Оценка зимостойкости форм подвоев и привойно-подвойных комбинаций вишни и черешни в полевых и контролируемых условиях
Аннотация
В статье представлены результаты исследований зимостойкости 19 форм подвоев, 42 привойно-подвойных комбинаций вишни и черешни методом искусственного промораживания и в полевых условиях. Основными режимами испытаний являлись: устойчивость к осенним заморозкам и ранним морозам; максимальная величина морозостойкости, развиваемая растениями после окончания органического покоя; способность сохранять устойчивость к низким температурам в период зимних оттепелей и восстанавливать морозостойкость при повторной закалке после оттепелей. В полевых условиях и при искусственном промораживании в различных режимах наиболее чувствительной к подмерзаниям оказалась сосудисто-проводящая ткань подпочечного узла. Установлена зимостойкость тканей однолетних побегов и вегетативных почек у 11 подвоев вишни и черешни: ВСЛ-2, Gisela-5 (подвои-стандарты) и форм АИ 15-53, ФИЛ-6, АИ-74, БР, КВ, АИР, АИ-77, РВЛ-9, АИ-1Б; 18 привойно-подвойных комбинаций вишни и 20 привойно-подвойных комбинаций черешни. Выявлены 4 привойно-подвойные комбинации черешни, чувствительные к подмерзанию сосудисто-проводящей ткани подпочечного узла, с незначительным повреждением (2 балла): Антарес на подвое ВСЛ-2 (стандарт); Наслаждение и Регула на подвое РВЛ-9; Регула на подвое АИ-5.
Ключевые слова
Об авторах
В. А. ЛевшуновБеларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
Н. Н. Драбудько
Беларусь
ул. Ковалёва, 2, аг. Самохваловичи, Минский район, 223013
А. П. Кузнецова
Россия
ул. им. 40-летия Победы, 39, г. Краснодар, 350901
Список литературы
1. Тюрина, М. М. Методика оценки зимостойкости садовых растений в контролируемых условиях / М. М. Тюрина, И. М. Куликов // Плодоводство и ягодоводство России : сб. науч. работ / Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства ; редкол.: И. М. Куликов (гл. ред.) [и др.]. – М., 2006. – Т. 16. – С. 11–17.
2. Соловьева, М. А. Биологические основы зимостойкости плодовых культур / М. А. Соловьева // Зимостойкость плодовых и ягодных культур и их восстановление в связи с повреждением морозами : сб. науч. работ / ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина ; редкол.: В. А. Грязев (гл. ред.) [и др.]. – Мичуринск, 1982. – Вып. 35. – С. 3–8.
3. Данилова, А. А. Устойчивость яблони к морозу –25 °С во время оттепели / А. А. Данилова // Плодоводство и ягодоводство России : сб. науч. работ по материалам всерос. науч.-практ. конф. «Молодые ученые – садоводству России в XXI веке», г. Москва, 11–12 окт. 2007 г. / Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства ; редкол.: И. М. Куликов [и др.]. – М., 2008. – Т. XIX. – С. 46–53.
4. Генетические основы и методика селекции плодовых культур и винограда / З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, О. А. Якимович [и др.] ; под общ. ред. З. А. Козловской. – Минск : Беларус. навука, 2019. – 249 с.
5. Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях : метод. указания / Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства ; разраб.: М. М. Тюрина [и др.] ; под общ. ред. В. И. Кашина. – М. : ВСТИСП, 2002. – 119 с.
6. Устойчивость к морозам диких видов яблони и груши после искусственного промораживания / Н. Н. Савельева, В. В. Чивилев, А. С. Земисов, А. С. Лыжин // Плодоводство и ягодоводство России : сб. науч. работ / Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства ; под ред. И. М. Куликова [и др.]. – М., 2017. – Т. 49. – С. 286–289.
7. Матвеев, В. А. Зимостойкость сортов сливы в критическую зиму 2006–2007 гг. / В. А. Матвеев, В. С. Волот, М. Н. Васильева // Плодоводство : сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2008. – Т. 20. – С. 135–143.
8. Бутенко, А. И. Интегральная оценка морозостойкости сортов яблони методом анализа иерархий / А. И. Бутенко, Н. В. Жукова, Н. И. Савельев // Вестник РАСХН. – 2010. – № 4. – С. 36–38.
9. Автоматизация оценивания степени повреждения тканей и почек сортов яблони при искусственном промораживании / А. И. Бутенко, Н. И. Савельев, А. Н. Юшков, Н. В. Жукова // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского. Серия Технические науки. – 2008. – Т. 2, № 2 (12). – С. 43–49.
10. Методы и способы повышения стрессоустойчивости плодовых культур и винограда : сб. материалов междунар. дистанц. науч.-практ. конф., г. Краснодар, 10 июля – 21 авг. 2009 г. / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства Россельхозакад. ; редкол.: Е. А. Егоров [и др.] ; отв. ред. Э. В. Макарова. – Краснодар : СКЗНИИСиВ, 2009. – 177 с.
11. Ожерельева, З. Е. Определение потенциала устойчивости генотипов Armeniaca vulgaris L. к низкотемпературному стрессу / З. Е. Ожерельева // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 30. – С. 241–245.
Рецензия
Для цитирования:
Левшунов В.А., Драбудько Н.Н., Кузнецова А.П. Оценка зимостойкости форм подвоев и привойно-подвойных комбинаций вишни и черешни в полевых и контролируемых условиях. Плодоводство. 2025;37:73-81.
For citation:
Levshunov V.A., Drabudko N.N., Kuznetsova A.P. Assessment of winter hardiness in rootstock forms and scionrootstock combinations of sour and sweet cherry under field and controlled conditions. Fruit Growing. 2025;37:73-81. (In Russ.)













