Preview

Плодоводство

Расширенный поиск

Последствия повреждения груши весенними заморозками в условиях Крыма

Аннотация

В статье изложены результаты изучения степени повреждения цветков весенними заморозками 23 сорто-подвойных комбинаций груши в 2009-2011 гг. Исследования проводили в садах Крымской опытной станции садоводства, ныне Институт сельского хозяйства Крыма НААН. В результате полученных данных сделаны выводы об относительной устойчивости отдельных сорто-подвойных комбинаций груши: Мария и Изумрудная на подвоях КА 53, КА 86, КА 92 (селекции станции). Повреждения весенними заморозками колебались в зависимости от их длительности и температурных показателей. В работе представлена также сравнительная оценка влияния подвоев на продуктивность сортов собственной селекции в сравнении с общепринятым контролем. Установлено, что по результатам пятилетнего изучения подвои для груши КА 53, КА 61, КА 86, КА 92 наиболее высокоэффективны и адаптированы к агроэкологическим условиям юга Украины, особенно к почвам с высоким содержанием карбонатов (до 40 %).

Для цитирования:


Ляпугин И.В. Последствия повреждения груши весенними заморозками в условиях Крыма. Плодоводство. 2013;25(1):381-386.

For citation:


Lyapugin I.V. Consequences of pear damage by spring light frosts in Crimean conditions. Fruit Growing. 2013;25(1):381-386. (In Russ.)

Просмотров: 363


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9759 (Print)