Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Разработка сокосодержащих напитков из рябины черноплодной и продуктов пчеловодства

Аннотация

В статье приведены результаты научно-исследовательской работы по изучению возможности использования плодов рябины черноплодной и продуктов пчеловодства (мед, прополис) для производства сокосодержащих фруктовых напитков.

Разработана технологическая документация:

– технологическая инструкция – ТИ BY 6000052771.01–2015 – производства сокосодержащих фруктовых напитков с добавлением меда;

– рецептура – РЦ BY 600052771.030–2015 – сокосодержащего напитка из рябины черноплодной с добавлением меда.

Установлено соответствие качества сокосодержащих фруктовых напитков с добавлением меда требованиям ТНПА.

Об авторах

М. Г. Максименко
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Д. И. Марцинкевич
РУП «Институт плодоводства»
Беларусь

ул. Ковалева, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь



Список литературы

1. Рекомендации по возделыванию и использованию плодов малораспространенных плодовых и ягодных культур / РУП «Институт плодоводства ; сост.: М. Г. Максименко [и др.]. – Самохваловичи, 2011. – 40 с.

2. Воронина, М. С. Изучение химического состава и антиоксидантной активности свежих плодов и продуктов переработки черноплодной рябины / М. С. Воронина, Н. В. Макарова // Садоводство и виноградарство. – 2015. – № 2. – С. 42–46.

3. Продукты пчеловодства – пища, здоровье, красота // Апимондия; отв. ред. Паулина Дамиян. – Бухарест : изд-во Апимондии, 1982. – 160 с.

4. Энциклопедия меда / Б. Н. Орлов [и др.]. – Н. Новгород : Дятловы Горы, 2006. – 868 с.

5. Чепурной, И. П. Заготовка и переработка меда / И. П. Чепурной. – М. : Агропромиздат, 1987. – 80 с.

6. Чернигов, В. Д. Мед / В. Д. Чернигов. – 2-е изд. – Минск : Ураджай, 1992. – 93 с.

7. Шеметков, М. Ф. Продукты пчеловодства и здоровье человека / М. Ф. Шеметков, Д. К. Шапиро, И. К. Данусевич. – Минск : Ураджай, 1987. – 102 с.

8. Консервирование с медом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ricept.ru/plody-smedom.php. – Дата доступа: 16.02.2020.

9. Применение прополиса и лечение им, его полезные свойства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_propolis.php. – Дата доступа: 16.03.2020.

10. Прополис – лечебные свойства и применение продукта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mnogopchel.ru/propolis-lechebnye-svojstva/. – Дата доступа: 16.03.2020.

11. Спиртные напитки с прополисом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.propolisom.ru/preparat/spirtnye_napitki_s_propolisom.html. – Дата доступа: 16.03.2020.

12. Кисель с прополисом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.propolisom.ru/preparat/kisel_s_propolisom.html. – Дата доступа: 16.03.2020.

13. Чай, чаек, чаище [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.propolisom.ru/recept/chay_chaek_chaishe.html. – Дата доступа: 16.03.2020.

14. Напитки с прополисом от компании «Тенториум» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.propolisom.ru/preparat/napitki_s_propolisom_ot_kompanii_tentorium.html. – Дата доступа: 16.03.2020.

15. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ : ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М. : Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.

16. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения тируемой кислотности : ГОСТ 25555-82 (СТ СЭВ 3010-81). – Введ. 01.07.1983. – М. : Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.

17. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН : ГОСТ 26188-84. – Введ. 01.07.1985. – М. : Изд-во стандартов, 1984. – 5 с.

18. Spanyar, P. Bestimmung das tatsächlichen Gehaltes an Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmittel / P. Spanyar, F. Kevei, M. Blazovich // Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und Forschung. – 1963. – BU 123. − № 2. – S. 93–102.

19. Самородова-Бианки, Г. Б. Спектрофотометрический метод определения общего содержания фенольных соединений с использованием реактива Фолина-Дениса / Г. Б. Самородова-Бианки, С. А. Стрельцина // Исследования БАВ плодов; под ред. Г. Б. Самородовой-Бианки. – Л. : ВАСХНИЛ ВИР, 1979. – С. 20–22.

20. Технологическая документация. Рецептура. Порядок разработки, согласования и утверждения : СТБ 1450-2004. – Введ. 01.09.2004. – Минск : БелГИСС, 2004. – 7 с.

21. Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия : СТБ 965-2008. – Введ. 01.09.2008. – Минск : БелГИСС, 2014. – 13 с.

22. ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560. – Дата доступа: 12.03.2020.

23. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by/upload/docs/op/W21226679p_1360875600.pdf. – Дата доступа: 12.03.2020.

24. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ : методические рекомендации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293846/4293846547.htm. – Дата доступа: 12.03.2020.


Рецензия

Для цитирования:


Максименко М.Г., Марцинкевич Д.И. Разработка сокосодержащих напитков из рябины черноплодной и продуктов пчеловодства. Плодоводство. 2020;32(1):210-214.

For citation:


Maksimenko M.G., Martsinkevich D.I. Development of juice-containing drinks from blackberry and honey products. Fruit Growing. 2020;32(1):210-214. (In Russ.)

Просмотров: 123


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)