom.ru/preparat/napitki_s_propolisom_ot_kompanii_tentorium.html. – Дата доступа: 16.03.2020.

15. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ : ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М. : Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.

16. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения тируемой кислотности : ГОСТ 25555-82 (СТ СЭВ 3010-81). – Введ. 01.07.1983. – М. : Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.

17. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН : ГОСТ 26188-84. – Введ. 01.07.1985. – М. : Изд-во стандартов, 1984. – 5 с.

18. Spanyar, P. Bestimmung das tatsächlichen Gehaltes an Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmittel / P. Spanyar, F. Kevei, M. Blazovich // Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und Forschung. – 1963. – BU 123. − № 2. – S. 93–102.

19. Самородова-Бианки, Г. Б. Спектрофотометрический метод определения общего содержания фенольных соединений с использованием реактива Фолина-Дениса / Г. Б. Самородова-Бианки, С. А. Стрельцина // Исследования БАВ плодов; под ред. Г. Б. Самородовой-Бианки. – Л. : ВАСХНИЛ ВИР, 1979. – С. 20–22.

20. Технологическая документация. Рецептура. Порядок разработки, согласования и утверждения : СТБ 1450-2004. – Введ. 01.09.2004. – Минск : БелГИСС, 2004. – 7 с.

21. Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия : СТБ 965-2008. – Введ. 01.09.2008. – Минск : БелГИСС, 2014. – 13 с.

22. ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560. – Дата доступа: 12.03.2020.

23. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by/upload/docs/op/W21226679p_1360875600.pdf. – Дата доступа: 12.03.2020.

24. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ : методические рекомендации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293846/4293846547.htm. – Дата доступа: 12.03.2020.


Review

For citations:


Maksimenko M.G., Martsinkevich D.I. Development of juice-containing drinks from blackberry and honey products. Fruit Growing. 2020;32(1):210-214. (In Russ.)

Views: 124


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)