Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной в зависимости от способа уборки урожая

Аннотация

В статье приводятся результаты многолетних исследований (2014–2020 гг.), выполненных в ЦБС НАН Беларуси, сохраняемости плодов 5 сортов клюквы крупноплодной (Ben Lear, Franklin, Stevens, McFarlin и Piligrim) в условиях обычной газовой среды при температуре +4 °С, убранных ручным и гидромеханическим способами. Сохраняемость плодов в зависимости от сорта при ручном сборе составила в среднем от 50 до 81 сут при выходе товарной ягоды 90 %. Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной, собранных гидромеханическим способом, в зависимости от сорта, составила от 15 до 24 сут, что в 3,3–4,0 раза меньше по сравнению с плодами ручного сбора.

Об авторе

Т. И. Ленковец
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 20012, Беларусь



Список литературы

1. Волчков, В. Е. Интродукция клюквы крупноплодной в Беларуси: итоги работы, состояние и перспективы развития / В. Е. Волочков, И. В. Бордок // Состояние и перспективы использования недревесных ресурсов леса : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., Кострома, 10–11 сентября 2013 г. – Пушкино : ВНИИЛМ, 2014. – С. 16–20.

2. Павловский, Н. Б. Культуры нетрадиционного плодоводства в коллекциях Центрального Ботанического сада НАН Беларуси / Н. Б. Павловский, Т. В. Курлович // ЦБС НАН Беларуси: сохранение, изучение и использование биоразнообразия мировой флоры; под ред. В. В. Титка, В. Н. Решетникова. – Минск : Беларуская навука, 2012. – С. 158–161.

3. Мисун, Л. В. Повышение эффективности промышленного производства клюквы путем улучшения эксплуатации и совершенствования средств механизации для ее возделывания : автореф. дис. на соиск. учен. степ. доктора техн. наук : 05.20.03; 05.20.01 / Л. В. Мисун; БАТУ. – Минск, 1998. – 35 с.

4. Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / А. Б. Горбунов [и др.] / Рос. акад. наук [и др.], науч. ред. И. Ю. Коропачинский, А. Б. Горбунов. – Новосибирск : Акад. изд-во «Гео», 2013. – 206 с.

5. Крышня, С. В. Клюква на юге острова Сахалина / С. В. Крышня, А. В. Кордюков. – Южно-Сахалинск : ИМГиГ ДВО РАН, 2018. – С. 99–100.

6. Cranberry production in the Pacific Northwest / B. Strik [et al.] // Pacific Northwest Extension publications. – 2002. – P. 22–25.

7. Азаренко, В. В. Некоторые особенности выращивания и хранения крупноплодной клюквы / В. В. Азаренко, А. Л. Мисун, А. Н. Мартинович // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии : материалы Междунар. науч.-техн. конф. (Минск, 19–21 окт. 2016 г.): в 2 т.; редкол.: П. П. Казакевич, С. Н. Поникарчик. – Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. – Т. 1. – С. 153–156.

8. Мисун, Л. В. Технология хранения плодово-ягодной продукции / Л. В. Мисун, В. Г. Лягуский, А. Л. Мисун // Актуальные вопросы инновационного развития агропромышленного комплекса : материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Курск, 28–29 января 2016 г. – Курск : изд-во Курск. ГСХА, 2016. – Ч. 2. – С. 120–122.

9. Мисун, А. Л. Технология хранения и переработки крупноплодной клюквы / А. Л. Мисун, А. Ю. Ларичев, В. В. Азаренко // Сборник научных статей : по материалам ХVI Междунар. студенческой науч. конф. – Гродно : УО «ГГАУ», 2015. – С. 175–176.

10. Лойко, Р. Э. Способы хранения ягод клюквы крупноплодной / Р. Э. Лойко, Л. М. Ярохович, И. В. Ярошевич // Эколого-биологическое изучение ягодных растений семейства брусничные и опыт освоения их промышленной культуры в СССР : тез. докл. Межресп. раб. сем., 23–27 сент. 1991 г. – Ганцевичи, 1991. – 225 с.

11. Свойства ягод клюквы крупноплодной и особенности их хранения и переработки / Р. Э. Лойко [и др.] // Плодоводство : науч. тр. – Минск, 1993. – Т. 8. – С. 215–321.

12. Брусничные в СССР: ресурсы, интродукция, селекция : сб. науч. тр. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1990. – 323 с.

13. Одарченко, Д. Н. Особенности переработки и хранения клюквы крупноплодной и калины обыкновенной / Д. Н. Одарченко, А. И. Кудряшов, Е. А. Сюсель // Переработка и управление качеством с.-х. продукции : доклады Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 21–22 марта 2013 г. – Минск, 2013. – С. 180–182.

14. Рупасова, Ж. А. Клюква крупноплодная в Беларуси: биохимический состав, хранение, переработка / Ж. А. Рупасова, Т. И. Василевская; под ред. В. Н. Решетникова. – Минск : Беларуская навука, 1999. – 167 с.

15. Володько, И. К. Влияние низких температур на товарное качество ягод клюквы в период хранения / И. К. Володько, Н. А. Галынская // Плодоводство на рубеже ХХI века : материалы междунар. науч. конф., Самохваловичи, 9–13 окт. 2000 г. / БелНИИП; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2000. – С. 175–176.

16. Assessment of Selected Physical Properties of Fresh and Stored Large Cranberry Fruit / Jozef Gorzelany [et al.] // Commission of motorization and energetics in agriculture. – 2016. – Vol. 16, № 4. – P. 13–18.

17. Vilka, L. Incidence of cranbererry (Vaccinium macrocarpon Ait.) storage rot in Latvia / L. Vilka, B. Bankina // Pro. Latvian Academy of Sciences, Section B. – 2013. – Vol. 67, № 2. – P. 179–183.

18. Preliminary study on storage of cranberry fruirs (Vaccinium macrocarpon Ait.) fertilized with various levels of nitrogen / D. Krzewinska [et al.] // Zeszyty Naukowe Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa. – 2007. – T. 15. – P. 55–62.

19. Проведение исследований по хранению плодов, ягод, винограда / Е. П. Франчук [и др.]. – М., 1983. – 76 с.

20. Иванова, Т. Н. Технология хранения плодов, ягод и овощей : учебное пособие / Т. Н. Иванова, В. С. Житникова, Н. С. Левгерова. – ОрелГТУ, 2009. – 194 с.

21. Широков, Е. П. Хранение и переработка плодов и овощей / Е. П. Широков, Ю. В. Волосов. – М. : «Колос», 1972. – 335 с.

22. Impact-induced breakdown in commercially screened ‘Howes’ cranberries / L. M. Massey [et al.] // Journal of the American Society for Horticultural Science. – 1981. – № 106 (2). – P. 200–203.

23. Effect of bruising on postharvest softening, color changes and detection of polygalacturonase enzyme in cranberries / M. E. Patterson [et al.] // Pro. Amer. Soc. Hort. – 1967. – P. 498–505.


Рецензия

Для цитирования:


Ленковец Т.И. Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной в зависимости от способа уборки урожая. Плодоводство. 2020;32(1):215-219.

For citation:


Lenkovets T.I. Storability of fruits of cranberry large depending on the method of harvesting. Fruit Growing. 2020;32(1):215-219. (In Russ.)

Просмотров: 121


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)