Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной в зависимости от способа уборки урожая
Аннотация
В статье приводятся результаты многолетних исследований (2014–2020 гг.), выполненных в ЦБС НАН Беларуси, сохраняемости плодов 5 сортов клюквы крупноплодной (Ben Lear, Franklin, Stevens, McFarlin и Piligrim) в условиях обычной газовой среды при температуре +4 °С, убранных ручным и гидромеханическим способами. Сохраняемость плодов в зависимости от сорта при ручном сборе составила в среднем от 50 до 81 сут при выходе товарной ягоды 90 %. Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной, собранных гидромеханическим способом, в зависимости от сорта, составила от 15 до 24 сут, что в 3,3–4,0 раза меньше по сравнению с плодами ручного сбора.
Об авторе
Т. И. ЛенковецБеларусь
ул. Сурганова, 2в, г. Минск, 20012, Беларусь
Список литературы
1. Волчков, В. Е. Интродукция клюквы крупноплодной в Беларуси: итоги работы, состояние и перспективы развития / В. Е. Волочков, И. В. Бордок // Состояние и перспективы использования недревесных ресурсов леса : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., Кострома, 10–11 сентября 2013 г. – Пушкино : ВНИИЛМ, 2014. – С. 16–20.
2. Павловский, Н. Б. Культуры нетрадиционного плодоводства в коллекциях Центрального Ботанического сада НАН Беларуси / Н. Б. Павловский, Т. В. Курлович // ЦБС НАН Беларуси: сохранение, изучение и использование биоразнообразия мировой флоры; под ред. В. В. Титка, В. Н. Решетникова. – Минск : Беларуская навука, 2012. – С. 158–161.
3. Мисун, Л. В. Повышение эффективности промышленного производства клюквы путем улучшения эксплуатации и совершенствования средств механизации для ее возделывания : автореф. дис. на соиск. учен. степ. доктора техн. наук : 05.20.03; 05.20.01 / Л. В. Мисун; БАТУ. – Минск, 1998. – 35 с.
4. Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / А. Б. Горбунов [и др.] / Рос. акад. наук [и др.], науч. ред. И. Ю. Коропачинский, А. Б. Горбунов. – Новосибирск : Акад. изд-во «Гео», 2013. – 206 с.
5. Крышня, С. В. Клюква на юге острова Сахалина / С. В. Крышня, А. В. Кордюков. – Южно-Сахалинск : ИМГиГ ДВО РАН, 2018. – С. 99–100.
6. Cranberry production in the Pacific Northwest / B. Strik [et al.] // Pacific Northwest Extension publications. – 2002. – P. 22–25.
7. Азаренко, В. В. Некоторые особенности выращивания и хранения крупноплодной клюквы / В. В. Азаренко, А. Л. Мисун, А. Н. Мартинович // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии : материалы Междунар. науч.-техн. конф. (Минск, 19–21 окт. 2016 г.): в 2 т.; редкол.: П. П. Казакевич, С. Н. Поникарчик. – Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. – Т. 1. – С. 153–156.
8. Мисун, Л. В. Технология хранения плодово-ягодной продукции / Л. В. Мисун, В. Г. Лягуский, А. Л. Мисун // Актуальные вопросы инновационного развития агропромышленного комплекса : материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Курск, 28–29 января 2016 г. – Курск : изд-во Курск. ГСХА, 2016. – Ч. 2. – С. 120–122.
9. Мисун, А. Л. Технология хранения и переработки крупноплодной клюквы / А. Л. Мисун, А. Ю. Ларичев, В. В. Азаренко // Сборник научных статей : по материалам ХVI Междунар. студенческой науч. конф. – Гродно : УО «ГГАУ», 2015. – С. 175–176.
10. Лойко, Р. Э. Способы хранения ягод клюквы крупноплодной / Р. Э. Лойко, Л. М. Ярохович, И. В. Ярошевич // Эколого-биологическое изучение ягодных растений семейства брусничные и опыт освоения их промышленной культуры в СССР : тез. докл. Межресп. раб. сем., 23–27 сент. 1991 г. – Ганцевичи, 1991. – 225 с.
11. Свойства ягод клюквы крупноплодной и особенности их хранения и переработки / Р. Э. Лойко [и др.] // Плодоводство : науч. тр. – Минск, 1993. – Т. 8. – С. 215–321.
12. Брусничные в СССР: ресурсы, интродукция, селекция : сб. науч. тр. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1990. – 323 с.
13. Одарченко, Д. Н. Особенности переработки и хранения клюквы крупноплодной и калины обыкновенной / Д. Н. Одарченко, А. И. Кудряшов, Е. А. Сюсель // Переработка и управление качеством с.-х. продукции : доклады Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 21–22 марта 2013 г. – Минск, 2013. – С. 180–182.
14. Рупасова, Ж. А. Клюква крупноплодная в Беларуси: биохимический состав, хранение, переработка / Ж. А. Рупасова, Т. И. Василевская; под ред. В. Н. Решетникова. – Минск : Беларуская навука, 1999. – 167 с.
15. Володько, И. К. Влияние низких температур на товарное качество ягод клюквы в период хранения / И. К. Володько, Н. А. Галынская // Плодоводство на рубеже ХХI века : материалы междунар. науч. конф., Самохваловичи, 9–13 окт. 2000 г. / БелНИИП; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2000. – С. 175–176.
16. Assessment of Selected Physical Properties of Fresh and Stored Large Cranberry Fruit / Jozef Gorzelany [et al.] // Commission of motorization and energetics in agriculture. – 2016. – Vol. 16, № 4. – P. 13–18.
17. Vilka, L. Incidence of cranbererry (Vaccinium macrocarpon Ait.) storage rot in Latvia / L. Vilka, B. Bankina // Pro. Latvian Academy of Sciences, Section B. – 2013. – Vol. 67, № 2. – P. 179–183.
18. Preliminary study on storage of cranberry fruirs (Vaccinium macrocarpon Ait.) fertilized with various levels of nitrogen / D. Krzewinska [et al.] // Zeszyty Naukowe Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa. – 2007. – T. 15. – P. 55–62.
19. Проведение исследований по хранению плодов, ягод, винограда / Е. П. Франчук [и др.]. – М., 1983. – 76 с.
20. Иванова, Т. Н. Технология хранения плодов, ягод и овощей : учебное пособие / Т. Н. Иванова, В. С. Житникова, Н. С. Левгерова. – ОрелГТУ, 2009. – 194 с.
21. Широков, Е. П. Хранение и переработка плодов и овощей / Е. П. Широков, Ю. В. Волосов. – М. : «Колос», 1972. – 335 с.
22. Impact-induced breakdown in commercially screened ‘Howes’ cranberries / L. M. Massey [et al.] // Journal of the American Society for Horticultural Science. – 1981. – № 106 (2). – P. 200–203.
23. Effect of bruising on postharvest softening, color changes and detection of polygalacturonase enzyme in cranberries / M. E. Patterson [et al.] // Pro. Amer. Soc. Hort. – 1967. – P. 498–505.
Рецензия
Для цитирования:
Ленковец Т.И. Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной в зависимости от способа уборки урожая. Плодоводство. 2020;32(1):215-219.
For citation:
Lenkovets T.I. Storability of fruits of cranberry large depending on the method of harvesting. Fruit Growing. 2020;32(1):215-219. (In Russ.)